Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Богиня утренней зари своей божественною дланью прогнала тьму - пришёл рассвет! - Аврора за миллион

Жан-Оноре Фрагонар - Аврора торжествующая над ночью.jpg

Жан-Оноре Фрагонар - Аврора торжествующая над ночью

Жан Оноре Фрагонар (Jean-Honoré Fragonard), (1732, Грасс - 1806, Париж), - французский живописец и гравёр. Работал в стиле рококо. Не считая рисунков и гравюр, создал более 550-ти картин.



Leoncavallo - Mattinata
Руджеро Леонкавалло - Рассвет
Поют - Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти


Аврора уж солнце встречала,
Покровы раскинув свои,
Багряной рукою ласкала
В лугах полевые цветы.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Анн - Луи Жироде де Руси-Триозон (1767-1824) - Аврора или Утренняя звезда - 1814 - фрагмент росписи потолка в спальне императрицы замка Компьен.jpg

Анн - Луи Жироде де Руси-Триозон (1767-1824) - Аврора (1814)
Фрагмент росписи потолка в спальне императрицы замка Компьен

Анн-Луи Жироде-Триозон (Anne-Louis Girodet de Roucy-Trioson), (1767, Монтаржи - 1824, Париж), - французский исторический живописец, портретист, рисовальщик литографий и писатель.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Аврора, в древнегреческой мифологии Эос, - древнеримская богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям. Аврора - дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра бога солнца Гелиоса и богини луны Селены, жена титана Астрея.

От Астрея и Авроры произошли все звёзды, горящие на тёмном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.

Обычно Аврора изображалась крылатой, часто на колеснице, запряженной крылатыми или бескрылыми конями, в красно-жёлтом одеянии, иногда с солнечным диском над головой, с нимбом или венцом лучей вокруг чела, или с факелом в правой руке, иногда также с сосудами (росы) в руках.






Аврора - Джузеппе Армани - Италия - Armani Figurine Aurora.jpg

Статуэтка "Аврора"
Италия - Giorgio Armani - (вторая половина XX века)





Опера "Аврора"





Гвидо Рени - Аврора - Палаццо Роспильози-Паллавичини -  Рим - 1614.jpg

Гвидо Рени - Аврора - Палаццо Роспильози-Паллавичини, Рим (1614)

Гвидо Рени (Guido Reni), (1575, Кальвенцано, Эмилия-Романья - 1642, Болонья), - итальянский живописец болонской школы.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Опера "Аврора" была написана аргентинским композитором и дирижёром Эктором Паницца (1875-1967). Премьера оперы состоялась в сентябре 1908-го года на сцене театра "Колон" в Буэнос-Айресе в день открытия здания театра.

Название оперы совпадает с именем её главной героини и одновременно является метафорой рассвета - начала борьбы за национальную независимость Аргентины. Действие оперы происходит во время событий мая 1810-го года в провинции Кордова и с участием конкретных исторических персонажей, таких, как Сантьяго де Линьерс и Мигель Хуан де Мата Гюмес.
Главные герои оперы - романтическая пара - молодой аргентинский патриот Мариано и прекрасная испанка Аврора.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Сантьяго де Линьерс - вице-король вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В 1810-ом году в ходе Майской революции вице-король Сантьяго де Линьерс был смещен со своего поста.

Вице-королевство Рио-де-ла-Плата (Virreinato del Río de la Plata), или Ла-Пла́та - испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. Столица - Буэнос-Айрес.

Мартин Мигель Хуан де Мата Гюмес Монтеро из Гойеи и Суда (1785, Сальта, Рио-де-ла-Плата - 1821, Каньяда де ла Хоркета, Сальта), известный как Мартин Мигель де Гюмес, был военным и аргентинским политиком, который внёс выдающийся вклад в борьбу за независимость Аргентины.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



В конце второго акта оперы звучит ария патриотического содержания, которую поёт главный герой Мариано. Эта ария впоследствии стала известной как песня под названием "Аврора" - её первоначальное название "Песня к флагу". Она стала официальным гимном, посвящённым флагу Аргентины. Эту песню полагается петь во время официальных мероприятий. Её обязательно поют во всех школах Аргентины.





Театр Колон - Буэнос Айрес.jpg

Зрительный зал театр Колон (Teatro Colón - театр Колумба) - Буэнос-Айрес (Аргентина)



Ettore Panizza - Saludo a la Bandera
Этторе Паницца - Салют флагу
Aurora - Canción a la Bandera Argentina
Аврора - Песня об аргентинском флаге





Statuetka farforovaya - Porcellane Principe - Италия - Avrora - 1.jpg

Статуэтка "Аврора"
Италия - Porcellane Principe - (конец XX века)





Залп "Авроры"





Хуснутдинова Энже Эдуардовна 14 лет Республика Татарстан город Альметьевск.jpg

Хуснутдинова Энже Эдуардовна - Залп "Авроры"

Энже Хуснутдиновой было четырнадцать лет в 2017-ом году, когда она представила свою работу на конкурс детского рисунка, посвящённый столетию Великой Октябрьской социалистической революции, организованный издательским домом "Панорама".
Живёт Энже в городе Альметьевск республики Татарстан.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Дудник Степан Ильич - Залп Авроры! - Смольный.jpg

Дудник Степан Ильич - Залп Авроры! Смольный

Степан Ильич Дудник (1914, Феодосия - 1996, Москва) - советский художник. Председатель правления МОСХ (1968-1972).
МОСХ - Московское отделение Союза художников РСФСР.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Кукрыниксы - Залп Авроры - 1961.jpg

Кукрыниксы - Залп Авроры. Зимний дворец - 1961

Кукрыниксы - творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903-1991), Порфирий Крылов (1902-1990) и Николай Соколов (1903-2000).

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



В ночь с 25 на 26 октября 1917-го года в России под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Власть из рук Временного правительства перешла в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Этот день стал началом новой эры - эры социализма, очаги которого в мире, несмотря на все старания капитала, ещё не задушены до сих пор.
Очень символичным стал факт того, что сигналом к штурму Зимнего дворца стал залп холостым снарядом, данный с крейсера 1-го ранга Балтийского флота под названием "Аврора".

К утру 25 октября 1917-го года в руках большевиков находились основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить Зимний дворец. Было решено, что по сигнальному выстрелу из Петропавловской крепости "Аврора" даст несколько холостых выстрелов. С крейсера на берег сошли три группы моряков для поддержания порядка в городе. По радио с "Авроры" было передано написанное Владимиром Ильичом Лениным воззвание "К гражданам России!".

В 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендор Евдоким Павлович Огнев из бакового орудия "Авроры" произвёл один холостой выстрел, оказавший психологическое воздействие на защитников Зимнего дворца. Он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца.

В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Александровичем Антоновым-Овсеенко был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.





Фарфоровая плакетка - Крейсер Аврора.jpg

Фарфоровая плакетка "Крейсер "Аврора""
СССР - Барановка - (1950-е годы)




Это присказка, а сказка, то есть то, ради чего затевался этот сюжет, впереди.





"Аврора" за миллион долларов





Ансельм Кифер - единственный из живущих художников, чьи работы входят в постоянную коллекцию Лувра, - отныне будет представлен и в Государственном Эрмитаже: за работу Ансельма Кифера "Аврора" заплатили почти 64 миллиона рублей - чуть более 1 миллиона долларов. Она прибудет в музей к сентябрю.



Творческий процесс мастера.jpg

Творческий процесс мастера - Ансельм Кифер за работой



Средства на покупку картины Кифера поступят из двух источников - собственного накопительного фонда музея, куда поступают благотворительные пожертвования, а также из фонда Владимира Потанина. "Аврору" привезут из Франции, из галереи Thaddaeus Ropac. Согласно договору, произведение перейдет в распоряжение Эрмитажа не позднее августа текущего года.



Аврора 2.jpg

Работа Кифера "Аврора" на выставке "Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову", проходившей в "Эрмитаже" в 2017-ом году



Работы художника настолько объемны и рельефны, что часто указывается их глубина. Картина выполнена в 2015-2016 годах в смешанной технике. У художника есть несколько одноименных работ, и, судя по всему, Эрмитаж покупает именно ту "Аврору", которая была в 2017-ом году представлена на выставке "Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову". (То есть искусствоведы, написавшие об этом событии, ещё не в курсе, за которую из "Аврор" "Эрмитаж" отсыпет 1 000 000 000 $).
Ансельм Кифер создал часть произведений специально для залов Эрмитажа. И покупка музеем работы мастера с прошедшей в его стенах выставки выглядит вполне предсказуемой.



Аврора 1.jpg

Еще одна картина под названием "Аврора", созданная Ансельмом Кифером в 2009-ом году



В своем творчестве Ансельм Кифер обращается к темам истории, религии, литературы, философии, образам памяти и наследия. Источник вдохновения для Кифера - мировая культура в самом широком ее срезе: немецкая история, религиозная мистика, античная поэзия, месопотамские мифы. Его живописные полотна - широкомасштабные, многослойные, трехмерные - знаменуют возрождение жанра исторической живописи с ключевыми для нее вопросами памяти и культурного мифа. Краски на холстах Кифера смешиваются c пылью, землей, глиной, ржавым металлом, соломой, засушенными цветами.

Информация о сем знаменательном событии дана по материалам artinvestment.ru.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Ансельм Кифер (Anselm Kiefer) родился 8 марта 1945-го года в Донауэшингене, Германия, - немецкий художник. В его официальной биографии утверждается, что родился он под последними бомбежками Второй мировой войны. Думаю, что всё его творчество это результат той родовой травмы.(((





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову. Дух над водою

О выставке "Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову" в "Эрмитаже" и работе художника "Дух над водою" рассказывает сотрудник Молодежного центра Павел Дейнека.






Ансель Кифер - Велимиру Хлебникову

О выставке в "Эрмитаже" "Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову" рассказывает искусствовед Дмитрий Озерков.


Надеюсь, первое видео осилят все, ввиду его непродолжительности, со вторым, конечно, сложнее. Но, если вы, уважаемые читатели, хотите быть знатоками современного искусства, то посмотреть его нужно обязательно. Сначала нудновато, но потом, честное слово, очень интересно, особенно, когда Дмитрий Озерков отвечает на вопросы посетителей музея.
Понимаю, что не хочется смотреть, понимаю, но есть такое волшебное слово "надо". Помните, как в фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика": "Надо, Федя, надо!".)))



Ансельм Кифер.jpg

Ансельм Кифер

И ещё, уважаемые читатели, запомните лицо прижизненного классика, современниками которого вам посчастливилось быть. Нет, современных художников, творения которых продаются за миллионы, хватает, но таких, чтобы их работы обретались в Лувре, а теперь ещё и в "Эрмитаже", кроме Кифера больше нет. Все эти мазилы кватроченто и Ренессанса, эпохи барокко и классицизма, реализма, импрессионизма и прочих измов от зависти ворочаются в гробу, а те, которые живы, нервно икают.

С другими работами художника можно ознакомиться здесь.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Рисующий слоник

В связи со всем ранее изложенным, думаю себе, а за какие миллионы можно продать рисунки замечательного слоника из вышеприведенного видео?)))





Самая лучшая "Аврора"





Возвращение Авроры.jpg

Возвращение "Авроры"



Крейсер "Аврора" - песня из мультфильма "Аврора"
Владимир Шаинский на слова Михаила Матусовского

Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой -
Что тебе снится, крейсер "Аврора",
В час когда утро встает над Невой?
Что тебе снится, крейсер "Аврора",
В час когда утро встает над Невой?




Tags: Аврора, Ансельм Кифер, Германия, Россия, СССР, живопись, музеи, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments