burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

Балийская экзотика художника Адриена-Жана Ле Майера

22.jpg

Адриен-Жан Ле Майер де Мерпрес (Adrien Jean Le Mayeur de Merpres), (1880, Брюссель - 1958, Брюссель) - бельгийский художник, который последнюю часть своей жизни прожил на Бали.

В 1932 году Адриен Ле Майер прибыл на Бали в Сингараджа. Затем он оказался в Денпасаре и был очарован тем, что осталось тогда от традиционной балийской культуры, включая образ жизни балийцев, храмовые ритуалы и местные танцы. Он был впечатлён светом, цветом и красотой окружения на то время еще совершенно нетронутого острова.


Очень жаль, что репродукции не лучшего качества. Но других нет - за ними нужно ехать на Бали.



5.jpg


13.jpg


19.jpg



Ле Майер арендовал дом в Банджар Келендис, Денпасар, где он познакомился с пятнадцатилетней танцовщицей легонг (legong - национальные танцы) Ни Поллок, которая стала моделью для его картин.



фото 1.jpg

Фотография Ни Поллок


1.jpg

Ни Поллок, нарисованная Адриеном Ле Майером



В Европе говорят: "Если вы едете на машине из Германии во Францию и по дороге замечаете, что коровы красивее женщин, значит вы в Бельгии". Трудно сказать, что способствовало этому, возможно, отрицательный неестественный отбор, обусловленный временами инквизиции, когда красивых женщин сжигали как ведьм, но это очень похоже на правду. Поэтому неудивительно, что Адриен Ле Майер обомлел от такой экзотической красоты. Ведь любой художник, в какой бы манере он ни рисовал, в первую очередь, поклоняется красоте.



2.jpg


3.jpg



Ряд балийских работ Ле Майера с Ни Поллок в качестве модели впервые был представлен в Сингапуре в 1933 году. Выставка оказалась очень успешной и сделала художника известным. Вернувшись из Сингапура, Ле Майер купил участок земли на пляже Санур и построил там дом. Этот дом также стал студией Ле Майера. Ни Поллок и несколько её подруг служили художнику моделями.



4.jpg


8.jpg


10.jpg



Красота и великолепная фигура Ни Поллок дали возможность Ле Майеру наслаждаться его пребыванием на Бали. Сначала он намеревался остаться только на восемь месяцев, но позже он решил остаться на острове навсегда.
В 1935 году, после трех лет совместной работы, Ле Майер и Ни Поллок поженились. Ле Майер продолжал рисовать жену во время всей их семейной жизни.



фото 2.jpg


фото 3.jpg



Во время японской оккупации Индонезии во Второй мировой войне Ле Майер был подвергнут домашнему аресту со стороны японских властей. Тем не менее, он продолжал рисовать, часто рисуя на циновках и на всём пригодном для рисования, что он мог найти. После войны известность Ле Майера постепенно росла.

Спустя несколько лет после провозглашения независимости Индонезии, индонезийский министр образования и культуры Бадер Джоен посетил Ле Майера и Ни Поллок в их доме. Было это в 1956 году. Он был очень впечатлён работой художника, поэтому предложил супругам сохранить дом и его содержимое в качестве музея. Ле Майер согласился с этой идеей и с тех пор ещё больше работал, чтобы умножить коллекцию своих работ.

28 августа 1957 года Ле Майер подписал дарственную на всё своё имущество в пользу жены Ни Поллок с тем, чтобы она впоследствии передала это правительству Индонезии, которое должно будет использовать дом с картинами Ле Майера как музей и охранять его.



фото 4.jpg



В 1958 году у Ле Мейера обнаружили рак уха, от которого он очень страдал. Художник в сопровождении жены отправился в Бельгию на лечение. Но через два месяца в Бельгии 31 мая 1958 года 78-летний художник умер и был похоронен в Икселе, Брюссель. Иксель - один из девятнадцати муниципальных образований в Брюссельском столичном регионе Бельгии.

Ни Поллок вернулась домой на Бали, чтобы позаботиться об их доме, который стал музеем Ле-Майера. Она оставалась там до самой своей смерти, которая последовала 18 июля 1985 года. Умерла жена Ле Майера в возрасте 68 лет.



фото 5.jpg

Дом Ле Майера и Ни Поллок находится в первоначальном состоянии и по-прежнему является музеем, где представлено около 80 работ художника, а также его коллекция традиционных балийских произведений искусства и местных артефактов.



фото 6.jpg

Дом-музей Адриена Ле Майера на Бали

Дом-музей Адриена-Жана Ле Майера пользуется успехом у туристов, причём, как утверждают, ничуть не уступает по популярности местным храмам.




6.jpg


7.jpg


9.jpg


11.jpg


12.jpg



14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


20.jpg


21.jpg




Tags: живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments