
Наталья Гончарова - Пьеро и Коломбина (Автопортрет с Михаилом Ларионовым) - 1906
"Высокие, высокие отношения!" - именно эта фраза из кинофильма "Покровские ворота" наиболее полно характеризует взаимоотношения этой удивительной пары. При том, что, по словам Гончаровой, "Мы с Ларионовым как встретились, так и не расставались".
Две знаковые фигуры русского авангарда, два единомышленника, два художника, мужчина и женщина, связавшие свои судьбы еще с ранней молодости и вступившие в брак лишь спустя полвека.
Они явились в этот мир летом 1881 года с разницей в один месяц: Михаил Ларионов - 3 июня, Наталья Гончарова - 3 июля. И это не единственное совпадение, которое отмечают биографы. Семьи художников в один и тот же год переехали в Москву, в один и тот же год оба поступили в одно и то же училище - живописи, ваяния и зодчества. И здесь в восемнадцать лет встретились, чтобы полюбить друг друга и остаться вместе на всю жизнь.


Наталья Гончарова и Михаил Ларионов
Наталья Гончарова училась у скульпторов Сергея Волнухина и знаменитого Паоло Трубецкого, Михаил Ларионов - у живописца Константина Коровина. "Говорить о Гончаровой, не говоря о Ларионове, невозможно. Во-первых и в-главных: Ларионов был первый, кто сказал Гончаровой, что она живописец, первый раскрывший ей глаза - не на природу, которую она видела, а на эти же ее собственные глаза.
"У вас глаза на цвет, а вы заняты формой. Раскройте глаза на собственные глаза!" - так Марина Цветаева описывает историю перехода художницы от скульптурных к живописным образам.
Гончарова Ларионова услышала, почувствовала, и действительно "раскрыла глаза" на цвет - устроив, впрочем, Ларионову небольшой скандал. Но в те три дня после размолвки, пока художники не виделись, из скульптора родился живописец. Заполнив свою комнату огромным количеством рисунков, Гончарова никак не могла остановиться - она рисовала и рисовала, наслаждаясь цветом, формой, возможностью немедленного выражения мысли и чувств.

Наталья Гончарова - Автопортрет с желтыми лилиями - 1907
"Я вдруг поняла, что-то, чего мне не хватает в скульптуре, есть в живописи... есть - живопись". Всего три дня решили судьбу всей ее дальнейшей жизни, ее - и его. Придя к Гончаровой, увидев множество рисунков и картин, восхищенный Ларионов спросил Гончарову - "кто же все это сделал?", и услышал в ответ: "Я!"

Михаил Ларионов - Автопортрет в тюрбане - Около 1907
Найдя созвучия в творчестве, они нашли их и в личной жизни. Несмотря на протест родителей Гончаровой, пара сняла квартиру и стала жить самостоятельно. Официально они в брак не вступили - то ли из протеста по отношению к буржуазной морали, то ли, в самом деле, Ларионов находился в таких стесненных финансовых обстоятельствах после смерти отца, что молодым людям было не до свадеб. Гончарова же позднее обозначила этот период так: "Мой роман и уход из дома". Точка.

Михаил Ларионов - Портрет Натальи Гончаровой
Факт покупки Третьяковской галереей картины Ларионова примирил родителей Гончаровой с выбором дочери. Молодые поселились в трехкомнатной квартире дома в Трехпрудном переулке, принадлежавшем Гончаровым, где и жили вплоть до своего отъезда из России в 1915 году. Свои отношения Ларионов и Гончарова оформили в самом конце жизни, и то исключительно по практическим соображениям - оба хотели, чтобы их общее наследие, работы, коллекция и архивы сохранились и попали на родину.

Михаил Ларионов - Влюблённые
Художники почти все время проводили вместе. Но был в их жизни период, который они посвящали только личным впечатлениям, работе наедине с самими собой. Летом Ларионов уезжал на родину, в Тирасполь, Гончарова предпочитала крымское побережье или ехала в деревню, которую любила с самого детства. Осенью же, съехавшись опять в Москве, они воссоединялись душой и телом, погружались в артистическую жизнь. Было все - скандальные выходки, аресты Гончаровой и ее картин "за порнографию", изгнание Ларионова из МУЖВЗ, авангардистские общества, круг друзей, чьи мысли были устремлены в будущее и нацелены на постоянный поиск новаторских решений в живописи.

Михаил Ларионов - Сад весной (Весенний пейзаж) - 1904
Вслед за мужем Наталья Сергеевна распробовала всю прелесть искусства, далекого от традиционализма, дающего возможность полного самовыражения. Ларионов организовал общество "Бубновый валет", вокруг которого сплотился весь цвет русского авангарда: Давид Бурлюк, Казимир Малевич, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Илья Машков, Александр Куприн, Аристарх Лентулов... Его горячая натура, новые идеи, эмоции, которые "по-новому строили глаз зрителя", увлекали Гончарову, дарили свободу ее личным творческим амбициям и видению.

Наталья Гончарова - Хоровод - 1910

Наталья Гончарова в футуристическом гриме. Фото 1912 года
В дореволюционной Москве было очень мало женщин-художников, и нужна была достаточная смелость и твердость характера, чтобы открыто выступать в рядах арт-новаторов. Гончарова говорила о муже: "Ларионов - это моя рабочая совесть, мой камертон. Есть такие дети, отродясь все знающие. Пробный камень на фальшь. Мы очень разные, и он меня видит из меня, не из себя. Как я - его".

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Фото 1910 года (фрагмент)

Михаил Ларионов - Голова быка - 1913
Выставка "Бубнового валета" стала скандальной, ей сопутствовал большой успех, билеты раскупались, пресса изобиловала критическими материалами. Ларионов на этом не успокоился - он виток за витком выходил на новые уровни манифестации передовых направлений искусства. "Лучизм" - изображение предметного мира при помощи цвета и света, которые излучают предметы и живые существа - стал одной из наиболее популярных теорий, которую Ларионов не только придумал, но и показал зрителям, увлекая новыми идеями и жену.

Михаил Ларионов - Автопортрет
Гончарова не осталась в стороне и также публично высказывала собственные мысли, созвучные времени: "Искусство моей страны несравненно глубже и значительнее, чем все, что я знаю на Западе... Источник вдохновения Запада - Восток и мы сами. Я заново открываю путь на Восток, и по этому пути, уверена я, пойдут другие".
</center>

Михаил Ларионов - Лучистый пейзаж - 1912
</center>
Лучизмом Михаила Ларионова увлеклась не только Гончарова; это направление создало фундамент для появления абстрактной живописи в России, можно сказать - стало первым абстрактным лучом в царстве предметности.

Наталья Гончарова - Кошки - 1913
После выставок "Бубнового валета", а впоследствии и "Ослиного хвоста", Ларионов и Гончарова были завалены заказами. Они иллюстрировали книги, разрабатывали рисунки для текстиля и обоев, Гончарова делала эскизы женских моделей одежды, Ларионов писал картины... До Первой мировой они успели принять участие в оформлении артистического кабаре "Розовый фонарь", а также сняться в первом русском футуристическом фильме режиссера Владимира Касьянова "Драма в кабаре № 13".

Группа художников (М.Ф. Ларионов, С. М. Романович, В. А. Оболенский, Н. С. Гончарова, М. Фаббри, А.В. Шевченко) на выставке "Ослиный хвост" - 1913

Кадр из фильма Драма в кабаре № 13
В 1913 году Гончарова и Ларионов участвуют в съемках фильма "Драма в кабаре № 13", премьера которого состоялась 26 января 1914 года. Единственный кадр из фильма, дошедший до нас - полуобнаженная, расписанная красками главная героиня на руках Ларионова; по сценарию ее должны были бросать в снег.

Наталья Гончарова Портрет М. Ф. Ларионова и его взводного
Грянула война, Михаила Ларионова призвали в армию. После тяжелого ранения и месяцев, проведенных в госпитале, он был демобилизован. Примерно в это время познакомиться с искусством Гончаровой и Ларионова в Москву приехали Михаил Фокин, Сергей Дягилев и Александр Бенуа. Именно Бенуа предложил Дягилеву рассмотреть Наталью Гончарову в качестве оформителя для его балета "Золотой петушок". И эта встреча стала поворотным событием в судьбе семьи художников.

Наталья Гончарова - Эскиз декорации к спектаклю "Золотой петушок" - 1914
Как писал в воспоминаниях хореограф Михаил Фокин, "... после всех страстей, которые приходилось слушать о московских футуристах, я попал в общество людей милых, скромных и серьезных. Помню, с какой влюбленностью говорил Ларионов о красоте японского искусства, которым он тогда увлекался, помню, как серьезно обсуждала Гончарова каждую деталь в предстоящей постановке. Какая она тихая, сосредоточенная, искренняя во всем, что говорит". Дягилев не прогадал: художники сообща трудились над декорациями, лично их расписывая; костюмы вызывали восторг, а узоры повторяли в своих нарядах парижские модницы. "Русские сезоны" снова ждал большой успех.

Наталья Гончарова - Эскиз декорации к спектаклю Золотой петушок - 1914

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова во время работы над оформлением балета "Золотой петушок", мастерские Большого театра - 1914.
"Так называемый "русский стиль" гончаровского "Петушка" до нее никогда не существовал. Все от самого маленького орнамента на костюме до комических дворцов последнего действия выдумано художником", - писал Ларионов в статье о Гончаровой.

Наталья Гончарова - Эскиз декорации к спектаклю "Золотой петушок" - 1914
Задумывая свои "сезоны", Дягилев был уверен, что они должны восхищать, поражать и шокировать, а значит, ему нужны самые смелые хореографы, самые прекрасные танцоры и, конечно, самые лучшие художники, чтобы создать костюмы и декорации, каких ещё не бывало.

Наталья Гончарова - Эскиз костюма для оперы-балета Золотой петушок - 1914
Сергей Дягилев организовал для художников выставку картин в парижской галерее Гильома - и вновь большой успех, прекрасные отзывы в прессе. О "теории лучизма" заговорила вся Европа, а Гончарова и Ларионов получили и славу, и мировое признание. После успеха в Париже пара возвращается в Москву, где работает над спектаклем "Веер" по одноименной пьесе Карло Гольдони для Камерного театра. Художники творили с увлечением: Ларионов руководил изготовлением декораций, а Гончарова их расписывала.

Михаил Ларионов - Петух Лучистый этюд - 1912
История любви в картинах: Михаил Ларионов и Наталья Гончарова
Community Info