burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Картины Ван Гога, принадлежащие Метрополитен-музею (Нью-Йорк)

10-Автопортрет в соломенной шляпе - 1888.jpg

Винсент Ван Гог - Автопортрет в соломенной шляпе - 1888


Метрополитен-музей в Нью-Йорке владеет самой крупной коллекцией работ Винсента ван Гога на восточном побережье Атлантики. Однако они столь востребованы на выставках в галереях по всему миру, что возможность увидеть все шестнадцать картин одновременно выпадает крайне редко. Теперь - впервые за четыре года - посетители могут насладиться полным комплектом портретов, натюрмортов и пейзажей голландского постимпрессиониста, принадлежащих Метрополитен-музею, в залах N822 и N825.


Этой весной полотно "Олеандры" (1888) вернулось из триумфального турне "Ван Гог и Япония" по трём городам Страны восходящего солнца. А портрет "Арлезианка" (1888/89) был одним из центральных экспонатов вернисажа в музее художника в Амстердаме. Показ завершился в конце июня.

Среди других картин-путешественниц были "Фруктовый сад в цвету" (1888) и "Кипарисы" (1889). Первый пейзаж побывал в музеях Хельсинки, Осло и Копенгагена в рамках показа "Япономания на Севере: 1875-1918", а второй совершил поездку в Институт искусств Кларка в штате Массачусетс, где проходила экспозиция "Ван Гог и природа". В самом Метрополитен-музее "Ирисы" (1890) и "Подсолнухи" (1890) украшали собой выставку "Общественные парки, частные сады: от Парижа до Прованса", посвящённую возрождению цветочной живописи во Франции в конце XIX века.



2-Олеандры и книги - 1884.jpg

Винсент Ван Гог - Олеандры и книги - 1884



3-Арлезианка,  мадам Жино с книгами - 1889.jpg

Винсент Ван Гог - Арлезианка, мадам Жино с книгами - 1889



4-Фруктовый сад в цвету - 1888.jpg

Винсент Ван Гог - Фруктовый сад в цвету - 1888



5-Кипарисы - 1889.jpg

Винсент Ван Гог - Кипарисы - 1889



6-Ирисы в вазе - 1890.jpg

Винсент Ван Гог - Ирисы в вазе - 1890



7-Подсолнухи на синем - 1887.jpg

Винсент Ван Гог - Подсолнухи на синем - 1887



Тем не менее, есть некоторые произведения Ван Гога, которые не покидают стен Метрополитен-музея. "Автопортрет в соломенной шляпе" (1887) не выезжал за пределы Нью-Йорка с момента его приобретения в 1967 году, частично из-за консервационных проблем. А семь работ голландца из коллекции Уолтера и Леоноры Анненберг - в том числе шедевр "Пшеничное поле с кипарисами" (1889) - перешли музею с чётко прописанным положением о том, что они никогда не будут переданы другим учреждениям.



8-Пшеничное поле с кипарисами (вариант) - 1889.jpg

Винсент Ван Гог - Пшеничное поле с кипарисами (вариант) - 1889



Лишь одну картину Ван Гога из коллекции сейчас нельзя увидеть в одном зале с остальными. Портрет "Августина Рулен со своим молочным сыном" ("Мадам Рулен с младенцем") на самом деле является частью собрания Роберта Лемана и демонстрируется в крыле, посвящённом этому коллекционеру, а не в галерее европейской живописи. Холст будет передан в аренду Музею Франса Хальса в нидерландском Гарлеме для выставки "Франс Хальс и модернисты". Она пройдёт с 12 октября 2018 года по 24 февраля 2019-го.



9-Августина Рулен со своим молочным сыном - 1888.jpg

Винсент Ван Гог - Августина Рулен со своим молочным сыном - 1888



В фондах Метрополитен-музея насчитывается также шесть рисунков Ван Гога, один из которых демонстрируется в коллекции Лемана, а остальные - в отделе рисунков и графики. Воссоединённые картины будут представлены вместе приблизительно до конца февраля 2019 года.



1-Восемь картин Винсента Ван Гога в зале 825 Метрополитен-музея в Нью-Йорке.jpg

Восемь картин Винсента Ван Гога в зале N825 Метрополитен-музея в Нью-Йорке

Все картины Ван Гога из музея Мет впервые за годы объединились в родных стенах



Tags: живопись, музей, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments