КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Путешествие портрета царя Ивана Грозного во времени и в пространстве

1-Виктор Васнецов - Портрет Ивана Грозного - 1897.jpg

Виктор Михайлович Васнецов - Царь Иван Грозный, 1897


Виктор Васнецов написал портрет царя Ивана Грозного в 1897 году. Картиной заинтересовались великие князья Павел Александрович и Сергей Александрович, но досталась она Павлу Третьякову, который для верности акцентировал, что выступает в данном случае не как частное лицо, а как представитель всероссийской галереи.

Образ Ивана Грозного тревожил Васнецова долгое время. Переехав в Москву, художник не мог отделать от ощущения, словно тень великого самодержца предстает перед ним во время прогулок по любимому городу.
"Бродя по Кремлю, я как бы видел Ивана Грозного. В узких лестничных переходах и коридорах Храма Василия Блаженного слыхал поступь его шагов, удары посоха, его властный голос" - Виктор Васнецов.


Сначала были наброски и этюды. В это же время Федор Шаляпин работал над образом Ивана Грозного для оперы Римского-Корсакова. Артист вспоминал свои репетиции, на которых он никак не мог поймать нужную интонацию: "Подходит Мамонтов и совсем просто, как бы мимоходом замечает: "Хитрюга и ханжа у вас в Иване есть, а вот Грозного нет". Как молния осветил мне Мамонтов этим замечанием положение. Интонация фальшивая - сразу почувствовал я". А нужную, настоящую "грозную" интонацию Шаляпину подсказал именно этюд Васнецова. Рисунок попался великому певцу на глаза в чьем-то доме. Именно этого не хватало царю Шаляпина, чтобы стать Грозным.



2-Виктор Васнецов - Эскиз к портрету Ивана Грозного - 1884.jpg

Виктор Васнецов - Эскиз к портрету Ивана Грозного, 1884



Сам Васнецов, работая над образом Ивана IV, опирался на работы историка Василия Ключевского. При встрече художник похвалил артиста за великолепное воплощение фигуры самодержца в опере "Псковитянка", Шаляпин же ответил, что именно его этюд дал нужный толчок. В свою очередь Шаляпин, вдохновленный этюдом, оказался столь хорош в роли Грозного, что уже сам вдохновил Васнецова на создание полноценного исторического портрета "Царь Иван Грозный". Премьера спектакля состоялась в декабре 1896-го года, а уже в феврале 1897-го Виктор Васнецов завершил картину. Причем на холсте даже поставлена точная дата: 21 февраля.

Шаляпин: "Действительно, в доме одного знакомого я видел сильно меня взволновавший портрет - эскиз царя Ивана, с черными, строго глядящими глазами, работы Васнецова. И несказанно я был польщен тем, что мой театральный Грозный вдохновил Васнецова на нового Грозного, которого он написал сходящим с лестницы в рукавичках и с посохом".
Вот такой получился круговорот вдохновения вокруг созданной Васнецовым противоречивой, мощной фигуры Ивана Грозного. Картина хранилась и хранится в Третьяковской галерее, но странствия во времени и пространстве приводят ее в Англию, то за триста лет до создания, то в волшебную часть Англии.

Картина "Царь Иван Грозный" весьма популярна в кинематографе. В фильме совместного производства Великобритании, Франции и Германии 2007 года "Елизавета: золотой век" королева недовольно взирает на подносимые ей изображения претендентов на руку. Среди них - Иван Грозный, насупив брови, смотрит на потенциальную супругу. Изображение отретушировано, портрет не в полный рост, а по плечи, но вполне узнаваем.



3-Кадр из фильма Елизавета золотой век.jpg

Кадр из кинофильма "Елизавета: золотой век", 2007



События в фильме происходят в 1585 году, чего не может быть ввиду различных причин, в частности, Иван Грозный умер годом ранее. А собственно картина написана Виктором Васнецовым более трёхсот лет спустя. Так портрет "Царь Иван Грозный" практически совершил путешествие во времени.

Фанаты миров Джоан Роулинг скрупулёзно отслеживают связи и сплетения персонажей, событий и интерьеров у любимого автора. В частности, вдоль одной из лестниц Хогвартса в фильме о Гарри Поттере легко узнается зеркальное отображение всё того же мистического портрета кисти Васнецова.

Так что и расстояние, и пересечение мира реального и мира волшебного для "Царя Ивана Грозного" кисти Виктора Васнецова не помеха.



4-Эскиз декораций к фильму о Гарри Поттере.jpg

Эскиз декораций к фильму о Гарри Поттере


Штрихи к портрету Виктора Васнецова



Tags: Россия, живопись, история, художники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments