zmiu4ka_olenka wrote in lovers_of_art

Categories:

11.04. Дж. Верди "Травиата"

Как часто случается, когда ничего особенного не ждёшь, то получается очень даже хорошо. 

Итак, Национальный театр оперы и балета Украины в г. Киев (обычно сокращается НОУ, так я его и называю). Вердиевская Травиата, постановка ещё Дмитрия Гнатюка, кажется 1996 года. (И хорошая постановка, как оказалось).

Именно так, без особых предвкушений я пошла на Травиату. Во-первых, весь предыдущий оперный год был сплошной драмой с сильными характерами и мощными голосами – Тоска, Турандот, Набукко, Макбет, Дон Карлос. Борис Годунов до кучи. И мелодрама в этот ряд как-то не вписывалась.

За 10 дней до спектакля я слушала Виолетту – Тамару Калинкину – на концерте. Ария Виолетты не понравилась совершенно – итальянский с каким-то жутким акцентом, верха смазанные и с визгом. Надежда на тенора, но Альфреда можно  охарактеризовать одним словом и это слово – козел. Сначала рассказывает, как он любит прекрасную сопрану, а затем со всей страстью глумится над бедной девушкой. Не такая скотина, как Пинкертон (Чио-Чио-сан), но тоже тот еще фрукт.

Спектакль начался как всегда с опозданием, при звуках увертюры в зал ломанулись толпы опоздавших и долго и громко рассаживались. 

Все мои опасения сразу рассеялись – Виолетта и Альфред были прекрасны и выглядели именно так, как Виолетта и Альфред (редкий случай). 

Альфред – Валентин Дытюк был ожидаемо хорош, для своего персонажа сумел найти новые краски, и было его по-человечески жаль. Казался искренне любящим, и выходка в третьем действии продиктована отчаянием. Наконец-то в нашем театре появился тенор, которого слушаешь с удовольствием, без вечного "Да расстреляйте уже Каварадосси в первом акте, пожалейте мои уши". Валик молод, хорош собой и безумно талантлив. (Жду его дебюта в Любовном напитке, уже совсем скоро). 

Виолетта – Тамара Калинкина в спектакле понравилась, со своей  партией в общем справилась, плюс ко всему эффектно выглядит, очень уверена, артистична. Совсем неплохо.

После постановок нашего главрежа, где вышел, спел руки-по-швам-лицом-в-зал эта старая Травиата смотрится вполне достойно – персонажи взаимодействуют, двигаются по сцене, играют, в конце-концов. 

Только не пойму, зачем бедную героиню в третьем акте нарядили в платье вырвиглаз то ли из рыбной чешуи, то ли что. Не, в лихие девяностые это смотрелось по-бохатому и красиво. А как иначе донести до зрителя, что девушка у барона на содержании, жизнь удалась, посмотрите какое платье и умрите от зависти.  А сейчас зачем этот колхозный гламур?

Причем остальные дамы (подруга Флора – блистательная Анжелина Швачка) в люрексе не щеголяют. 

Удался папаша Жермон – П. Приймак. Спел ровно, хорошо, такой весь из себя «благородный» отец. Именно в кавычках, все равно впечатление — мерзавец.

Так что с Травиатой повезло.

Но почему НОУ так не любит своих артистов — в оперных програмках не указывают, кто исполняет вставные танцевальные номера. Но мы уже привыкли — к чехарде с составами, рассаживанием опоздавших в партере после начала (А шо такого? Уплочено) и ещё всякому-разному.

И в продолжение Травиаты, ещё по теме.
Был в позапрошлом веке писатель Горбунов, нынче позабытый. Мастер сатирических миниатюр. Одну привожу целиком:

Травиата
Рассказ купца
А то раз мы тоже с приказчиком, с Иваном Федоровым, шли мимо каменного театру. Иван Федоров почитал-почитал объявление.
– Понять, говорит, невозможно, потому не нашими словами напечатано. Господин, что на афишке обозначено?
Прочитал. Говорит:
– «Фру-фру».
– В каком, говорим, смысле?
– Это, говорит, на ихнем языке обозначает настоящее дело.
– Так-с! Покорнейше благодарим… Господин городовой, вы человек здешний, может, слыхали: как нам понимать эту самую «Фру-фру»?
– Ступайте, говорит, в кассу, там все отлепортуют.
Пришли в кассу.
– Пожалуйте два билета, на самый на верх, выше чего быть невозможно.
– На какое представление?
– «Фру-фру».
– Здесь, говорит, опера.
– Все одно, пожалуйте два билета, нам что хоть представляй. Иван Федоров, трогай! Ступай!
Пришли мы, сели, а уж тальянские эти самые актера действуют. Сидят, примерно, за столом, закусывают и поют, что им жить оченно превосходно, так что лучше требовать нельзя. Сейчас госпожа Патти налила стаканчик красненького, подает господину Канцеляри:
– Выкушайте, милостивый государь.
Тот выпил, да и говорит:
– Оченно я в вас влюблен.
– Не может быть!
– Верное слово!
– Ну, так, говорит, извольте идти куда вам требуется, а я сяду, подумаю об своей жизни, потому, говорит, наше дело женское, без оглядки нам невозможно…
Сидит госпожа Патти, думает об своей жизни, входит некоторый человек…
– Я, говорит, сударыня, имени-отчества вашего не знаю, а пришел поговорить насчет своего парнишки: парнишка мой запутался и у вас скрывается- – турните вы его отседа.
– Пожалуйте, говорит, в сад, милостивый государь, на вольном воздухе разговаривать гораздо превосходнее.
Пошли в сад.
– Извольте, говорит, милостивый государь, сейчас я ему такую привилегию напишу, что ходить он ко мне не будет, потому я сама баловства терпеть не могу.
Тут мы вышли в коридор, пожевали яблочка, потому жарко оченно, разморило. Оборотили назад-то – я и говорю:
– Иван Федоров, смотри хорошенько.
– Смотрю, говорит.
– К чему клонит?
– А к тому, говорит, клонит, что парнишка пришел к ней в своем невежестве прощения просить.
– Я, говорит, ни в чем непричинен, все дело тятенька напутал.
А та говорит:
– Хоша вы, говорит, меня при всей публике острамили, но при всем том я вас оченно люблю! Вот вам мой патрет на память, а я, между прочим, помереть должна…
Попела еще с полчасика, да богу душу и отдала.
(После 1881 г.)

(Уважаемые сообщники, поищу фото и видео, хотя бы главных исполнителей, обязательно вечером добавлю)

Добавляю видео героев вечера, правда из других опер. Но впечатление составить можно. Кажется, на этом Риголетто я была.



promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.