

Сальвадор Дали - Вильгельм Телль (1930)
Вильгельм Телль, ставший одним из часто встречающихся образов Дали, на его картинах предстаёт как жестокий отец-самодур, желающий убить своего сына. Это видение художника перекликалось с идеей Фрейда о комплексе кастрации, вызываемой у сына образом отца, о бунте против отцовской власти как необходимом шаге на пути к взрослению, а также с историей самого Дали, порвавшего с отцом.
Подтверждением своих и фрейдовой теорий искусствоведы считают наличие в руке картинного Вильгельма Телля ножниц - сейчас как кастрирует! Хотя, возможно, по замыслу дона Сальвадора Телль просто собирался заняться вырезыванием киригами.

Сальвадор Дали - Старость Вильгельма Телля (1931)
Отношения с отцом у Дали были очень непростыми, в немалой степени благодаря самому Сальвадору, окончательно же они испортились после женитьбы художника на ГалА, вследствие чего отец лишил его наследства.
Чего только я не прочитала об этой картине... Искусствоведы нашли на ней почти всех героев Библии и новой истории. Единственное, с чем могу согласиться, так это с тем, что персонажи картины, удаляющиеся прочь от старика, скорей всего сам Дали и ГалА, изгнанные отцом из дома, как Адам и Ева из рая.
Думаю, нет резона копаться в остальных смысловых пластах картины - можно предположить самое простое: останешься, дескать, на старости лет ты, старый хрыч, никому не нужным и обиженным на жизнь, а я, твой сын Сальвадор, что Наполеон, смотрю на всё это и в упор не вижу. Да сожрут твои кости львы!
Кстати, профиль Наполеона изображён на фронтальной поверхности одного из ящиков, которыми так любил загромождать свои картины дон Сальвадор.

"Загадка Вильгельма Телля" написана на два года позднее Телля предыдущего. Дали не был бы Дали, если бы не эпатировал публику не только формой своих произведений, но и их содержанием. В облике этого Телля с ребёнком на руках легко узнаётся Владимир Ильич Ленин. Таким образом Дали хотел досадить своим "друзьям" сюрреалистам, которые поголовно были сторонниками коммунистических идей и поклонниками вождя мирового пролетариата.
Утверждают, что костыли, подпирающие ягодицу (представляете, эта выпирающая часть, напоминающая третью ногу, оказывается, ягодица!) Телля-Ленина, и козырек его кепки - это символы смерти и вознесения. Весьма странные, как на меня, символы, но не остаётся ничего другого, как довериться "знатокам" символизма вообще и символизма Дали в частности.
Как и рассчитывал Дали, картина вызвала в стане сюрреалистов бешенство. Выставленную в Париже в "Салоне Независимых" в 1934-ом году картину они пытались уничтожить, но картина висела слишком высоко и акт вандализма не удался.
Дали подвергся товарищескому суду, по итогам которого был изгнан из группы сюрреалистов. Нужно сказать, что сие нимало его не огорчило, он был твёрдо убеждён в том, что именно ему предназначено спасти искусство. "Сюрреализм - это я!" - заявил Сальвадор Дали и отправился в дальнейшее творческое плавание в одиночку.

Сальвадор Дали - Загадка Вильгельма Телля - Музей современною искусства, Стокгольм (1933)



Учился рисованию в Ташкенте:
1978 - окончил Республиканское художественное училище им. П.Бенькова.
1984 - окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт.
1989 - завершил обучение в ташкентском отделении творческой мастерской Академии художеств СССР.
Художник живёт и работает в Ташкенте.

Фантазия и яблочный символизм в картинах Виктора Низовцева


Вместе с родителями в детстве Виктор переехал в Котовск (Молдавия). Учился рисованию, начиная с младших классов школы.
1993 - окончил Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. После его окончания Виктор вернулся в Котовск, где занялся рисованием профессионально.
В 1997 - переехал в США, где смог успешно продолжить художественную карьеру. Художник демонстрировал свои картины на многочисленных выставках.
2004 - переехал из Вашингтона в штат Мэриленд, где по сей день живёт и работает.


Лариса Моравская-Шебалкова - Яблоки на снегу (батик)
Лариса Моравская-Шебалкова, родилась в 1948-ом году на Волыни в семье художника.
В 1972-ом году окончила Львовский государственный институт декоративно-прикладного искусства, отделение художественной керамики.
В последнее время Лариса Моравская-Шебалкова активно работает в стиле батика. Живёт художница во Львове.
Яблоки на снегу
Михаил Муромов на слова Андрея Дементьева
Поёт - Михаил Муромов
Песня года 1988
Один из комментариев к этому видео на YouTube:
- Песня про польские яблоки, попавшие под санкции и раздавленные бульдозером.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

ВИП-подарки - Огрызки яблок
Китай - GARDA DEKOR - полистоун
Это не я придумала назвать эту красоту ВИП-подарками - это те, кто их продают так назвали. Действительно, огрызки эти высотой более полуметра и ценой более 30000 рублей дарить можно только ВИП-персонам и только в складчину, дабы размыть личную ответственность за содеянное.
К подаркам дарящие обычно прилагают открытки с поздравлениями и пожеланиями. Вот думаю, какими же пожеланиями можно сопроводить такой подарок... Наверное, что-нибудь вроде этого:
- А твой удел - одни огрызки.
- Дарю лишь то, чего ты стоишь.
- Огрызков только в этой жизни ты достоин... И в той тебе не светит ничего.
Community Info