Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Рибас Луис / Живопись.

Lluis Ribas (Spanish, 1949)...


 



Женщина всегда чуть-чуть, как море.

Море в чём-то женщина чуть-чуть.

Е. Евтушенко








image (421x672, 56Kb)



Море – как женщина. Так же порою

Станет прозрачно и душу откроет.

Чаще же мутно, бурливо, неясно,

Вглубь заглянуть не старайся – напрасно.

Стало прозрачным опять и знакомым?

Только на дне уже всё по-другому.



Море – как женщина. Так же порою

Берег ласкает веселым прибоем.

Чаще же бурно, штормит и ломает

Все, что под руку ему попадает.

Жалко заранее глупые шхуны,

Если связаться в момент этот трудный

С женщиной... с морем, простите, решили:

Видно им нравятся дыры над килем.



Море – как женщина. Так же порою

Силой пленит, непонятно какою.

Часто достаточно взгляда на море –

Станет оно твоим счастьем и горем.

Хочешь забыть, убежать? Бесполезно.

Вновь позовет тебя властно и нежно.



Море – как женщина, только помельче,

Тише, попроще, и с ним как-то легче.

© Copyright: Константин Ефетов, 2009





Lluis Ribas (Spanish, 1949)































































Рибас Луис/Lluis Ribas современный испанский художник. Он родился 28 декабря 1949 года в небольшом приморском городке Эль-Масноу близ Барселоны. Большую часть своего свободного времени Луис проводил на пляже, где рисовал на песке свои первые рисунки. В начальных классах учителя больше ценили его за способности к рисованию, чем за успехи в математике.







Отец Луиса, учитывая склонность сына к художественному творчеству, убедил его заняться изучением не живописи, а рекламы, которая динамично развивалась в Испании в те годы. Луис прошел курс обучения в Escuela Massana, после чего приступил к работе в агентстве Selecciones Illustrated (избранные иллюстрации). Помимо иллюстраций он рисовал комиксы и занимался фотографией. Ему невероятно повезло в 1970 – он общался с сами Сальвадором Дали и сделал фотографии Гала.







Первая небольшая персональная выставка Рибаса состоялась в 1976 году и не прошла незамеченной. Уже в 1977 году художник и владелец Time Gallery Ангел Торрес предложил Рибасу свою галерею в Барселоне, где и состоялась вторая по счету персональная выставка художника.







В 80-х годах картины Луиса Рибаса приобретают ту индивидуальность и особый стиль, который сделал его популярным. Главной темой его картин стали женщины, часто обнаженные или полуобнаженные, чувственные, любящие, притягательные и сексуальные. Особенности творческой манеры Рибаса интересно сочетают опыт рекламы, фотографии и классической живописи.







Сам Рибас объясняет суть своих творческих исканий как попытку описать жизнь человека через его рождение, а также любовь и секс, затем старение и смерть. Он видит сцену жизни как сцену, закрытую белым листом, сквозь которые просвечивает история чьей-то жизни и где женщина является символом жизни.







Часто он изображает женщин рядом с водой или в воде – это сочетание великолепно. На многих картинах лицо женщины разглядеть невозможно – это придает особую таинственность и недосказанность образам. Новый опыт и новые образы подарили Рибасу путешествия в Индию и Марокко. Его творческая биография продолжается.



































































Tags: живопись
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments