-
-
zmiu4ka_olenka wrote in
lovers_of_art
Дон Карлос. часть 2
Самая амбициозная опера Джузеппе Верди. Множество редакций, несколько премьер. До сих пор нельзя с уверенностью сказать, какая из них – подлинный «Дон Карлос».


Действие начинает разворачиваться накануне подписания Като-Камбрезийского мира 1559 г., завершившего итальянские войны. При подготовке мирного договора испанские Габсбурги и французские Валуа решили связать две династии брачным союзом. Елизавета Валуа, старшая дочь Генриха II, заочно обручена с доном Карлосом, её ровесником. Филипп II (отец Дон Карлоса) разорвал помолвку Карлоса и Елизаветы и сам женился на ней.
Обычно первый акт оперы (в Фонтенбло, встреча Карлоса и Елизаветы, возникновение чувства а также всё описанное выше) упускается. На мой взгляд правильно, можно и без него обойтись, а опера и так достаточно длинная — около четырех часов с двумя антрактами.
Существуют также два финала – в одном из них молодые люди гибнут – Елизавета принимает яд, а Карлос закалывается кинжалом. В другой версии, мистической, (что реализована в нашей постановке) из своей гробницы появляется покойный император чтобы увести инфанта.
Приходилось видеть оба, поэтому так и заинтриговало, а что действительно было с реальными персонажами? Что, король вот взял так и отдал обоих инквизиции? (но они успели убить себя). Вариант с восставшим из гроба императором всерьёз не рассматривается.
Шиллеровский сюжет о любовной связи Дон Карлоса и Елизаветы Валуа, проходящей на фоне исторических событий — вымышлен и не подтверждается источниками.
Несмотря на то, что сюжет имеет также политическую линию, в его основе история трагической любви, которая несет мучения За исключением Родриго и Великого Инквизитора (ему вообще-то 90) все протагонисты «Дона Карлоса» влюблены и несчастны.
В своей переписке Верди отмечает, что великолепная по форме и чувствам, эта драма по сути – вымысел. Реальный Дон Карлос был несимпатичным слабоумным холериком, который никогда не имел любовной связи с Елизаветой. Ди Поза – полностью придуманный персонаж, а Филипп не был столь мягок. На самом деле в сюжете литературного и оперного «Дона Карлоса» нет ничего исторического.
По воспоминаниям современников, испанский инфант Карлос имел уродливый горб, был психически неуравновешенным человеком с садистскими наклонностями.
Скорее всего проблемы с физическим и душевным здоровьем были обусловлены генетикой. Ведь Филипп был кузеном своей жены, Марии Португальской. Дон Карлос имел только четверых прабабушек (Хуана I Безумная и Мария Арагонская приходились друг другу родными сестрами) и прадедушек (Филипп I Красивый и Мануэл I) вместо максимально возможных восьми;. Также дон Карлос имел только шесть прапрабабушек (Мария Бургундская, Изабелла I Кастильская и Беатрис Португальская) и прапрадедушек (император Максимилиан I, Фердинанд II Арагонский и Фернанду, герцог Визеу) вместо максимально возможных шестнадцати; его бабушка по матери (Екатерина Австрийская) была родной сестрой деда по отцу (император Карл V), дед по матери (Жуан III) был родным братом бабушки по отцу (Изабелла Португальская).
И вообще иметь среди предков бабку, что вошла в историю под именем Безумная — ничего хорошего не предвещает.
В 1568 году был арестован за государственную измену. Спустя полгода умер, находясь под домашним арестом. (По другим источникам — посажен в тюрьму. По конспирологической версии — тайно убит).
Елизавета умерла позже. Как рассказывают источники, она была настроена на семейное счастье в силу примера — брак её родителей был очень несчастным. И что-то ей удалось, король был очень к ней привязан, и несколько смягчился нравом. Также ей удавалось немного примирить Карлоса с отцом. Но закончилось так как закончилось.
Никакой романтики, никакого восставшего из гроба императора
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 976
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo