jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

История одного маленького шедевра

Андрей Сергеев - Самогонщики.jpg

Андрей Сергеев - Самогонщики


Шедевр - это я не об этой картине. Хотя, картина тоже ничего... согревает. Да и шедевр, строго говоря, не один, а два шедевра.


"Пёс Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики" - советские комедийно-приключенческие короткометражные художественные фильмы, снятые в 1961 году на киностудии "Мосфильм" режиссёром Леонидом Гайдаем.




Гайдай 2.jpg

Кадр из кинофильма "Пёс Барбос и необычный кросс"






Пёс Барбос и необычный кросс, СССР, 1961
Режиссёр - Леонид Гайдай
В ролях:

Трус - Георгий Вицын
Балбес - Юрий Никулин
Бывалый - Евгений Моргунов
Пёс Барбос - дворняга Брёх




Главные герои фильмов - трио простоватых жуликов Трус, Балбес и Бывалый и их пёс Барбос.
Первым был "Пёс Барбос и необычный кросс". "Самогонщики" - второй фильм из серии фильмов с участием легендарной троицы.
Эти фильмы имели успех не только в СССР: "Барбоса" закупили 100 стран мира, "Самогонщиков" - 68 стран, что принесло стране 70 000 000 рублей.
"Пес Барбос и необычный кросс" был награжден почетным дипломом Международного кинофестиваля Сан-Франциско и особым призом Лондонского кинематографического общества.

Мало кто знает, но созданию "Пса Барбоса" предшествовал творческий провал Гайдая. В конце 50-х он снял сатирическую комедию "Жених с того света", которую худсовет раскритиковал в пух и прах. Гайдай переключился на историко-революционный фильм "Трижды воскресший" (да, да, это Гайдай, а не Хичкок!) и снова потерпел полный провал. После этой неудачи Гайдаю впору было "уйти в управдомы", но спас случай.

- Леня тогда взял отпуск, и мы уехали к его родителям в Глазково под Иркутском, - рассказывала вдова режиссера актриса Нина Гребешкова. - У них на чердаке было множество газет, и в одной из них Леня нашел фельетон Степана Олейника "Пес Барбос". Сюжет простой: трое браконьеров пришли на речку глушить рыбу, но их совестливый пес помешал им. И Леня решил снять по этой истории короткометражку. На "Мосфильме" идею поддержали...
Гайдай придумал троице клички - Трус, Балбес, Бывалый. Оставалось самое сложное - найти их...

На "Мосфильме" хранятся записи о пробах на роли. На Бывалого пробовались Михаил Жаров и Иван Любезнов, но руководитель киностудии Иван Пырьев посоветовал обратить внимание на мало кому тогда известного Евгения Моргунова. С первого взгляда стало ясно, что он просто рожден для этой роли.

В роли Труса Гайдай сразу решил снимать Георгия Вицина, который уже играл у него в "Женихе с того света". На Балбеса пробовались Сергей Филиппов (потом он сыграет у Гайдая Кису Воробьянинова) и Борис Новиков. Филиппов нравился худсовету, но актер разрывался между другими съемками и мог подвести. Тогда Вицин рассказал режиссеру: видел в цирке на Цветном бульваре клоуна, внешне, как изящно выразился Георгий Михайлович, "напоминающего глисту". Заинтригованный хитроумной метафорой, Гайдай пригласил клоуна на пробы и был поражен: "Никулин - вылитый Балбес!"

Гайдай не мог нарадоваться на своих героев (вспоминается фраза Вицина, правда, из другого фильма: "Рожи-то у нас у всех хороши"). Он сразу заявил, что грим таким типажам не нужен, разве что ресницы можно наклеить: "От этого лица будут выглядеть еще глупее!"

На роль Барбоса искали собаку с киношным опытом. И доверили ответственное дело дрессированной дворняге Брёху, которая уже снималась в фильмах, которые, правда, не снискали успеха у зрителя.
Иногда пёс вносил суету на площадку. Играть с четвероногим актером было непросто. Особенно измотал всех эпизод, когда пёс гонится за троицей с динамитом в зубах. "Мотор!!!" Актеры бегут метров сто, и вдруг "Стоп! Обратно!": пес выплюнул "взрывчатку". Следующий дубль. Бегут... И тут собака останавливается у пенька и поднимает ногу. Еще дубль - псине надоело гоняться за браконьерами, и она дала деру в лес. В общем, Барбос то стоял, то мчался не туда. Моргунову надоело бегать вхолостую, он давай собаку костерить. Та - рычать в ответ. Нервы у актера вконец сдали: "В конце съемок я его придушу!" Пес в долгу не остался и на очередном дубле отомстил - во время съемки погони вцепился обидчику в ногу!
- У Моргунова был неуживчивый характер. Вот умная и дружелюбная собака его и невзлюбила, - считает Нина Гребешкова.

В другой сцене Трус по сюжету должен обогнать Балбеса и Бывалого. Гайдай просил Никулина с Моргуновым бежать медленнее, чтобы дать возможность Вицину вырваться вперед. На репетициях так и получалось, а во время съемок Моргунов прибегал быстрее всех. Каждый раз актер обещал бежать медленнее, но не сдерживал слово, объясняя это одним и тем же: "Меня живот вперед несет". Но дело было вовсе не в животе. Режиссер хотел, чтобы Трус во время погони обогнал Бывалого и Балбеса, - Гайдай считал, что тщедушный герой Вицина от страха проявит чудеса выносливости. Но Моргунову это не понравилось - дескать, постановщик выделяет своего любимчика. Он все время вырывался вперед и уступил лишь только после долгих уговоров. Но после этого не упускал случая подколоть Вицина: какой ты, дескать, хилый.
И все же, несмотря на сложный характер, в чувстве юмора Моргунову не откажешь. Однажды местные колхозники шли мимо и обратили внимание на Вицина, который с измазанным сажей лицом, в рваной обгорелой одежде с воодушевлением пел романс "Куда, куда вы удалились..." (так он релаксировал между съемками). На расспросы колхозников, мол, что за певец такой, Моргунов ответил:
- Иван Семенович Козловский. У него сегодня дача сгорела, вот он того... умом тронулся. Вызвали психушку, сейчас его заберут.




Брёх.jpg

Брёх



Гайдай 1.jpg

Кадр из кинофильма "Самогонщики"






Самогонщики, СССР, 1961
Режиссёр - Леонид Гайдай
В ролях:

Трус - Георгий Вицын
Балбес - Юрий Никулин
Бывалый - Евгений Моргунов
Пёс Барбос - овчарка Рекс



Идею второй короткометражки "Самогонщики" подсказал Гайдаю Юрий Никулин, который играл в цирке подобную сценку вместе с партнером. Но фильм мог так и остаться в планах, поскольку поначалу в нем отказался сниматься Евгений Моргунов, без которого разрушалась троица. Участвовать в картине Моргунова уговорил все тот же Иван Пырьев.

На роль собаки опять пригласили Брёха, который, как только увидел Моргунова, начал на него лаять и рычать. Помимо этого возникли и другие сложности: Брёху никак не удавалось поднять тяжелую деталь самогонного аппарата - змеевик. К тому же во время трюка собака порезала себе лапы о тонкий лед, поэтому змеевик ассоциировался у нее с болью, и никакие уговоры и угрозы не могли заставить ее подойти к инструменту.
Выручил один из членов съемочной группы, предложив для съемок свою овчарку Рекса, который, по его словам, ничего не боялся и легко носил тяжести. Правда, однажды и он внес переполох, сбежав в неизвестном направлении за какой-то собакой. Съемочная группа даже развесила объявления повсюду о пропаже "актера", но результатов поиски не дали. Когда облезлый и исхудавший Рекс вернулся, все бросились его кормить. Все, кроме Моргунова, у которого и с этой собакой отношения не сложились: первое, что сделал Рекс, когда появился на съемочной площадке, - кинулся на Моргунова! Почему - никто объяснить не мог. Моргунов обиделся и всем говорил: "Рекса против меня настроил Брёх, это все проделки его дрессировщика!"

С тех пор, стоило Рексу увидеть Моргунова, как он сразу ощеривался. Артист в ответ тоже скалил зубы. Так они, рыча друг на друга, и снимались. Зато на съемочной площадке пёс быстро освоился и легко выполнял все команды.
Во время съемок Никулин едва не пострадал. Снимали сцену, где он катится в снежном шаре. Сперва спускали с горы сделанный из папье-маше огромный белый шар, который ударялся о дерево. Камеру останавливали, шар убирали и вместо него сооружали настоящий снежный ком, в который замуровывали Никулина. Под ком подкладывали немного взрывчатки. Но, видимо, пиротехник не рассчитал силу заряда и заложил взрывчатки больше положенного. В результате рвануло так, что Никулин чуть не потерял сознание и не смог выбраться из шара. Для нового дубля пиротехник заложил нужное количество взрывчатки, и Никулин сумел вылезти.

После "Пса Барбоса" и "Самогонщиков" в народе сложилось мнение, что троица и в жизни не разлей вода. Но, помимо съемок, актеры не встречались. А вот Гайдай с Никулиным после этого всю жизнь дружили семьями. Поддерживал режиссер отношения и с Вициным. А с Моргуновым во время съёмок "Кавказской пленницы" Гайдай поссорился и больше они не общались.




Рекс.jpg

Рекс





Песня из кинофильма "Самогонщики"
Композитор - Никита Богословский
Автор слов - Владимир Лифшиц



Гайдай 3.jpg

Кадр из кинофильма "Самогонщики"



История создания фильмов "Пёс Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики"




Tags: СССР, актёры, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments