Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Эти дивные яблочные истории от Адама и Евы и до наших дней (часть 4-2)


4maf.ru_pisec_2017.07.30_16-04-42_597dd930d0aaa.gif





Вильгельм Телль - Сальвадор Дали.jpg

Сальвадор Дали - Вильгельм Телль (1930)



Вильгельм Телль, ставший одним из часто встречающихся образов Дали, на его картинах предстаёт как жестокий отец-самодур, желающий убить своего сына. Это видение художника перекликалось с идеей Фрейда о комплексе кастрации, вызываемой у сына образом отца, о бунте против отцовской власти как необходимом шаге на пути к взрослению, а также с историей самого Дали, порвавшего с отцом.
Подтверждением своих и фрейдовой теорий искусствоведы считают наличие в руке картинного Вильгельма Телля ножниц - сейчас как кастрирует! Хотя, возможно, по замыслу дона Сальвадора Телль просто собирался заняться вырезыванием киригами.



Старость Вильгельма Телля - Сальвадор Дали.jpg

Сальвадор Дали - Старость Вильгельма Телля (1931)



Отношения с отцом у Дали были очень непростыми, в немалой степени благодаря самому Сальвадору, окончательно же они испортились после женитьбы художника на ГалА, вследствие чего отец лишил его наследства.
Чего только я не прочитала об этой картине... Искусствоведы нашли на ней почти всех героев Библии и новой истории. Единственное, с чем могу согласиться, так это с тем, что персонажи картины, удаляющиеся прочь от старика, скорей всего сам Дали и ГалА, изгнанные отцом из дома, как Адам и Ева из рая.

Думаю, нет резона копаться в остальных смысловых пластах картины - можно предположить самое простое: останешься, дескать, на старости лет ты, старый хрыч, никому не нужным и обиженным на жизнь, а я, твой сын Сальвадор, что Наполеон, смотрю на всё это и в упор не вижу. Да сожрут твои кости львы!
Кстати, профиль Наполеона изображён на фронтальной поверхности одного из ящиков, которыми так любил загромождать свои картины дон Сальвадор.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


"Загадка Вильгельма Телля" написана на два года позднее Телля предыдущего. Дали не был бы Дали, если бы не эпатировал публику не только формой своих произведений, но и их содержанием. В облике этого Телля с ребёнком на руках легко узнаётся Владимир Ильич Ленин. Таким образом Дали хотел досадить своим "друзьям" сюрреалистам, которые поголовно были сторонниками коммунистических идей и поклонниками вождя мирового пролетариата.
Утверждают, что костыли, подпирающие ягодицу (представляете, эта выпирающая часть, напоминающая третью ногу, оказывается, ягодица!) Телля-Ленина, и козырек его кепки - это символы смерти и вознесения. Весьма странные, как на меня, символы, но не остаётся ничего другого, как довериться "знатокам" символизма вообще и символизма Дали в частности.

Как и рассчитывал Дали, картина вызвала в стане сюрреалистов бешенство. Выставленную в Париже в "Салоне Независимых" в 1934-ом году картину они пытались уничтожить, но картина висела слишком высоко и акт вандализма не удался.
Дали подвергся товарищескому суду, по итогам которого был изгнан из группы сюрреалистов. Нужно сказать, что сие нимало его не огорчило, он был твёрдо убеждён в том, что именно ему предназначено спасти искусство. "Сюрреализм - это я!" - заявил Сальвадор Дали и отправился в дальнейшее творческое плавание в одиночку.



Загадка Вильгельма Телля - Сальвадор Дали.jpg

Сальвадор Дали - Загадка Вильгельма Телля - Музей современною искусства, Стокгольм (1933)





4maf.ru_pisec_2017.07.30_18-05-10_597dd930d0aaa.gif





Акмаль Нур 1.jpg        Акмаль Нур 2.jpg        Акмаль Нур 3.jpg        Акмаль Нур 4.jpg        Акмаль Нур 5.jpg





палитра.png





akmal.jpgАкмаль Вахабджанович Нуриддинов (Акмаль Нур), родился в 1959-ом году в Намангане, - узбекский художник, глава Академии художеств Узбекистана, действительный член Академии художеств Узбекистана (1997).

Учился рисованию в Ташкенте:

1978 - окончил Республиканское художественное училище им. П.Бенькова.
1984 - окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт.
1989 - завершил обучение в ташкентском отделении творческой мастерской Академии художеств СССР.

Художник живёт и работает в Ташкенте.













4maf.ru_pisec_2017.07.29_23-13-24_597ce167cb753.gif





Виктор Низовцев 1.jpg        Виктор Низовцев 2.jpg        Виктор Низовцев 3.jpg        Виктор Низовцев 4.jpg        Виктор Низовцев 5.jpg        Виктор Низовцев 6.jpg        Виктор Низовцев 7.jpg        Виктор Низовцев 8.jpg        Виктор Низовцев 9.jpg        Виктор Низовцев 10.jpg        Виктор Низовцев 11.jpg        Виктор Низовцев 12.jpg        Виктор Низовцев 13.jpg

Фантазия и яблочный символизм в картинах Виктора Низовцева





палитра.png





Виктор Низовцев.jpgВиктор Иванович Низовцев, родился в 1965-ом году в Улан-Удэ, - российский и американский художник и иллюстратор. Работает в жанре фантастического реализма.

Вместе с родителями в детстве Виктор переехал в Котовск (Молдавия). Учился рисованию, начиная с младших классов школы.

1993 - окончил Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. После его окончания Виктор вернулся в Котовск, где занялся рисованием профессионально.

В 1997 - переехал в США, где смог успешно продолжить художественную карьеру. Художник демонстрировал свои картины на многочисленных выставках.
2004 - переехал из Вашингтона в штат Мэриленд, где по сей день живёт и работает.







4maf.ru_pisec_2017.07.31_16-08-03_597edd08a87ad.gif





Лариса Моравская-Шебалкова - батик.jpg

Лариса Моравская-Шебалкова - Яблоки на снегу (батик)

Лариса Моравская-Шебалкова, родилась в 1948-ом году на Волыни в семье художника.
В 1972-ом году окончила Львовский государственный институт декоративно-прикладного искусства, отделение художественной керамики.
В последнее время Лариса Моравская-Шебалкова активно работает в стиле батика. Живёт художница во Львове.



Яблоки на снегу
Михаил Муромов на слова Андрея Дементьева
Поёт - Михаил Муромов
Песня года 1988


Один из комментариев к этому видео на YouTube:

- Песня про польские яблоки, попавшие под санкции и раздавленные бульдозером.





три разноцветных яблока.jpg





ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА









ВИП-подарки - яблочные огрызки - красный полистоун.gif

ВИП-подарки - Огрызки яблок
Китай - GARDA DEKOR - полистоун



Это не я придумала назвать эту красоту ВИП-подарками - это те, кто их продают так назвали. Действительно, огрызки эти высотой более полуметра и ценой более 30000 рублей дарить можно только ВИП-персонам и только в складчину, дабы размыть личную ответственность за содеянное.

К подаркам дарящие обычно прилагают открытки с поздравлениями и пожеланиями. Вот думаю, какими же пожеланиями можно сопроводить такой подарок... Наверное, что-нибудь вроде этого:


- А твой удел - одни огрызки.

- Дарю лишь то, чего ты стоишь.

- Огрызков только в этой жизни ты достоин... И в той тебе не светит ничего.






Tags: Испания, Россия, Сальвадор Дали, Узбекистан, живопись, художники
Subscribe

  • Алик Мамазияев

    С каким цветком сравните вы себя?...Alik Mamaziyaev "Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка,…

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments