vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in lovers_of_art,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
lovers_of_art

Category:

ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТА. Часть 15 (2) Русский портрет. Конец XIX - начало XX. vanatik05





Портрет рубежа столетий многообразен по своим формам, стилистическим особенностям, средствам выражения, но общим является воздействие на портретную живопись пленэра – модель и окружающая среда связываются светом, воздухом и единым настроением, все это работает на передачу естественности и динамичности изображения, выявлению индивидуальной неповторимости и внутреннего состояния человека. Другими словами, в русскую портретную живопись сначала робко, но потом все активнее приходит импрессионизм, опирающийся на достижения предшествовавшего искусства, о котором мы говорили в предыдущих статьях.






Конечно, не все художники и не сразу воспринимали новые тенденции, но постепенно робкие веяния превращались в наполненные светом и воздухом потоки, пока не появился художник, которого можно с полным правом назвать отцом русского импрессионизма, но о нем позже. А пока…Одним из выдающихся художников того времени, был Василий Иванович Суриков (1848-1916), о котором Максимилиан Волошин написал в своей монографии так: «Кровь старых бунтовщиков, покоривших Сибирь вместе с Ермаком, отстоенная в умиротворенном быту старой Руси, исключительно здоровое детство, обставленное суровыми, трагическими и кровавыми впечатлениями природы и человеческой жизни, глубоко потрясавшими детскую душу, но не осложнявшимися никакими личными катастрофами, образовали в нем сосредоточенный и мощный заряд огромной творческой силы









Он считается в основном историческим живописцем, но в каждой его исторической картине, например, «Боярыне Морозовой», мы видим большое количество выразительных и очень ярких портретов, он умел писать огромноескопление народа, при этом каждый персонаж был индивидуален.


Его казацкое происхождение, рождение и жизнь в Сибири, в Красноярске, всегда придавали ему гордости, а в творчестве помогали ему оживлять мир ушедших эпох русской истории. Переехав в Москву, он полюбил этот город, он был близок ему, у него появилось много друзей среди художников, писателей, здесь он нашел свою единственную любовь, Елизавету Шаре, родившую ему двух дочерей, прожившую с ним в счастливом браке только 10 лет и преждевременно умершую.


Тяжело переживая смерть любимой жены, художник два года не брал кисти в руки, уехал с дочерями на родину в Сибирь, и эта поездка, поддержка друзей вернули ему силы и вдохновение.


Вернувшись в Москву, он продолжил работать, у него было много планов, но не все он успел осуществить. Нестеров сказал о живописи Сурикова: «...Крепкая, густая, звучная, захваченная из существа действия, вытекающая по необходимости». Источник: http://www.tphv-history.ru/persons/Vasilijj-Surikov.html.
Одним из самых интересных, необычных и даже загадочных художников того периода был для меня всегда Михаил Врубель (1856-1910), родившийся в Омске в семье военного юриста. Его творчество было многогранным: иконы и фрески, живопись и скульптура, мозаика и театральные декорации, огромные полотна и «демонический» цикл картин.



Его мать рано умерла, он был слабеньким ребенком, только в 3 года начал ходить, воспитывала мальчика мачеха, она же заботилась о его здоровье, поставила его на ноги, благодаря ей он полюбил музыку, много читал, но и не помышлял тогда о живописи. И только поступив неожиданно для себя самого и окружающих в возрасте 24 лет вольнослушателем в Академию художеств, написал сестре: «Ты представить себе не можешь, до чего я погружен всем своим существом в искусство: просто никакая посторонняя искусству мысль или желание не укладываются, не прививаются".


Его страстная и мятущаяся натура, неожиданные влюбленности, например, в замужнюю женщину Эмилию Прахову, жену своего работодателя (реставрация Кирилловской церкви в Киеве), пристрастие к алкоголю, странности поведения вызывали недоумение у окружающих, а позже обернулись сумасшествием. Непризнание его огорчало, но дружба с Саввой Мамонтовым


и работа в его  Абрамцевских мастерских изразцовых и терракотовых декораций, страстное увлечение керамикой, помогало ему материально, хотя и не приносило славы и признания, а гонорары за немногочисленные заказы он тут же прогуливал и пропивал.
1896 году Врубель познакомился с певицей Надеждой Забелой, страстно влюбился и уговорил ее выйти за него замуж, она согласилась не без колебаний. Почти у всех женских образов потом в его произведениях были бездонные глаза Надежды.


У них родился сын с заячьей губой, Врубель считал это дурным предзнаменованием (и действительно, мальчик умер в трехлетнем возрасте), опять начал пить, он работал в это время над картиной «Демон поверженный», впал в буйную депрессию и был впервые госпитализирован с симптомами острого психического расстройства. «Трудно сказать, какую роль внесло безумие в творчество Врубеля, но может быть именно сумасшествие придало его работам столь тревожное, таинственное и мощное звучание.» (https://artchive.ru/artists/626~Mikhail_Aleksandrovich_Vrubel)


В 1906 году Михаил Врубель полностью ослеп, а в 1910 году, надышавшись нарочно холодным зимним воздухом через открытую форточку, заболел пневмонией и скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. «Незаметно протекла среди нас жизнь и болезнь гениального художника. Для мира остались дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у Вечности.» А.Блок, «Памяти Врубеля», (Из речи, прочитанной на похоронах М.А. Врубеля 3 апреля 1910 г.) В моем мартирологе он пополнил ряды мятущихся, неприкаянных, почти непризнанных при жизни гениальных художников, история жизни и творчество которых выходят за рамки своего времени и остаются в веках, отзываясь в наших душах любовью и болью.
Полной противоположностью Врубелю был художник Валентин Серов (1865-1911), учившийся с ним некоторое время в Академии художеств у одного и того же учителя, Павла Чистякова, и тайно, но страстно завидовавший гениальному соученику.


Врубель за 15 минут набрасывал эскиз, над которым Серов бился неделями, овладение мастерством давалось ему тяжким трудом. Он работал медленно, пытаясь проникнуть во внутренний мир героя, добиться сходства не только внешнего, но и заглянуть в душу, честно отразить характер, не всегда лицеприятно, иногда даже безжалостно, никому не делая скидок. Он родился в семье известного композитора и гастролирующей пианистки, отец умер, когда мальчику было 6 лет, мать, мало обращая внимания на сына, брала его с собой в Европу на гастроли, в доме бывали знаменитые музыканты и художники, одно время юный Серов брал уроки рисования в Париже у Ильи Репина, который на всю жизнь остался его старшим другом.

Учитель Серова в Академии художеств П.П.Чистяков говорил о своем бывшем ученике: «И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция — все было у Серова, и было в превосходной степени». (http://www.tphv-history.ru/persons/Valentin-Serov.html)

Когда Серов испытывал к модели симпатию, художник называл такие портреты «отрадными», они приносили ему и клиенту радость, потому что Серов мог передать на картине все - «разворотом плеч, наклоном головы, точно пойманным жестом, угаданной по глазам эмоцией - от душевного смятения до готовности свернуть горы. Это было уже не безупречное владение ремеслом и даже не искусство – подлинная магия». (https://artchive.ru/artists/1101~Valentin_Aleksandrovich_Serov/biography).


Серов был не очень коммуникабельным человеком, имел репутацию «великого молчальника», у него было мало друзей, но зато какие: Репин, Шаляпин, Мамонтов, Дягилев, Коровин, с которым он долгое время был неразлучен (Савва Мамонтов даже называл их двоих «Серовины»). Это была странная дружба: молчаливый, сдержанный, медлительный и довольно замкнутый Серов и порывистый, эмоциональный, разговорчивый, ни минуты не сидящий в покое Коровин.


Вопреки своему характеру, Серову всегда хотелось писать светлые, солнечные картины, он говорил: «В нашем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное!». Посмотрите на первую репродукцию к этой статье, портрет жены художника, сколько там солнца, света, тихой радости в глазах.
В конце жизни в Париже Серов написал удивительный портрет скандально-известной балерины Иды Рубинштейн. Возможно, этот стиль стал бы ведущим в творчестве художника. «По художественному совершенству, исключительно выдержанному ощущению внутренней незащищенности и внешней экстравагантности, по безупречному равновесию цветовых пятен и точности линейного ритма, серовский холст стал высшей данью художника модерну. Индивидуальный стиль максимально сблизился со стилем времени.» (http://www.virtualrm.spb.ru/ru/resources/galleries/serov_portret)


Сам же художник, достигший славы, окруженный любовью друзей и родных (у него было шестеро детей), ставший мировой знаменитостью и признанным мастером, часто испытывал приступы хандры («На всех частях света живут дураки, которым нужны, извольте видеть, портреты.» - говорил Серов). Он чувствовал себя несчастным, «ловил на себе страшные взоры смерти», становился суеверным ипохондриком и боялся рано умереть от сердечного приступа, как и отец, что и случилось с ним в возрасте 46 лет. Заканчивая разговор о Валентине Серове, хочу напомнить историю с самой дорогой из проданных его картин.


- 24 ноября 2014 года на аукционе Christie’s в Лондоне был поставлен ценовой рекорд для живописи В.И.Серова: за 14 миллионов 510 тысяч долларов (включая 12 процентов комиссии аукционного дома) был продан «Портрет Марии Цетлиной». Этот портрет на протяжении пятидесяти пяти лет находился в Израиле. https://lenta.ru/articles/2014/11/25/serov/. Его продажа вызвала много недоумений, споров и несогласий, но тем не менее…
А я осмелюсь высказать свое собственное отношение к портретному творчеству Валентина Серова, которого я безусловно ценю, считаю выдающимся художником, многие его портреты (Мики Морозова, княгини Юсуповой, Коровина, Левитана, Шаляпина, Репина, Ермоловой, Лосевой…) считаю высоким достижением в портретном жанре, но в целом они не вызывают во мне трепета узнавания, наслаждения глубиной образа, не тревожат душу, и за редким исключением, не вызывают ни сострадания, ни отторжения, ни восхищения…
В 1880-х годах приобретает большую известность в качестве портретиста зарекомендовавший себя ранее, как художник на исторические темы, Константин Маковский (1839-1915).


Будучи представителем академической школы, использовавший в своей работе элементы даже барокко, он тем не менее в эти годы начинает проявлять в своем творчестве качества, характерные для русских импрессионистов: пленэр, некоторую размытость деталей, воздух и свет, наполняющие портрет радостью жизни.

Художник был очень популярен, особенно в Европе и Америке, своими красочными и яркими портретами боярышень и аристократок в «русском» стиле, он был богат, пользовался покровительством властей и самого императора Александра II, имел успех у женщин, был трижды женат. «Лучшие красавицы наперебой позировали мне… Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей…»,
писал Константин Маковский о себе.


После смерти первой жены Маковский в возрасте 36 лет страстно влюбился в 16-летнюю Юлию, вскоре она стала его женой, вдохновительницей, главной моделью и музой на последующие 15 лет. К концу жизни Маковский охладел к радостям жизни, так щедро подаренным ему судьбой и талантом, все не радовало, потеряло смысл: богатство, деньги, женщины и даже дети, которых у него было семеро в двух браках (некоторые из них тоже были причастны к искусству).


Маковскому было 76 лет, когда экипаж, в котором он ехал, врезался в трамвай. Художника выбросило на мостовую, и от полученных травм он скончался в Петрограде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Маковского иногда сравнивали с Ренуаром, возможно в этом сравнении есть смысл, приглядитесь…
Продолжение следует...












Tags: портрет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Opel Kadett

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ о проведении в 2024 году ”Добрых дел”. В связи с этим,в новогоднюю…

  • Что зашифровали в русских народных сказках

    Иван Билибин - "Баба-яга в ступе" Иван Яковлевич Билибин (4 [16] августа 1876, Тарховка, Санкт-Петербургская губерния - 7 февраля 1942,…

  • Керамика гжельской художницы Ирады Столбовой

    Ирада Столбова, родилась в 1997 году в Нальчике, - российская художница-керамист. После окончания художественной школы, она поехала учиться в…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments