
Геракл подает золотое яблоко из сада Гесперид Зевсу - рисунок на античной вазе
Саундтрек к сериалу "Удивительные странствия Геракла"
Музыка - Джозеф ЛоДука

Работа неизвестного мастера - винтажное "Яблоко Гесперид" (оникс)
Особые требования по уходу: не ронять!)))

Геракл, он же Геркулес, сын Зевса и земной женщины Алкмены (жена героя Амфитриона) - получеловек-полубог и знаменитый герой мифов Древней Греции. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упоминается в "Илиаде" Гомера (IX век до нашей эры).
Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса.
Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о его двенадцати подвигах.

Отдыхающий Геракл (тип Фарнезе - Питти) - мраморная римская копия конца II - начала III веков нашей эры с бронзового оригинала скульптора Лисиппа (IV век до нашей эры)
Национальный археологический музей в Неаполе
Часть 1
Saint-Saëns - La Jeunesse d'Hercule, opus 50
Камиль Сен-Санс (1835-1921) - симфоническая поэма "Юность Геракла", опус 50
Музыкой Сен-Санса можно наслаждаться бесконечно...
Геракл, находясь на службе у своего брата - царя Микен Эврисфея, по его приказанию совершил двенадцать подвигов. Одиннадцатый подвиг - похищение золотых яблок вечной молодости из сада Гесперид - дочерей титана Атланта.
Разные древнегреческие историки, они же мифографы, рассказывают эту историю на свой лад.



Согласно Ферекиду, древнегреческому космологу и мифографу, жившему в VI веке до нашей эры, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея (Земля) подарила ей дерево, покрытое золотыми яблоками. Гера посадила их в саду богов у титана Атланта, а так как Геспериды - дочери Атланта воровали их, она поставила змея, по имени Ладон, их охранять. У него было сто голов, а две сотни глаз постоянно следили за яблоками.

Ханс фон Маре (1837-1887) - Геспериды (1884), Новая пинакотека - Мюнхен
Ханс фон Маре (Hans von Marées) - немецкий художник и график, наряду с Арнольдом Бёклином (1827-1901) и Ансельмом Фейербахом (1829-1880) является представителем немецкого символизма.




Фредерик Лейтон (1830-1896) - Сад Гесперид (1892)
Фредерик Лейтон (Frederic Leighton) - английский художник, яркий представитель викторианского академизма (салонного искусства), в некоторых отношениях близкий к прерафаэлитам.

Первая проблема, с которой столкнулся Геракл, получив очередное задание, была неопределённость: а где же искать этот чудесный сад? Ходил он бродил по Азии и Европе - благо, виз тогда оформлять не нужно было да и пограничных столбов ещё не понаставили. Дознался он от встречных, что морской бог Нерей ведает о том, где сад искать. Выманил Геракл Нерея из речных вод (тут лично для меня какая-то несуразица: почему морской бог обретается в реке? Или это у них с Посейдоном раздел сфер влияния такой: Посейдон крышует моря и океаны, а Нерей - реки и озёра?) для допроса, а тот возьми да и уйди в глухую несознанку. А Геракл, не будь он героем из героев, стал выбивать из Нерея показания по всем правилам: бил, душил и дубинкой охаживал. Только что полиэтиленовый пакет на голову не надевал, но тут морскому богу свезло так свезло - не доросли древние греки ещё до таких высоких технологий, как производство полиэтилена, а то не сдобровать бы Нерею. Да и без того старичок выдохся - сдался и признался. А что поделаешь, ежели давление, опять же аритмия, не говоря уже о геморрое.
Яблоки Гесперид - Одиннадцатый подвиг Геракла
Фрагмент советского мультфильма "Возвращение с Олимпа" (1969)



Узнав тайну дороги к вожделенному саду, Геракл отпустил морского старца и отправился в далёкий путь. И пришлось ему идти опять через Ливию - то есть он там уже был до того, как проводил следственные действия с морским богом Нереем - свидетелем по делу Гесперид. И встретил он на своём пути - нет, не убиенного полковника Каддафи, а великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи.
Антей заставлял всех путников бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе, немилосердно убивал. Короче, ещё в те далёкие-предалёкие времена американская военщина творила свои гнусные безобразия на ливийской земле.
"Великан потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы все новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Но стоило только оторвать Антея от земли и поднять его на воздух, как исчезали его силы. Долго боролся Геракл с Антеем. несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея высоко на воздух, — иссякли силы сына Геи, и Геракл задушил его."
Николай Кун - Мифы и легенды Древней Греции

Огюст Кудер (1790-1873) - Земля, или Битва Геркулеса и Антея (1819) - Париж, Лувр
Луи-Шарль-Огюст Кудер (Louis-Charles-Auguste Couder) - французский художник, академик. Представитель неоклассицизма и романтизма.

Антонио дель Поллайоло (1433-1490) - Геракл и Антей
Антонио дель Поллайоло (Antonio del Pollaiolo) - флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто. Брат Пьеро дель Поллайоло.

Лукас Кранах старший (1472-1553) - Геркулес и Антей
Ханс Бальдунг (между 1480 и 1485-1545) - Геркулес и Антей
Ханс Бальдунг (Hans Baldung), прозванный Грин (Grien) - один из выдающихся художников так называемой верхнегерманской школы, известен как живописец, гравёр и рисовальщик. Считается самым талантливым учеником Дюрера.

Франсиско де Сурбаран (1598-1664) - Геркулес и Антей
Франсиско де Сурбаран (Francisco de Zurbarán) - испанский художник, представитель севильской школы живописи.

Грегорио де Феррари (1647-1726) - Геракл и Антей (1690)
Грегорио де Феррари (Gregorio de Ferrari) - итальянский живописец эпохи барокко генуэзской школы.

Степан Степанович Пименов (1784-1833) - скульптура "Геркулес и Антей" (1809-1911) - группа перед портиком Горного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (теперь Горный университет)
Степан Степанович Пименов - русский скульптор, представитель русского классицизма, который совместно с Василием Ивановичем Демут-Малиновским (1779-1846) оформлял здания и сооружения Карла Ивановича Росси (1775-1849) и Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814).



Много ещё пришлось встретить Гераклу на своём пути опасностей, пока достиг он края земли, где титан Атлант держал на своих могучих плечах весь небесный свод. Геракл поведал ему о цели своего путешествия, на что Атлант пообещал принести Гераклу чудодейственные золотые яблоки из сада Гесперид, если Геракл в это время подменит его на бессменной вахте по поддержанию тверди небесной, которую Атлант нёс в качестве наказания за плохое поведение.
Геракл простодушно согласился на это предложение. Атлант же, освободившись от трудовой повинности, решил к ней не возвращаться, благо нашёл
"Не будь я сын Зевса, - подумал он,- если сам не обмишурю (обштопаю, облапошу, околпачу, нагрею, надую и прочая, прочая...) этого афериста."
"Как это мило с твоей стороны!", - сказал он Атланту. - Дай мне только подложить на плечи львиную шкуру, чтобы не растереть их до волдырей, ибо вряд ли в твоей аптечке найдутся антибактериальная мазь и лейкопластырь."
Атлант покровительственно похлопал Геракла по плечам. "Что, тяжела шапка Мономаха?" - спросил он и взвалил на свои плечи небесный свод. Геракл же схватил золотые яблоки и был таков.

Лукас Кранах старший (1472-1553) - Геркулес и Атлант

Гобелен "Атлант передаёт Гераклу свод неба, на котором начертаны звёзды и планеты" (1556-1566)
Баварское государственное художественное собрание, Мюнхен
Гендель - "К звёздам" - фрагмент оратории "Геракл"
Смешанный хор Казанского музыкального колледжа имени Ильяса Ваккасовича Аухадеева
Дирижёр - Алевтина Владимировна Булдакова

Созвездие "Геркулес" расположено в северном полушарии неба



Пустился Геракл в обратный путь и вскоре предстал перед царём Эврисфеем.
- Отведай яблочек, Эврисфей, даст бог, и помолодеешь.
Протянул Эврисфей руки к золотым яблокам, но тут же отдёрнул. Ему стало страшно. "Это же яблоки Геры, - подумал он, - а вдруг она меня накажет, если я их съем".
"Пропади ты пропадом вместе с этими яблоками, Геракл! - забился в истерике Эврисфей. - Прочь из моего дворца! А яблоки эти можешь выбросить!"
Огорчился Геракл и пошёл прочь от неблагодарного брата. Шёл он и думал, что же ему делать с волшебными молодильными яблоками. А тут откуда ни возьмись навстречу ему идёт его сестра - богиня мудрости Афина. "Сеструха!", - обрадовался ей Геракл и протянул яблоки, а она - не будь дура и возьми их.
Прошёл слушок, что вернула Афина яблоки в сад Гесперид, но кто ж за это поручится, ведь если она такая умная, как о ней говорят, то непременно сама их и съела.)))

Геракл дарит яблоки Гесперид Афине - рисунок на античной вазе
Community Info