КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Художники-реставраторы Русского музея открывают секреты картин известных художников

Карл Брюллов - Портрет великой княжны Александры Николаевны - 1837-1844 (фрагмент).jpg
Карл Брюллов - Портрет великой княжны Александры Николаевны, 1837-1844 (фрагмент)


Новая атрибуция или вновь открытые детали пейзажа, яркие краски, показавшиеся из-под слоев темного лака или удачное восполнение утраченных деталей - в тихой и размеренной жизни научных исследователей и специалистов Отдела реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея бывают свои яркие события. Вот некоторые из них.


Сегодня отдел реставрации Русского музея - это современный научно-реставрационных центр, состоящий из шестнадцати подразделений, где работают более девяноста специалистов.


Героиня портрета кисти Брюллова


9 августа в Михайловском дворце открылась выставка одной картины. Причиной для ее представления широкой публике послужило открытие, сделанное сотрудниками Русского музея. Выяснилось, что портрет кисти Карла Брюллова, считавшийся изображением Ульяны Смирновой, на самом деле - портрет великой княжны Александры Николаевны (1825-1844), младшей дочери императора Николая I. Картина, написанная в конце 1830-х годов, поступила в Русский музей в 1920 году из собрания великого князя Константина Константиновича и называлась просто "Женский портрет". Надпись на картине - "У Смирнова" - послужила причиной того, что шестьдесят лет полотно фигурировало в каталогах как портрет некой Ульяны Смирновой.



Карл Брюллов - Портрет великой княжны Александры Николаевны - 1837-1844.jpg

Портрет великой княжны Александры Николаевны, 1837-1844



Сотрудник ГРМ Сергей Алексеев заметил очевидное сходство героини работы Брюллова с известными портретными образами княжны. Маленькая собачка - очевидно, любимица юной Александры Николаевны, которую она держит на руках, - позировала вместе с хозяйкой и для другого портрета, выполненного Кристиной Робертсон, что также помогло атрибуции.

"Законченный портрет княжны Александры Николаевны находился в собрании мужа Александры Россет, в замужестве - Смирновой - известной дамы пушкинского времени. И этот муж ее - Смирнов - являлся собирателем живописи. И надпись на рисунке означает не имя и фамилию изображенной, а лишь место владения этой вещи", - поясняет заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Григорий Голдовский. Уникальность картины и в том, что это единственный завершенный портрет члена императорской семьи в творческом наследии Брюллова.

Это произведение можно увидеть на выставке "Шедевр кисти Карла Брюллова. Новое определение персонажа", которая будет работать в ГРМ до 1 октября 2018 года.



Кристина Робертсон - Портрет великой княжны Александры Николаевны.jpg

Кристина Робертсон - Портрет великой княжны Александры Николаевны


Художник рисует художника: портрет Майкова кисти Тропинина


Портрет художника Николая Апполоновича Майкова кисти Василия Тропинина был написан в 1821 году. Картина поступила в Русский музей в 1924 году из петербургского Общества поощрения художников. Портрет было необходимо не только очистить от пожелтевшего лака, но и выяснить происхождение деревянной надставки, которая исказила авторскую форма произведения. Дело в том, что Тропинина часто обвиняли в том, что у него "головы подпирают потолок" - иначе говоря, портретам композиционно не хватает пространства над изображением модели. Возможно, одному из владельцев захотелось "улучшить" картину, увеличив ее размер, и холст основы вышел из границ подрамника.



Ведущий художник-реставратор Мария Третьякова за работой по раскрытию авторской живописи от слоёв пожелтевшего лака и записей.jpg

Ведущий художник-реставратор Мария Третьякова за работой по раскрытию авторской живописи от слоёв пожелтевшего лака и записей



Специалисты предположили, что размеры картины подгонялись под раму определенного габарита; было решено вернуть портрету первоначальный размер. Реставрация продолжается, и вскоре этот портрет будет в числе других произведений представлять собрание Русского музея на художественной выставке в Йошкар-Оле, которая откроется в октябре 2018 года. Зрители увидят картину так, как ее задумал Тропинин - в первоначальном композиционном и колористическом замысле.



Василий Тропинин - Портрет художника Н. А. Майкова (фрагмент - 1821) - до реставрации.jpg

Портрет художника Н. А. Майкова (фрагмент - 1821) до реставрации



Василий Тропинин - Портрет художника Н. А. Майкова (фрагмент - 1821) - после реставрации.jpg

Портрет художника Н. А. Майкова (фрагмент - 1821) после реставрации



Нижняя иллюстрация: картине вернули оригинальный размер, снят слой пожелтевшего лака, кроме контрольной полосы на кисти руки. Верхняя иллюстрация - картина до реставрации, с надписанным пространством над головой портретируемого.



Илья Машков и "Дама с контрабасом"



В отличие от картины Брюллова, персона, изображенная на картине Ильи Машкова "Дама с контрабасом", известна: это вторая жена художника, Елена Федоровна Федорова. Полнофигурный портрет, написанный в 1915 году, поступил в Русский музей из собрания известного ленинградского коллекционера Соломона Шустера. Произведение очень востребовано на художественных выставках Русского музея как в России, так и за рубежом, поэтому после окончания реставрации картина вернется в музейные залы, минуя фонды, и будет вновь радовать зрителей.



Удаление стойких подлаковых загрязнений с лицевой поверхности картины Ильи Машкова «Дама с контрабасом».jpg

Удаление стойких подлаковых загрязнений с лицевой поверхности картины Ильи Машкова "Дама с контрабасом"



Устраняя разрушительную работу времени и последствия прежних (не всегда удачных) реставрационных работ, сотрудники Отдела реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея восстанавливают первоначальный облик картины.


Исследования Русского музея открывают новые факты о работах Брюллова, Тропинина




Tags: Россия, живопись, музей, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Чудовищный шедевр как переосмысление христианства

    Старое христианство умерло в эпоху Возрождения. Мир оказался круглым, Библия – многоязыкой, а святые – несвятыми. Переосмысляя…

  • Медальон

    Есть у меня твой силуэт, Мне мил его печальный цвет; Висит он на груди моей, И мрачен он, как сердце в ней В глазах нет жизни…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments