Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 2-2)

4maf.ru_pisec_2016.11.22_23-30-40_5834aa264e2e6.gif





Гвидо Борелли - Джаз оркестр.jpg

Гвидо Борелли - Джаз оркестр



Фицджеральдовская эпоха джаза закончилась с началом Великой депрессии в США, но век джаза как музыкального жанра этим не исчерпался. Он царствовал до конца Второй мировой войны и только после неё резко пошёл на спад. Но джаз остался, пусть и не главенствующим направлением в лёгкой музыке, но одним из направлений до наших дней.






Artie Shaw and His Orchestra, 1938
Арти Шоу и его оркестр





4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif







Swing Time - Rogers and Astaire
Фрагмент из кинофильма "Время свинга" (1936)
Танцуют - Джинджер Роджерс и Фред Астер





4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif







You Made Me Love You - Harry James and Helen Forrest
from: Private Buckaroo (1942)
Ты влюбил меня в себя - Хари Джеймс и Хелен Форест
Фрагмент кинофильма "Частный Букару"





4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif







Серенада солнечной долины - художественный фильм производства США (1941)


Сюжет фильма пустяшный, но сам фильм - визитная карточка замечательного американского музыканта Гленна Миллера и его оркестра.





Мне декабрь кажется маем
Фрагмент из кинофильма "Серенада солнечной долины"





Чатануга Чучу
Фрагмент из кинофильма "Серенада солнечной долины"





4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif






GlennMiller.jpgОлтон Гленн Миллер (Alton Glenn Miller), родился в 1904-ом году в городе Кларинда, штат Айова, - американский тромбонист, аранжировщик, руководитель одного из лучших свинговых оркестров конца 1930-х-начала 1940-х годов - оркестра Гленна Миллера.

Первый тромбон 14-летнему Гленну подарил мясник, в лавке которого он временами подрабатывал. Гленн играл на нём в школьном танцевальном оркестре.
Уже в пору учёбы в Колорадском университете в 1923-ем году Миллер стал играть в университетском танцевальном оркестре. Через полтора года он бросил учёбу и отправился в Лос-Анджелес в составе оркестра Макса Фишера.

В 1920-30-х годах Миллер работал тромбонистом и аранжировщиком с Беном Поллаком и Редом Николсом, писал аранжировки для оркестра братьев Дорси, в котором выступал и как солист, записывался с Бенни Гудменом, изучал технику аранжировки.

Только в 1938-ом году Гленну удалось реализовать свою мечту и собрать собственный биг-бэнд.

Оркестр Гленна Миллера обрёл фантастическую, невиданную в джазе популярность, не меркнущую до нашего времени, за счёт расширения жанровой основы своей музыки. Обширный репертуар отличался тем, что помимо популярных бродвейских мелодий, тем из мюзиклов и прочих "стандартов" маэстро предложил слушателям оригинальные произведения, впервые прозвучавшие именно в его оркестре и определившие эстетику коллектива. Характерными были даже сами названия композиций, например, "Серенада лунного света" или "Серенада в стиле блюз".





Glen Miller - Moonlight Serenade
Гленн Миллер - Серенада лунного света





Glen Miller - A Blues Serenade
Гленн Миллер - Серенада в стиле блюз



После вступления США в войну с Японией (декабрь 1941-го года) Гленн Миллер решил записаться добровольцем во флот. Однако он вышел из призывного возраста (ему было 38 лет), и его прошение было отклонено. Тогда он написал в августе 1942-го года письмо в министерство обороны, предлагая создать армейский оркестр для работы в войсках, "чтобы, - как он витиевато выразился, - вдохнуть немного энергии в ноги наших марширующих солдат и немного больше радости в их сердца". Предложение Миллера было принято. 27 сентября 1942-го года его оркестр дал свой последний концерт в Пассейке, штат Нью-Джерси. Находясь на вершине славы и успеха, Гленн Миллер распустил свой знаменитый бэнд.

Гленн Миллер первоначально сформировал большой оркестр, который должен был стать основой сети оркестров. Попытки Миллера модернизировать военную музыку встречали некоторое сопротивление со стороны традиционно настроенных офицеров. Например, аранжировка Миллера "St. Louis Blues March", в сочетании блюза и джаза с традиционным военным маршем. Еженедельная радиопередача Миллера "I Sustain the Wings" (Я поддерживаю Крылья), для которой он написал в соавторстве одноименную песню, была очень популярна.





St. Louis blues march - Марш "Сен-Льюис блюз"
Glenn Miller and The Army Air Force Band (1943)
Глен Миллер и Оркестр Военно-воздушных сил



В июне 1943-го года его Армейский оркестр военно-воздушных сил (Glenn Miller Army Air Force Band) в составе 45-ти музыкантов стал реальностью. К оркестру были прикомандированы популярные эстрадные вокалисты - Джонни Дезмонд, Тони Мартин и Дайна Шор. В новый оркестр Миллер, следуя примеру Арти Шоу, включил большую группу струнных (такие оркестры обычно называют симфо-джазовыми).

В июле того же года военный оркестр во главе с капитаном (впоследствии майором) Миллером был переправлен в Лондон, где размещался штаб американских вооруженных сил в Европе. В Англии в течение последующих пяти с половиной месяцев биг-бэнд американских ВВС выступал на военных базах союзников и играл на радио Би-би-си. Миллер писал в одном из писем жене, что в течение одного месяца его оркестр 35 раз выступил в войсках и участвовал в 40 радиопрограммах. Любопытно, что биг-бэнд Миллера принимал участие в серии пропагандистских музыкальных радиопередач, предназначавшихся для немецких войск, - джаз был запрещён в нацистской Германии.

В Лондоне Миллер чудом избежал гибели. По приезде в британскую столицу его биг-бэнд был расквартирован на Слоун-стрит. Этот район особенно часто подвергался налётам немецких бомбардировщиков и ракет "Фау-1". Опасаясь за жизнь музыкантов, Миллер добился 2 июля 1944-го года передислокации своего оркестра в Бедфорд. На следующий день мощная авиабомба разрушила лондонское здание, где до этого размещался оркестр Миллера. При этом погибло 100 человек.

После того как союзники освободили Париж, планировалась переброска оркестра Миллера на континент. Майор Гленн Миллер должен был вылететь в Париж, чтобы подготовить там условия для предстоящего рождественского выступления своего оркестра в парижском зале "Олимпия".
15 декабря 1944-го года он вылетел во Францию на небольшом одномоторном самолёте "Норсман С-64" с авиабазы "Твинвуд Фарм". Стоял густой туман, даже птицы, как заметил перед отлетом Миллер, опустились на землю. Самолёт, в котором он летел, так и не достиг Франции, его след затерялся где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни сам самолёт не были найдены.

Есть предположение, что самолёт погиб в результате, как говорится, "дружественного огня", а в данном случае - бомбардировки. Английские бомбардировщики возвращались с задания. Сбросить все бомбы на цели они не смогли - не подоспели истребители прикрытия, поэтому решено было, чтобы не садиться с опасным грузом, отбомбиться в море. Маленький самолёт, летевший на небольшой высоте, прямо под собой заметил один из пилотов, но было уже поздно. Долгое время рассказу этого пилота не верили, так как время бомбардировки и время исчезновения самолёта, на борту которого находился Гленн Миллер, расходилось на один час. Только потом проверка полётных журналов показала, что американские пилоты при расчётах пользовались местным временем, тогда как британские - временем по Гринвичу, а между ними как раз час разницы.


Подводя итоги военной карьеры Гленна Миллера, генерал Джимми Дулитл сказал: "Наряду с письмом из дома, его оркестр был для солдата величайший моральным вдохновителем на европейском театре военных действий".







Glenn Miller - American Patrol
Гленн Миллер - Американский патруль






Glen Miller .... In The Mood
Гленн Миллер - В настроении






The Best of Glenn Miller
Лучшее от Гленна Миллера





4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif







Hooked On Swing Dancing
Увлечённые свингом

Это та же мелодия "In The Mood" (В настроении), но играет неизвестный оркестр. Звучание победней, чем у оркестра Гленна Миллера, зато отплясывают на видео совершенно грандиозно!




4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif                4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif                4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-15-10_582381da03f1e.gif








деметр чипарус 15.jpg
Деметр Чипарус - скульптура в стиле арт-деко
Рудольф Валентино и его жена Наташа Рамбова



Louis Armstrong - What a Wonderful World
Луи Армстронг - Что за прекрасный мир

Обожаю людоедскую улыбочку Армстронга.)))




Tags: Гленн Миллер, США, джаз, кино, музыканты
Subscribe

  • "- Достоевский умер. - Протестую, Достоевс

    В Инженерном замке открылась очередная выставка Русского музея, приуроченная к юбилею Достоевского. На ней представлено большое количество весьма…

  • Скульптор Нгуен Туан

    Воздушные скульптуры Нгуен Туан(Nguyen Tuan) Родившийся во Вьетнаме в 1963г Нгуен Туан, пережил падение Сайгона в 1975 году,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Александр Савинов. На балконе. 1909. © Государственная Третьяковская галерея Третьяковка…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "- Достоевский умер. - Протестую, Достоевс

    В Инженерном замке открылась очередная выставка Русского музея, приуроченная к юбилею Достоевского. На ней представлено большое количество весьма…

  • Скульптор Нгуен Туан

    Воздушные скульптуры Нгуен Туан(Nguyen Tuan) Родившийся во Вьетнаме в 1963г Нгуен Туан, пережил падение Сайгона в 1975 году,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Александр Савинов. На балконе. 1909. © Государственная Третьяковская галерея Третьяковка…