
Акмаль Нур - Наманганские яблоки
Наманганские яблоки - узбекская народная песня
Поёт - Эльмира Уразбаева
Фрагмент праздничного эстрадного телеобозрения "Земля - космос - Земля" (1962)

ВИП-подарок - Красные яблоки
Китай - GARDA DEKOR - полистоун

Благодаря яблоку был открыт один из фундаментальных законов мироздания - закон всемирного тяготения. Одного этого было бы достаточно, чтобы увековечить сей райский плод в анналах научных знаний и в памятниках.

Статуя Исаака Ньютона - Оксфордский музей естественной истории
Современные изобретатели и сегодня находят яблокам новые неожиданные применения. Так итальянский предприниматель Альберто Волькан заметил, что в яблочном жмыхе, который остаётся после отжима сока, содержится довольно много целлюлозы. Отходы этого производства он использовал для изготовления нескольких тысяч почтовых конвертов. Итальянским властям идея Альберта Волькана понравилась, потому что использование "яблочной" бумаги позволяет сохранять леса и стимулирует развитие садоводства.
У нас на Украине пошли от обратного: для того, чтобы изготовить яблочный сок с мякотью, в него стали добавлять древесные опилки - целлюлоза ведь! После этого даже боюсь подумать, из чего же сделан сам сок.

What goes up must come down - Что подброшено вверх, то должно упасть.
Исаак Ньютон
Best Idea Ever! - Лучшая идея!
Мультфильм об Исааке Ньютоне и яблоке
Яблоко Ньютона это самый знаменитый объект научного фольклора. Уильям Стакли (William Stukeley), (1687-1765) англиканский священник, прародитель археологии, друг Ньютона и автор "Воспоминаний о жизни сэра Исаака Ньютона", написал:
"После ужина мы, соблазнившись ясной погодой, вышли выпить чаю в саду, в тени нескольких яблонь. Среди прочего он упомянул в нашей беседе, что пребывал как раз в аналогичном положении, когда ему в голову пришла мысль о гравитации. Она возникла из-за упавшего яблока, когда он однажды сидел в задумчивости в саду."
Уильям Стакли был очень удивлен тем, как образно и доступно Ньютон объяснил ему свою идею. Это было слишком далеко от того заумного тона, которым обычно изъяснялся сэр Исаак, исходя из чего Стакли предположил, что история эта была сочинена не для него, а для человека далёкого от науки и близкого к самому сэру Исааку. По всей вероятности, таким человеком могла быть только любимая племянница Ньютона - Катерина Кондуит, единственный человек в семье, к которому он испытывал тёплые чувства.

Олег Шупляк - Исаак Ньютон в саду Идей
Олег Ильич Шупляк, родился в 1967-ом году в селе Бище Бережанского района Тернопольской области, - украинский художник, представитель символизма и сюрреализма.
Окончил архитектурный факультет Львовского политехнического института. Живёт художник в городке Бережаны, где преподаёт рисунок и живопись в Бережанской детской художественной школе.

Когда бы яблоки летали и били всех по головам,
О сколько же открытий чудных они бы подарили нам.


Эта эмблема была изображена на обложке инструкции к компьютеру, но не на корпусе самого компьютера.
Как можем видеть, общая композиция этого логотипа очень перегружена деталями, поэтому менее чем через год его сменило привычное нам надкушенное яблоко.



Действительно, а при чём здесь Архимед? Что мы знаем об сем почтенном муже? Знаем, что Архимед рассчитал число

Но главное, что мы знаем об Архимеде, так это то, что однажды, погрузившись в ванну, он открыл основной закон гидростатики.
"Коля, Оля и Архимед" - мультфильм (1972)
Существует расширенная, но малоизвестная версия того, как свершилось открытие этого закона. Сидел это Архимед в ванне и раздумывал над тем, как определить наличие примеси серебра и его количество в золотой короне царя Гиерона II, не повредив самой короны, как пришла ему мысль съесть несколько яблок для улучшения мыслительного процесса. Архимед приказал своему слуге принести ему яблоки. Однако тот почему-то замешкался, чем вывел Архимеда из себя. Когда яблоки слуга всё же принес, Архимед от злости стал швырять их в воду.
И вот тут то и случилось открытие закона, который сегодня знает всякий школьник.
Гипотеза, конечно, интересная, но мне почему-то сдаётся, что логичней было бы швырнуть эти яблоки в голову слуге. Во всяком случае я именно так бы и сделала. Но тогда, возможно, именно слуга Архимеда или, на крайний случай, сам Архимед открыл бы закон всемирного тяготения, не дожидаясь сэра Исаака Ньютона. А коль скоро этого не случилось, то выходит, что версия с яблоками, брошенными в воду, всё-таки более перспективная. А вы как думаете?



Вильгельм Телль - легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII-начале XIV веков, меткий стрелок, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Долгое время Вильгельм Телль считался историческим лицом.
Сегодня есть все основания полагать, что герой этот вымышленный.
В Швейцарии есть старая легенда о Вильгельме Телле. Дело было в самом начале XIV века на территории швейцарских кантонов Ури и Швиц, которые в то время входили во владения графов Тирольских. Наместником - ландфогтом там был Герман (или Альбрехт) Гесслер, граф фон Брунек. Он был послан германским императором в эти кантоны, чтобы подчинить их своему владычеству.
Геслер как-то повесил на главной площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Но один молодой крестьянин по имени Вильгельм Телль игнорировал этот приказ. Гесслер в наказание заставил Телля стрелять в яблоко, поставленное на голову его собственного сына. Телль в яблоко попал, но затем признался, что если бы стрела вдруг попала в сына, то другой стрелой, спрятанной под полой одежды, он убил бы Гесслера. За непокорность Телль был брошен в тюрьму.
Но герой не был бы героем, если бы ему не удалось сбежать из тюрьмы в горы, где он подкараулил своего обидчика - наместника Гесслера и застрелил его.
Драматический сюжет с героической нотой - просто находка для драматургов и либреттистов!
Великий немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер (1759-1805) написал в 1804-ом году драму "Вильгельм Телль", а великий итальянский композитор Джоаккино Россини (1792-1868) в 1829-ом году - оперу "Вильгельм Телль".
Джоаккино Россини - опера "Вильгельм Телль"
Театр Ла Скала (сезон 1988-1989)
Дирижёр - Риккардо Мути
Вильгельм Телль - Джорджо Дзанканаро
Костюмы в спектакле далеко не всегда соответствуют времени действия оперы, но всё же это костюмированное представление, в отличие от других постановок этой оперы.

Джоаккино Россини - опера "Вильгельм Телль" (первая часть)
Баварская опера (2014)
Дирижёр - Дан Эттингер
Вильгельм Телль - Михаэль Фолль
Постановка оперы эконом класса - декораций никаких, артисты - в чём бог послал, часто в домашнем. Да, экономический кризис - штука жестокая - пожирает всё и всех без разбору.

Джоаккино Россини - финал увертюры к опере "Вильгельм Телль"
Новосибирский академический симфонический оркестр
Дирижёр - Гинтарас Ринкявичус
Сверкающая - искрящаяся музыка! И самое оригинальное её исполнение - оркестр сначала играет заключительную часть увертюры, а затем оркестранты a capella пропевают весь этот отрывок. Не могу сказать, что делают они это идеально - всё же не вокалисты, но сам подход более чем интересный. Гинтарас Ринкявичус - классный дирижёр и руководитель оркестра.
Community Info