zmiu4ka_olenka wrote in lovers_of_art

Category:

Дон Карлос. часть 2

Самая амбициозная опера Джузеппе Верди. Множество редакций, несколько премьер. До сих пор нельзя с уверенностью сказать, какая из них – подлинный «Дон Карлос».

Елизавета Валуа
Филипп II

Действие начинает разворачиваться накануне подписания Като-Камбрезийского мира 1559 г., завершившего итальянские войны. При подготовке мирного договора испанские Габсбурги и французские Валуа  решили связать две династии брачным союзом. Елизавета Валуа, старшая дочь Генриха II, заочно обручена с доном Карлосом, её ровесником. Филипп II (отец Дон Карлоса) разорвал помолвку Карлоса  и Елизаветы  и сам женился на ней.

Обычно первый акт оперы (в Фонтенбло, встреча Карлоса и Елизаветы, возникновение чувства а также всё описанное выше) упускается. На мой взгляд правильно, можно и без него обойтись, а опера и так достаточно длинная — около четырех часов с двумя антрактами.

Существуют также два финала – в одном из них молодые люди гибнут – Елизавета принимает яд, а Карлос закалывается кинжалом. В другой версии, мистической,  (что реализована в нашей постановке) из своей гробницы появляется покойный император чтобы увести инфанта.

Приходилось видеть оба, поэтому так и заинтриговало, а что действительно было с реальными персонажами? Что, король вот взял так и отдал обоих инквизиции? (но они успели убить себя). Вариант с восставшим из гроба императором всерьёз не рассматривается. 

Шиллеровский сюжет о любовной связи Дон Карлоса и Елизаветы Валуа, проходящей на фоне исторических событий — вымышлен и не подтверждается источниками.

Несмотря на то, что сюжет имеет также политическую линию, в его основе история трагической любви, которая несет мучения За исключением Родриго и Великого Инквизитора (ему вообще-то 90) все протагонисты «Дона Карлоса» влюблены и несчастны. 

В своей переписке Верди отмечает, что великолепная по форме и чувствам, эта драма по сути – вымысел. Реальный Дон Карлос был несимпатичным слабоумным холериком, который никогда не имел любовной связи с Елизаветой. Ди Поза – полностью придуманный персонаж, а Филипп не был столь мягок. На самом деле в сюжете литературного и оперного «Дона Карлоса» нет ничего исторического.

По воспоминаниям современников, испанский инфант Карлос имел уродливый горб, был психически неуравновешенным человеком с садистскими наклонностями. 

Скорее всего проблемы с физическим и душевным здоровьем были обусловлены генетикой. Ведь Филипп был кузеном своей жены, Марии Португальской. Дон Карлос имел только четверых прабабушек (Хуана I Безумная и Мария Арагонская приходились друг другу родными сестрами) и прадедушек (Филипп I Красивый и Мануэл I) вместо максимально возможных восьми;. Также дон Карлос имел только шесть прапрабабушек (Мария Бургундская, Изабелла I Кастильская и Беатрис Португальская) и прапрадедушек (император Максимилиан I, Фердинанд II Арагонский и Фернанду, герцог Визеу) вместо максимально возможных шестнадцати; его бабушка по матери (Екатерина Австрийская) была родной сестрой деда по отцу (император Карл V), дед по матери (Жуан III) был родным братом бабушки по отцу (Изабелла Португальская). 

И вообще иметь среди предков бабку, что вошла в историю под именем Безумная — ничего хорошего не предвещает. 

В 1568 году был арестован за государственную измену. Спустя полгода умер, находясь под домашним арестом. (По другим источникам — посажен в тюрьму. По конспирологической версии — тайно убит).

Елизавета умерла позже. Как рассказывают источники, она была настроена на семейное счастье в силу примера — брак её родителей был очень несчастным. И что-то ей удалось, король был очень к ней привязан, и несколько смягчился нравом. Также ей удавалось немного примирить Карлоса с отцом. Но закончилось так как закончилось.

Никакой романтики, никакого восставшего из гроба императора


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.