КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

История любви Пьеро и Коломбины - Михаил Ларионов и Наталья Гончарова (вторая часть)

25-Леонид Мясин Наталья Гончарова Михаил Ларионов Игорь Стравинский (сидит) Леонид Бакст - 1915.jpg

Леонид Мясин, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Игорь Стравинский (сидит), Леонид Бакст (1915)


Наступило лето 1915 года. По приглашению Сергея Дягилева художники едут в Швейцарию, готовить декорации к очередным гастролям "Русских сезонов". Едут ненадолго - на столах их квартиры в Трехпрудном переулке остаются незавершенные эскизы работ. Каким-то чудом избежав всех опасностей, Ларионов и Гончарова пересекают воюющую Европу. В Россию они больше не вернутся.




Вместе с балетом художники едут в Италию, затем - в нейтральную Испанию. Масса впечатлений, музеи, новые люди... Ларионов обнаруживает склонность к хореографии, и Дягилев доверяет ему постановку нескольких балетов. А Гончарова, которая эти балеты оформляет, обнаруживает, что мужу нравится не только хореография, но и некоторые балерины... Впрочем, их творческий и семейный союз по-прежнему крепок.



26-Михаил Ларионов - Леонид Мясин Наталья Гончарова Михаил Ларионов Игорь Стравинский (сидит) Леонид Бакст - 1915.jpg

Михаила Ларионов - Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев (за пианино), Леонид Мясин и Наталья Гончарова (1915)



27-Михаил Ларионов - Портрет Натальи Гончаровой - 1912.jpg

Михаил Ларионов - Портрет Натальи Гончаровой - 1912



В конце 1917 года художники собрались домой, но из-за Октябрьской революции не отважились на поездку. Год спустя они обосновались в Латинском квартале Парижа, сняв квартиру на улице Жака Калло, 43. Популярное угловое кафе "Палитра", в котором обычно столовались художники (Гончарова готовить не любила), существует и по сей день.




28-Наталья Гончарова - Портрет Михаила Ларионова - 1913.jpg

Наталья Гончарова - Портрет Михаила Ларионова - 1913



После окончания войны Гончарова и Ларионов много путешествуют. Норвегия, Франция, Италия, Англия, опять Швейцария и Испания... И труд, постоянный труд: оформлены десятки балетов, художники ведут большую выставочную деятельность.



29-Михаил Ларионов - Эскиз декорации Русские сказки - 1915.jpg

Михаил Ларионов - Эскиз декорации Русские сказки - 1915



30-Михаил Ларионов - Лес Эскиз декорации к балету Русские сказки.jpg

Михаил Ларионов - Лес Эскиз декорации к балету Русские сказки



31-Вариант костюмов Натальи Гончаровой к постановке Подводное царство (из оперы Садко).jpg

Вариант костюмов Натальи Гончаровой к постановке Подводное царство (из оперы Садко)



Поселившись в Париже, каждый из художников обустроил собственную личную жизнь. Однако семейный очаг они сохранили, соблюдая верность друг другу в творческом союзе. Уважая личную свободу, Ларионов и Гончарова по-прежнему общались, и в переписке всегда передавали поклоны и приветы "половинам" друг друга.



32-Михаил Ларионов - Портрет Гончаровой - 1915.jpg

Михаил Ларионов - Портрет Гончаровой - 1915



33-Орест Розенфельд.jpgНовым сердечным другом Гончаровой стал Орест Иванович Розенфельд, или Оря, как ласково звала его Наталья Сергеевна; знакомы они были еще с 1917 года. Будучи меньшевиком, в эмиграции Розенфельд был военным атташе правительства А. Ф. Керенского в Париже. Служил в Иностранном легионе во Франции. Член Союза русских адвокатов во Франции, Орест Розенфельд публиковался в газете "Populaire", а с 1932 по 1939 годы был ее главным редактором. Преданный друг семьи, Розенфельд не раз в трудные для художников дни оказывал им материальную помощь. В частности, по заказу Розенфельда Гончарова делала рисунки для его газеты.

А в сердце Михаила Ларионова поселилась Сашенька Томилина; выпускница Сорбонны, до встречи с Ларионовым Томилина работала библиотекарем. Для художника она стала секретарем, натурщицей и спутницей жизни на долгие годы. Через некоторое время она переехала в дом, где жили Ларионов и Гончарова, сняв квартиру этажом ниже. Ларионов много времени проводил в квартире Томилиной, однако ночевать всегда отправлялся домой. Что ж, Париж видал еще и не такие семейные обустройства.

Справа фото Ореста Ивановича Розенфельда.





34-Михаил Ларионов - Лежащая обнаженная - 1930.jpg

Михаил Ларионов - Лежащая обнаженная - 1930



35-Михаил Ларионов - Михаил Ларионов Сергей Прокофьев и Сергей Дягилев на репетиции балета Шут - 1921.jpg

Михаил Ларионов - Михаил Ларионов, Сергей Прокофьев и Сергей Дягилев на репетиции балета "Шут" - 1921



Наталья Сергеевна никогда не любила быт; поглощенная работой, Гончарова предоставила Томилиной возможность заниматься житейскими вопросами и даже шутила по этому поводу: "Если в доме несколько женщин, то старшая может ничего не делать". Иногда художники ездили на отдых вчетвером, со своими "половинами", иногда - вдвоем.



36- Михаил Ларионов - Наталья Гончарова спящая - 1910.jpg

Михаил Ларионов - Наталья Гончарова спящая - 1910



Гончарова и Ларионов всегда были востребованными художниками и с радостью откликались на интересные предложения. В 20-х годах, однако, интерес парижской публики к их творчеству несколько поостыл. Ларионов болел - у него начался ревматизм. Гончарова жила на два дома. Но, так или иначе, работу эти мастера себе находили.



37-Наталья Гончарова - Эскиз отделанного мехом вечернего плаща - 1925.jpg

Наталья Гончарова - Эскиз отделанного мехом вечернего плаща - 1925



В 1924 году Наталья Сергеевна сотрудничала со знаменитым в то время доме моды "Мырбор", который возглавляла жена французского сенатора Мария Куттоли. Художница создала для "Мырбора" ряд эскизов, вместе с ней над коллекциями работали такие знаменитости, как Пабло Пикассо и Фернан Леже. Интересно сотрудничество Гончаровой и Ларионова с кукольным театром Слонимской-Сазонова, для которого они в 1924 году создали эскизы кукол, а Ларионов написал либретто, поставил один из номеров, а также создал занавес и декорации.



38-Наталья Гончарова - Эскиз платья для дома мод Мырбор - 1927.jpg

Наталья Гончарова - Эскиз платья для дома мод Мырбор - 1927



39-Наталья Гончарова - Эскиз платья La Phenicienne - 1922.jpg

Наталья Гончарова - Эскиз платья La Phenicienne - 1922



40-Михаил Ларионов и Наталья Гончарова.jpg

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова
Фото: portal-kultura.ru



Несмотря на успех серии "Испанки" и новые проекты, Наталья Сергеевна чувствовала себя очень одинокой. Как вспоминал Михаил Ларионов, "... когда Гончарова выставила простой пейзаж полей и маленьких садиков, то, увидев это на салоне, Пикассо сказал мне: "Ну вот, - тоже способ выброситься в окно". В августе 1929 года умер Сергей Дягилев, и это отразилось на обоих художниках, за долгие годы сотрудничества полюбивших маэстро и его окружение, которое стало им своеобразной семьей.



41-Наталья Гончарова - Испанки.jpg

Наталья Гончарова - Испанки



В 30-40х годах художники по-прежнему работали на ниве театральной декорации; в частности, Наталья Сергеевна сотрудничала с Русским балетом Монте-Карло, а также с труппой Иды Рубинштейн. В 1938 году, после того, как Германия аннексировала Австрию, Розенфельд дал дельный совет - задуматься о натурализации, и Гончарова с Ларионовым подали документы на получение французского гражданства, которое вскоре получили. После оккупации Франции их образ жизни почти не изменился: они по-прежнему оформляют спектакли, Гончарова принимает участие в Салоне Независимых.



42-Наталья Гончарова - Эскиз вечернего платья Анютины глазки.jpg

Наталья Гончарова - Эскиз вечернего платья Анютины глазки



43-В мастерской Гончаровой на улице Висконти 13 - Париж - Август 1939 года.jpg

В мастерской Гончаровой на улице Висконти, 13. Париж. Август 1939 года
Фото: nasledie-rus.ru



В 1940 году Орест Розенфельд попал в концлагерь. 4 февраля 1941 Гончарова пишет письмо, озаглавленное "Справка", в котором приводит доказательства того, что Розенфельд, отец которого в царской России имел чин генерала, уже поэтому не может быть евреем. Письмо вряд ли помогло Оре освободиться - Розенфельд находился в концлагере Любек до 1945 года. После войны он женился, в 1948 году стал директором социалистической газеты "Populaire dimanche" и в дальнейшем сделал большую политическую карьеру. До конца жизни Орест Розенфельд поддерживал с Гончаровой и Ларионовым дружеские отношения и обменивался с ними письмами.



44-Наталья Гончарова - Эскиз декорации к балету - 1948.jpg

Наталья Гончарова - Эскиз декорации к балету - 1948



Не привыкшие к трудностям быта, Гончарова и Ларионов в годы войны выживали во многом благодаря Шурочке Томилиной, которая умудрялась доставать продукты и готовить нехитрую снедь. Денег почти не было, связи с родиной были оборваны. Тяготы войны очень отразились на здоровье обоих художников: в 1946 году Михаил Федорович серьезно заболел, его прооперировали в Лондоне, а четыре года спустя у него случился инсульт.



45-Михаил Ларионов и Наталья Гончарова с их лучистыми работами - Париж - 1950-52.jpg

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова с их "лучистыми" работами. Париж (1950-1952)
Фото: icp.org
Фотограф: Александр Либерман



46-Наталья Гончарова - Осенний лес - 1950.jpg

Наталья Гончарова - Осенний лес - 1950



Наталья Сергеевна окунулась в деловую жизнь, по-прежнему много работала, выхаживала Ларионова. Но без Шурочки Томилиной она вряд ли справилась бы. В одном из писем к Ларионову Гончарова пишет: "Ал. Кл. (Александру Клавдиевну) я не ревную, она хороший человек и я отношусь к ней с большим уважением за ее серьезную работу и отношение к тебе, и ценю ее какой-то особый шарм... она недополучает свою долю счастья, и это меня огорчает. ... Я думаю, что и Алекс. Клав. меня ревновать не надо..."



47-Наталья Гончарова за работой - 1950.jpg

Наталья Гончарова за работой
Фото: Denise Colomb (1950)



48-Наталья Гончарова и Михаил Ларионов у себя дома - Париж - 1950-52.jpg

Наталья Гончарова и Михаил Ларионов у себя дома. Париж (1950-1952)
Фото: icp.org
Фотограф: Александр Либерман



Ларионов и Гончарова оформили свои отношения только в 1955 году. Три года спустя Наталья Сергеевна сильно заболела - она страдала артритом, часто падала, ломала руки. Но все равно работала, создав на протяжении 1957-58 годов около пятидесяти полотен. Ее последняя картина датируется 1960 годом.



49-Наталья Гончарова- Пространство.jpg

Наталья Гончарова- Пространство



50-Наталья Гончарова и Михаил Ларионов - 1956.jpg

Наталья Гончарова и Михаил Ларионов (1956)
Фото: Imagno/Getty Images



Наталья Гончарова скончалась во сне 17 октября 1962 года. Через год Михаил Ларионов женился на Александре Клавдиевне Томилиной, которую сделал наследницей их общего с Гончаровой архива. Он поручил верной Шурочке переправить все их наследие на родину, в СССР. Михаила Ларионова не стало 10 мая 1964 года.



История любви в картинах: Михаил Ларионов и Наталья Гончарова




Tags: Россия, авангард, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments