-
-
zmiu4ka_olenka wrote in
lovers_of_art
Дж. Верди «Дон Карлос» 07.09.2018
Киевская опера.
Начался новый театральный сезон и я опять проснулась и вернулась в ЖЖ. (хотя в мордокниге я тоже летом особо не светилась). А здесь спек с участием мировой звезды Людмилы Монастырской. Несмотря на слегка задранные цены на билеты вполне возможно (кстати, в ФБ читала пост жительницы НьюЙорка, что специально подогнала поездку в Киев под этот спектакль. И масса восторгов).

Филипп ІІ, испанский король – С. Ковнир
Дон Карлос, его сын, инфант испанский – А. Романенко
Родриго, маркиз ди Поза – А. Бойко
Великий инквизитор – Т. Штонда
Карл V, монах – А. Милев
Елизавета Валуа – Л. Монастырская
Принцесса Эболи – А. Позняк
Тибо, паж Елизаветы – О. Матушенко
Граф ди Лерма – Ю. Аврамчук
Ангел – Л. Гревцова
Как и год назад, оперный сезон начался такой махиной как «Дон Карлос». Окончательным аргументом «за» стало появление Сергея Ковнира в партии Филиппа, эта очередная замена в составе для меня все решила.
И правильно – мои герои вечера король Филипп и Великий инквизитор.
Оркестр – ну как всегда, сам по себе. Может в виде какой симфонии было бы и ничего, но когда это опера, а певцов периодически заглушает оркестр… Кроме хора, конечно, ну и короля с инквизитором – их фиг перекроешь...
В прошлом году только ленивый не проехался по сентябрьскому «…Карлосу», но там было за что, не обсуждается. Сейчас получше было, практически хорошо, но всё равно – начало сезона сказывается, все после отпуска и т.д.
Когда что-то слушаешь не первый и не второй раз –открываются какие-то новые смыслы и глубины. Искать смысл в оперном действе – вообще зряшное занятие, но тем не менее.
И поэтому хорошо, что инфанта пел Романенко, к которому всегда масса вопросов. Вот слушаю я Карлоса, этот позор королевской семьи, а мысль такая бродит – какой неприятный персонаж всё-таки. Истеричный, эгоистичный, не ведающий элементарного сострадания. Только одно от него и слышно – Я несчастный, МНЕ приходится страдать, ты МЕНЯ не понимаешь, а Я страдаю. Самый класс это в сцене прощания, где он ничего лучшего не нашел, чем сказать что с разбитым сердцем его жизнь существенно подсократится и долго он не протянет. И опять – почему теноровые персонажи – в большинстве козлы редкостные? (наверное, их можно классифицировать …). Или во времена написания такое поведение считалось нормой, когда персонаж герой-любовник ведет себя как истеричная школьница должно вызывать умиление.
(а мне через неделю Мадама Баттерфляй предстоит и разрыв шаблона до кучи. Слушать такую скотину как Пинкертон и в прекрасном (надеюсь!) исполнении).
Маркиз ди Поза скорее понравился, особено актерски хорошо получилось. Оркестр его временами глушил, но это не вина маркиза ))). Общее впечатление – Я единственный нормальный человек в этом дурдоме.
Эболи – в общем приемлемо, типичное мятущееся меццо, ну и дометалась. Песенка про вуаль с типичными барокковыми завитушками средне, дальше получше стало и O don fatale получилось весьма неплохим.
Ангел в сцене аутодафе – очень трогательно.
Какой это был Филипп!!! Как год назад во время арии из третього действия слезы текли сами собой без остановки, так и сейчас. Это нечто запредельное, голос просто волшебный. Блин, ну и чего этой Елизавете не хватало?
А дуэт с Великим инквизитором – самый сильный момент. Что может быть лучше хорошего баса? – Только два баса! (Третий – монах - был тоже оооочень хорош).
Ну и Инквизитор – потрясающий Тарас Борисович. Древний старик, слепой и немощный. Ходит, опираясь на двух монахов. Ага, он их при этом за глотки держит. Сразу чувствуется, что любимый его релакс – погреть старые кости у костра с еретиками. А в сцене, когда взбунтовавшийся народ собирается громить тюрьму он вышел, протянул руку вперед и утихомирил толпу. Но КАК это было сделано! Я в своём кресле от этого жеста отпрянула назад.
Ну и Елизавета – блистательная Людмила Монастырская. Великолепно! Особенно в третьем действии. Там сцены, запредельные по накалу сменяли одна другую. Накал был такой, что покойный император, не выдержав, восстал из своей гробницы (чем напугал даже Инквизитора).







Будет и вторая часть. Финал оперы — приходят король с Инквизитором и стражей, король требует казни королевы и принца, Инквизитор согласен. Гром, молния, гробница рушится, вышел покойный император — отец короля и дед инфанта и рассказал, что ему на том свете нет покоя из-за вот этого всего. Немая сцена как в Ревизоре — все застыли в оцепенении. Занавес.
Поэтому я поинтересовалась, а что было в действительности и чем закончилось. Сразу скажу, что с либретто мало общего.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 653
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo