Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 1-2)

4maf.ru_pisec_2016.11.07_18-44-03_58209ed9a974f.gif





Жорж Барбье - Выход.jpg

Жорж Барбье (1882-1932) - Выход



Жорж Барбье... О жизни этого человека известно очень мало, но за него говорят его работы. Творчество Жоржа Барбье оказало влияние на развитие такого художественного направления в искусстве ХХ столетия, как арт-деко.



барбье 1.jpg    барбье 2.jpg    барбье 3.jpg    барбье 4.jpg    барбье 5.jpg    барбье 6.jpg    барбье 7.jpg    барбье 8.jpg    барбье 9.jpg    баобье 10.jpg    барбье 11.jpg    барбье 12.jpg    барбье 13.jpg    барбье 14.jpg    барбье 15.jpg    барбье 16.jpg    барбье 17.jpg

Жорж Барбье (1882-1932) - рисунки дамских нарядов для модных журналов





4maf.ru_pisec_2016.11.09_23-13-33_582381da03f1e.gif







Georges Barbier - The Master of Art Deco
Жорж Барбье - Мастер Арт деко





pic-10.jpg





Georges_Barbier.jpgЖорж Барбье (George Barbier), родился в 1882-ом году в Нанте (Франция), - французский художник и иллюстратор.

Жорж Барбье изучал живопись в Высшей национальной школе изобразительного искусства в Париже.
Он постоянно участвовал в выставках и стал известен после выставки в галерее Буте де Монвиль.
С 1912-го года и до своей смерти выставлял свои работы в Салоне художников-декораторов.

Жорж Барбье прославился своими эскизами сценических костюмов для Русского балета Дягилева.
В присущей ему манере он сделал цикл рисунков, посвященных звездам русского балета.

Первая книга с иллюстрациями Жоржа Барбье вышла в 1913-ом году. Это был альбом "Вацлав Нижинский. Рисунки танцев".
В 1914-ом году в содружестве с литератором и искусствоведом Жаном-Луи Водойе (1883-1963) Барбье выпустил альбом, посвященный балерине Тамаре Карсавиной.




балет 1.jpg    балет.jpg    балет Призрак розы.jpg

Жорж Барбье - рисунки, посвящённые Русскому балету Дягилева




балет шехерезада.jpg    Шехерезада - Нижинский - Ида Рубинштейн.jpg

Жорж Барбье - рисунки к балету "Шехерезада" в постановке "Русского балета" Дягилева на музыку Римского-Корсакова



Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) - фрагмент из симфонической поэмы "Шехерезада"
Танцуют - Надежда Грачева и Николай Цискридзе




Барбье делал эскизы костюмов для кино и для крупных французских журналов мод, в которых не только публиковал свои художественные работы, но и критические заметки, был автором моделей для изготовления ювелирных украшений.
Жорж Барбье иллюстрировал всевозможные каталоги и многие литературные произведения, в том числе сочинения Шарля Бодлера, Поля Верлена, Теофиля Готье. Интересны его иллюстрации к роману генерала, изобретателя и писателя Пьера Шодерло де Лакло "Опасные связи" - эта книга стала для Жоржа Барбье последней.

Умер художник в 1932-ом году в Париже.




опасные связи 25.jpg    опасные связи 24.jpg    опасные связи 23.jpg    опасные связи 22.jpg    опасные связи 21.jpg    опасные связи 20.jpg    опасные связи 19.jpg    опасные связи 18.jpg    опасные связи 17.jpg    опасные связи 16.jpg    опасные связи 15.jpg    опасные связи 14.jpg    опасные связи 13.jpg    опасные связи 12.jpg    опасные связи 11.jpg    опасные связи 10.jpg    опасные связи 9.jpg    опасные связи 8.jpg    опасные связи 7.jpg    опасные связи 6.jpg    опасные связи 5.jpg    опасные связи 4.jpg    опасные связи 3.jpg    опасные связи 2.jpg    опасные связи 1.jpg

Жорж Барбье (1882-1932) - иллюстрации к роману Пьера Шодерло де Лакло (1741-1803) "Опасные связи" (Les Liaisons dangereuses)






коломбина-арт-деко.JPG

Шкатулка-статуэтка "Коломбина" в стиле арт-деко
Франция - дизайнерский дом RABJ (1920)





4maf.ru_pisec_2016.11.07_18-57-36_58209ed9a974f.gif





Фердинанд Прейсс 2.jpg                Фердинанд Прейсс 3.jpg                Фердинанд Прейсс 14.jpg                Фердинанд Прейсс 5.jpg                Фердинанд Прейсс 6.jpg                Фердинанд Прейсс 7.jpg                Фердинанд Прейсс 8.jpg                Фердинанд Прейсс 9.jpg                Фердинанд Прейсс 10.jpg                Фердинанд Прейсс 11.jpg                Фердинанд Прейсс 12.jpg                Фердинанд Прейсс 13.jpg

Фердинанд Прейсс (1882-1943) - статуэтки в стиле арт-деко





pic-10.jpg





Фердинанд Прейсс.jpgИоганн Филипп Фердинанд Прейсс, родился в 1882-ом году в городке Эрбах (Германия), - немецкий скульптор, один из главных представителей стиля арт-деко.

В детстве Фердинанд мечтал стать инженером, но он рано осиротел и ему пришлось с пятнадцати лет работать. Работал он подмастерьем у резчика по слоновой кости.

В 1901-ом году он уехал из родного города, побывал в Риме и в Париже. В Баден-Бадене познакомился со своим будущим партнёром Артуром Касслером, с которым они совместно основали компанию по производству произведений искусства. Сначала их компания специализировалась на изготовлении скульптурок детей из слоновой кости в традиционной манере. В качестве материала часто использовали бильярдные шары.

С 1910-го года компания переориентировалась на ограниченный выпуск кабинетных скульптур в стиле арт-деко. Для более точной обработки золота и слоновой кости Прейсс первым стал использовать бормашину.

В 1914-ом году был налажен экспорт произведений компании в Англию и в США. В Англии компаньоны даже создали небольшое предприятие для сборки скульптур из деталей, изготовленных в Германии. Этим убивались два зайца: немецкое предприятие могло выпускать больше продукции, освободившись от нескольких операций техпроцесса, а наличие английского предприятия освобождало от английского налога на импорт.

Фердинанд Прейсс умер от опухоли мозга в 1943-ем году. С его смертью перестала существовать и компания. Старая мастерская в Риттерштрассе в Берлине, где оставался запас готовых образцов, была уничтожена пожаром в результате взрыва бомбы, незадолго до окончания Второй мировой войны.

Скульптуры Фердинанда Прейсса изготовлены из бронзы холодной окраски, слоновой кости, отделаны при необходимости золотом. В качестве пьедесталов для скульптур использовался оникс и мрамор. Среди изделий компании встречаются светильники и каминные часы со скульптурой.
Изделия авторства Фердинанда Прейсса очень высоко ценятся современными коллекционерами.





Фердинанд Прейсс 4.jpg

Фердинанд Прейсс - Каминные часы со скульптурой








Жорж Барбье - Марионетки.jpg

Жорж Барбье (1882-1932) - Марионетки



Имре Кальман - Чарльстон из оперетты "Герцогиня из Чикаго"
Танцуют артисты венгерского музыкального театра
Фестиваль "Весна" - Будапешт





Tags: Германия, Франция, арт-деко, декоративно-прикладное искусство, живопись, рисунок, скульптура, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments