Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Знаменитый тенор - русский швед Николай Гедда

Николай Гедда 1.jpg

Николай Гедда, полное имя Гарри Густав Николай Гедда (Harry Gustaf Nikolai Gedda), (1925, Стокгольм - 2017, Толошеназ (под Лозанной), Швейцария), - шведский оперный певец (тенор).

Дебют Николая Гедды состоялся в 1951 году и у него была длинная и очень успешная карьера в опере до семидесяти семилетнего возраста (июнь 2003 года), когда он сделал свою последнюю оперную запись. Он исполнял оперы на итальянском, русском, французском, немецком, английском, чешском и шведском языках и даже однажды на латыни.

Николай Гедда - один из самых известных оперных певцов в истории, он сделал около двухсот граммзаписей.


Николай Гедда родился 11 июля 1925 года в Сёдермальме, районе Стокгольма. Его матери шведке Клэри Линнеа Линдберг было семнадцать лет, она служила официанткой. Отец Николая, тоже Николай, был наполовину русским и наполовину шведом. Будущий певец воспитывался в семье своей тёти, сестры отца, Ольги Гедды. Сначала тётя занималась племянником сама, затем, когда вышла замуж, они с мужем усыновили мальчика и его приёмный отец Михаил Устинов принял непосредственное участие в судьбе Николая. Он оказал серьёзное влияние на формирование личности будущего артиста, помог развитию его музыкальных способностей. Михаила Устинов после революции эмигрировал из России и сначала пел в эмигрантском кубанском казачьем хоре, а затем стал псаломщиком в православных церквях Лейпцига и Стокгольма.
В доме приёмных родителей Николая жили и его настоящие родители, которых мальчик считал своими тётей и дядей. Трудно сказать, почему так случилось, что не они взяли на себя родительские заботы, скорей всего потому, что были слишком молоды на момент рождения сына и безответственны.

Органист и хормейстер Михаил Устинов стал первым учителем будущего певца. Детство Николая прошло в Лейпциге. Здесь уже в пять лет он начал учиться играть на фортепиано, а также петь в хоре русской православной церкви, которым руководил приёмный отец.

"В это время, - вспоминал позднее артист, - я усвоил две очень важные для себя вещи: во-первых, что я горячо люблю музыку, а во-вторых - что у меня абсолютный слух.

... Несчетное число раз меня спрашивали, откуда у меня такой голос. На это я могу ответить только одно: я получил его от Бога. Черты художника я мог унаследовать от деда по материнской линии. Сам я всегда рассматривал свой певческий голос как нечто такое, чем надо управлять. Поэтому я всегда старался заботиться о голосе, развивать его, жить так, чтобы не наносить ущерба моему дару".

В 1934 году вместе с приемными родителями Николай вернулся в Швецию. Окончилась учеба в гимназии и началась новая жизнь. В Швеции мальчик учился в средней школе Катарины и в Шкодринской гимназии. В школе изучал английский, французский и латынь. Итальянский язык изучил самостоятельно уже после окончания школы.

Николай сначала работал в местном банке в Стокгольме, так как должен был поддерживать родителей, испытывавших материальные трудности. Он спал на кухне в их небольшой квартирке в Стокгольме. Однажды он разговорился с клиентом Бертилем Странге - валторнистом в Придворной капелле. Николай рассказал ему о желании найти хорошего учителя пения, на что Бертиль Странге назвал имя Карла Мартина Эмана: "Думаю, он вам подойдет".

Эман с энтузиазмом отнёсся к Гедде и даже первое время не брал с него плату за обучение, понимая, что Николаю нужно было помогать родителям. Два месяца спустя прогресс молодого певца был таким, что он получил грант, а затем выиграл Кристин Нильссон Приз (Кристин Нильссон - знаменитая шведская оперная дива, сопрано). Ещё через несколько месяцев Николай получил стипендию и смог оплачивать уроки пения у Эмана.

Гедда учился в оперной школе Королевской академии музыки с 1950 по 1952 год.

Дебют певца состоялся в 1951 году на сцене Шведской королевской оперы в опере Генриха Зютермайстера "Красный сапог", а через год он исполнил партию Шаплу в опере Адана "Почтальон из Лонжюмо", которая принесла ему известность. В 1953 году Гедда впервые выступил в театре "Ла Скала", исполнив партию дона Оттавио в опере Моцарта "Дон Жуан". Затем выступил в трилогии Карла Орфа "Триумфы" на той же сцене.

В течение 22 лет, начиная с 1957 года, Гедда был ведущим солистом театра Метрополитен Опера в Нью-Йорке. За это время певец исполнил практически весь теноровый репертуар в классических операх: партия Гофмана в "Сказках Гофмана" Оффенбаха, партия Герцога в "Риголетто" Верди, партия Эльвино в "Сомнамбуле" Беллини, партия Эдгара в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, партия Рудольфа в "Богеме" Пуччини, партия Лоэнгрина в "Лоэнгрине" Вагнера, партия Германа в "Пиковой даме" и партия Ленского в "Евгении Онегине" Чайковского, партия Фауста в "Фаусте" Гуно и другие. Пел он и современных постановках, например, на премьере оперы Менотти "Последний дикарь".





Джузеппе Верди - Песенка Герцога из оперы "Риголетто"





Джакомо Пуччини - Ария Рудольфа из оперы "Богема"





Пётр Ильич Чайковский - Ария Германа из оперы "Пиковая дама"





Пётр Ильич Чайковский - Ариозо Германа из оперы "Пиковая дама"





Пётр Ильич Чайковский - Ария Ленского из оперы "Евгений Онегин"




Помимо оперной карьеры, вплоть до 1990-х годов певец давал многочисленные сольные концерты и делал записи. С 1980 года гастролировал в СССР.





Концерт Николая Гедды в Москве (1980)
Большой зал Московской консерватории



У шведа Николая Гедды была русская душа - он был православным, верующим человеком. Русский язык был его вторым родным языком. Он любил русскую музыку и народную песню.






Александр Варламов - Не шей ты мне, матушка, красный сарафан





Дремлют плакучие ивы - русская народная песня





Ах, ты, душечка - русская народная песня





Однозвучно гремит колокольчик - русская народная песня





Александр Алябьев на стихи Ивана Козлова - Вечерний звон





Родина - русская народная песня



В 1965 году Николай Гедда был удостоен почётного звания "Придворный певец" в Швеции, через год стал членом Шведской академии музыки. Ему вручались музыкальные награды Швеции и других стран (в том числе приз Карузо в 2007). В 2010 году Николай Гедда был награждён высшей наградой Франции - орденом Почётного легиона. Он был приглашённым профессором, а затем стал почётным членом Королевской академии музыки (Великобритания).

Помимо музыки у Николая Гедды было много увлечений: он был прекрасным спортсменом, остроумным рассказчиком, знатоком живописи и скульптуры, большим любителем литературы, читавшим произведения крупных романистов в оригинале. У него была просто страсть к посещению зоопарков - он говорил, что если ему придется оставить путешествия, связанные с его профессией, то он хотел бы "иметь целый зверинец в своём доме".

Первый раз он был женат на пианистке Надин Сапунов-Нова, второй - на Анастасии Каравиотис, американке греческого происхождения (1965-1991), а с 1997 года - на журналистке и писательнице Айно Селлермарк.
В 1977 году вышла книга его воспоминаний "Gåvan är inte gratis" (Дар не даётся бесплатно), которая была опубликована при содействии его будущей жены Айно Селлермарк. Позже вместе они написали еще одну биографию Николая Гедды: "Моя жизнь и искусство", опубликованную издательством "Amadeus Press" в 1999 году.

Скончался Николай Гедда 8 января 2017 года в своём доме под Лозанной, однако, согласно его пожеланию, семья сообщила об этом лишь спустя месяц.






Николай Гедда 2.jpg



Tags: опера, оперные певцы
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments