Архитектурное Излишество (a_pollaiolo) wrote in lovers_of_art,
Архитектурное Излишество
a_pollaiolo
lovers_of_art

Category:

Демон и Роза

Не все знают, что у лермонтовской Тамары имелся прототип в Перу.


1 (30).jpg




Точно не известно, какими путями могла установиться духовная связь между противоположными сторонами земного шара, но, в любом случае, южноамериканский континент можно считать российским, от слова "Роса" - это правильное испанское произношение имени Розы Лимской, святой покровительницы Перу и всей Латинской Америки.


1 (27).jpg



О том, насколько велика ее слава, говорит тот факт, что большинство перуанских изображений девы с младенцем - это именно Роза, а не Мария.


1 (26).jpg


33f86863bffb9686aad0a0b8142a228e--lima-facebook-com.jpg



Также, с точки зрения этимологии, латинский корень "рос" обозначает красный цвет, символизирующий барокко и коммунизм.


1 (21).jpg




Следует особо отметить сходство культур России и Перу в иконописной традиции, не имеющей аналогов в западноевропейских странах того времени. Вот иконы св. Розы школы Куско:


1 (25).jpg


1 (23).jpg


1 (22).jpg



Вместо средневекового тернового венца перуанская подвижница создает барочный венец из роз, где цветы, соседствуя с шипами, символизируют единство основных противоположностей бытия - красоты и деструктивности, эроса и танатоса, либидо и мартидо, удовольствия и боли, любви и смерти, что есть две стороны единой божественной любви по мысли католических мистиков эпохи барокко.


2308.jpg




Роза Лимская сподоблялась и демонических посещений, и свиданий с небесным женихом, что с точки зрения протестантов-пуритан и большинства православных есть примерно одно и то же.


1 (28).JPG



Впрочем, в условиях латиноамериканского синкретизма христианства и язычества даже такие вещи, как пушкинская "Гавриилиада", едва ли покажутся непристойными.


1 (29).jpg



Многие охарактеризовали бы все это как форму прелести и демонической одержимости, но для католиков эпохи барокко именно так называемая прелесть, то есть, эстетизм и эротизм, составляла основу духовной жизни.


1 (20).jpg



Христианизация Америки продемонстрировала великую силу эстетизма, связанного с чувственным началом. На почве традиционных культур снова расцветают страстные духовные практики католицизма, включая самобичевания, самораспятия, эротические медитации. Набор инструментов самоистязания - важный элемент интерьера кельи св. Розы.


1 (17).jpg



Францисканцы и иезуиты, не стеснялись апеллировать к страстным чувствам, проповедуя красным каннибалам преобразование языческого культа человеческого тела в культ тела Христова. В то же время, усвоение языческих духовных практик обусловило исключительный расцвет латиноамериканского барокко.


1 (18).jpg


1 (19).jpg



Считается, что одним из искушений святого Антония было видение женского тела на кресте. Между тем, перуанцы спокойно помещают подобные изображения над алтарем: подвиг великой святой не только не смущает, но и напоминает об андрогинной природе Христа.


1 (16).JPG


1 (15).jpg



Переживая страсти Христовы и таинство непорочного зачатия, Роза уподобилась одновременно и Христу и Деве Марии, явив самое буквально понимание триединого Бога, ставшего для нее лично и Отцом и Сыном, и Супругом в прямом смысле.


1 (14).jpg


1 (13).jpg



Христос присутствует в ее повседневной жизни в виде и младенца, и отрока и юноши.


1 (12).jpg


1 (11).jpg


1 (10).JPG


1 (9).JPG


1 (8).JPG


1 (7).JPG


1 (6).jpg


1 (5).jpg


1 (4).jpg


1 (3).JPG




Иррациональная сущность женской природы становится определяющей силой в эпоху барокко, как протест против ренессансного перегиба в сторону рационализма, и именно монахини становятся главными столпами католической культуры: Тереза Авильская в Испании, Хуана де ла Крус в Мексике и Роза Лимская в Перу.


1 (2).jpg




Идеалы барокко были попраны в эпоху просвещения, но вновь ожили в романтизме и символизме Серебряного века. Можно сказать, что образ Розы предвосхитил блоковского Христа в венчике из роз в поэме "Двенадцать".


1 (1).jpg

Tags: Перу, барокко, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лючия Сарто - современная итальянская художница

    Автор - Лючия Сарто Лючия Сарто (Lucia Sarto), родилась в 1950 году в Италии, в провинции Удине, - итальянская художница. Рисовать она любила с…

  • Марк Престон/Mark Preston

    О, Природа добрая моя! Ты зовёшь и манишь за собою... Mark Preston Марк Престон/Mark Preston(British, 1976) Пейзажно-Мастихиновое…

  • Церквушечка

    М анит верой церквушечка дальняя И крестами на двух куполах. Позолота на ликах сусальная От лампадки блестит в образах. Чуть…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments