Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Эти дивные яблочные истории от Адама и Евы и до наших дней (часть 1-2)

4maf.ru_pisec_2017.02.16_22-37-24_58a5ff3034ea2.gif




Микеланджело Буанаротти (1475-1564) - Сотворение Адама - часть фрески Сикстинской капеллы.jpg

Микеланджело Буанаротти (1475-1564) - Сотворение Адама - фрагмент фрески Сикстинской капеллы

Вы можете совершить 3-D экскурсию по Сикстинской капелле, если кликните на изображение фрески Микельанджело.




Йозеф Гайдн (1732-1809) - оратория "Сотворение мира" (1798)
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Дирижёр - Илья Дербилов

Солисты - Пётр Мигунов, Олег Трофимов, Ольга Ширяева, Олег Радченко и Екатерина Завацкая



В основу либретто оратории положена седьмая глава поэмы "Потерянный рай" английского поэта Джона Мильтона (1608-1674), написанная им в 1677-ом году. Эта глава включает в себя текст Библии (Бытие I и II).
Автор либретто - барон Готфрид ван Свитен (1733-1803).

Оратория - крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра. Прежде оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Оратория отличается от оперы отсутствием сценического действия.

Действующие лица оратории "Сотворение мира":

Архангелы: Рафаил, Уриил, Гавриил
Адам
Ева

Сочинение оратории Гайдном началось в конце 1796-го года. Вскоре после завершения, 30 апреля 1798-го года, состоялось первое исполнение "Сотворения мира" во дворце венского мецената князя Йозефа Шварценберга. Первое публичное исполнение "Сотворения мира" состоялось год спустя, в день именин Гайдна, 19 марта 1799-го года, в венском Императорском и королевском придворном театре. Желающих послушать ораторию оказалось столько, что перед входом возникла давка, в которой едва не погиб ребенок, и многим порвали одежду.

Любопытно, что именно "Сотворением мира" 24 марта 1802-го года, в канун Благовещения, в Петербурге открылось Филармоническое общество. Поэтому неудивительно, что именно Санкт-Петербургская капелла исполняет это произведение.





красное яблочко.jpg          красное яблочко.jpg





Жан Эффель 11.jpg    Жан эффель 10.jpg    Жан Эффель 9.jpg    Жан Эффель 8.jpg    Жан Эффель 7.jpg    Жан Эффель 6.jpg    Жан Эффель 5.jpg    Жан Эффель 4.jpg    Жан Эффель 3.jpg    Жан Эффель 2.jpg    Жан Эффель 1.jpg





Адам и Ева
Эдуард Колмановский на слова Михаила Пляцковского
Поёт - Виктор Беседин



Жан Эффель 12.jpg    Жан Эффель 13.jpg    Жан Эффель 14.jpg    Жан Эффель 15.jpg    Жан Эффель 16.jpg    Жан Эффель 17.jpg    Жан Эффель 18.jpg    Жан Эффель 19.jpg    Жан Эффель 20.jpg    Жан Эффель 21.jpg    Жан Эффель 22.jpg    Жан Эффель 23.jpg    Жан Эффель 24.jpg    Жан Эффель 25.jpg

Жан Эффель - избранные иллюстрации из сборника "Сотворение мира" (часть "Адам и Ева")











Жан Эффель.jpgЖан Эффель (Jean Effel), настоящее имя - Франсуа Лежён (François Lejeune), родился в 1908-ом году в Париже, - французский художник-карикатурист. Псевдоним художника является производной от его инициалов F. L.

Франсуа Лежён родился в семье коммерсанта. Он получил разностороннее образование, изучал языки, философию, музыку, рисовал. Отец мечтал видеть сына своим преемником. Однако юношу совсем не интересовала коммерция. Поссорившись с семьей, он уходит из дома с твердым намерением заняться драматургией. Франсуа пишет пьесу, пробует свои силы в области живописи. Неожиданный успех приносят ему карикатуры для газет, с которыми он начинает сотрудничать с 1933-го года. С тех пор он и стал подписывать свои произведения псевдонимом Жан Эффель.

Жан Эффель - Сотворение мира 1984 - Изобразительное искусство.jpgЭффель работает преимущественно с коммунистическими газетами. На страницах этих газет появляются его злые карикатуры на Гитлера, Геринга, Риббентропа, Муссолини, Франко. Под сатирическое перо мастера попадают и французские политики того времени.

Во время фашистской оккупации Франции Жан Эффель участвовал в движении Сопротивления. Он работал в подпольном "Полночном издательстве", выпуская вместе с Луи Арагоном (1897-1982) и Полем Элюаром (1895-1952) антифашистские сатирические листовки.

После Второй мировой войны Эффель издаёт книгу "Всё ещё в оккупации", где собраны лучшие карикатуры 1947-1955 годов. В этих карикатурах обличаются насилие, грубость и невежество американцев, хозяйствующих на французской земле, раскрывается лицо "освободителей" - от солдат, свистящих вслед парижанке, до Трумэна и Эйзенхауэра, посредством "кнута и пряника" направляющих политику французских министров.

Крупнейшее произведение Жана Эффеля - сборник "Сотворение мира" на темы Ветхого Завета, который неоднократно издавался в Советском Союзе.

За огромный вклад в дело укрепления мира Эффелю в 1968-ом году была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", а в 1978-ом году он был награждён советским орденом Дружбы народов.

Жан Эффель скончался в 1982 году и похоронен в городе-порту Онфлере.





красное яблочко.jpg          красное яблочко.jpg







Исидор Шток - Божественная комедия (1973)
Театр кукол Сергей Образцова



"Божественная комедия" - спектакль по пьесе советского драматурга Исидора Владимировича Штока (1908-1980), поставленный московским Театром кукол под руководством Сергея Владимировича Образцова (1901-1992). Премьера спектакля состоялась 29 марта 1961-го года.

На создание пьесы драматурга вдохновила серия рисунков Жана Эффеля под названием "Сотворение мира". Сюжет пьесы Исидор Шток построил вокруг человеческого грехопадения.



Выдержка из рецезии, опубликованной тогда в журнале "Театр":


"Антирелигиозные сочинения имеют в виду того, кто верит в существование всевышнего. А здесь перед нами "юмористическое богословие", которое исходит из того, что этот вечный вопрос вообще и для всех решен в отрицательном смысле, и которое вовсе не считается с иным мнением, имеющимся у некоторых по данному поводу. Бога нет - значит его можно рисовать. Значит, его можно изображать на сцене."


Весёлая и остроумная пьеса "Божественная комедия" и сегодня идёт в Театре кукол имени Сергея Владимировича Образцова и, несмотря на довольно агрессивную религиозную пропаганду последних 25-ти лет, собирает полные залы.





красное яблочко.jpg          красное яблочко.jpg







Андрей Петров (1930-2006) - телефильм-балет "Сотворение мира" (1982)
в постановке Московского классического балета
Хореографы-постановщики - Наталия Касаткина и Владимир Василёв

Ева - Екатерина Максимова
Адам - Станислав Исаев



Балет написан Андреем Павловичем Петровым в 1970-ом году. Либретто балета "Сотворение мира" написано под влиянием рисунков Жана Эффеля так же, как и пьеса Исидора Штока. Авторы либретто - хореографы Наталья Касаткина и Владимир Василёв, которые и поставили этот балет.
В этом весёлом балетном действе участвуют: Бог, Дьявол, Адам, Ева, Чертовка, ангелы, черти, и всё прогрессивное человечество.)))

Первое представление балета состоялось в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова 23 марта 1971-го года.





красное яблочко.jpg          красное яблочко.jpg







Адам и Ева - австралийский мультфильм производства Nick Hilligoss (2007)



А этот мультфильм к Жану Эффелю никакого отношения не имеет - это просто короткий рассказ истории изгнания Адама и Евы из рая в сатирическом ключе и в форме гротеска.





красное яблочко.jpg          красное яблочко.jpg          красное яблочко.jpg








чёрное яблоко.jpg



Tags: балет, карикатура, классическая музыка, мультфильмы, театр, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments