Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Три Спаса - содержание праздников и традиции празднования

Иванченко Н.А. Спас.jpg

Наталья Алексеевна - Спас

Иванченко Наталья Алексеевна, родилась в 1971-ом году в Харькове, - украинская художница и реставратор.
1998 году - окончила Харьковский Художественно- промышленный институт, отделение реставрации.
Живёт и работает художница в Харьковской области.





яблоки красные.png      соты с мёдом.png      орехи грецкие.pngгрецкий орех.png





Месяц август богат на церковные праздники: среди них три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас - 14 августа по народному выражению - "на воде"; второй - 19 августа, "на горе"; третий - 29 августа, "на полотне".





4maf.ru_pisec_2017.08.02_23-35-21_598230b89ec68.gif





14-го августа (1 августа по старому стилю) - "медовый" или "маковый" Спас, Спас на воде, также Первый Спас - народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста.

Официально этот церковный праздник называется "Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня". Отмечать его начали в Византийской империи около тысячи лет назад.

В этот день из сокровищницы выносили Крест Господень, тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос, и проносили его по улицам Константинополя для прекращения кишечных заболеваний и эпидемий. Потом этот крест выставлялся на всеобщее поклонение. Все могли подойти к нему и поклониться.

В Русской Православной Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164-ом году в ознаменование победы над волжскими булгарами.






Медовый спас: Происхождение честных древ Животворящего Креста и начало Успенского поста





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-42-35_59862c96030fb.gif





По традиции в этот день совершается малое освящение воды.Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и прочее. После "мокрого Спаса" уже не купались: лето клонится к закату, вода "цветёт", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.



Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894) - Спасов день на Севере - 1887 - ГТГ.jpg

Илларион Михайлович Прянишников - Спасов день на Севере (1887)

Илларион Михайлович Прянишников, родился в 1840-ом году в селе Тимашово Боровского уезда Калужской губернии, - русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств (1893), один из основателей товарищества передвижников.
С 1873-го года и практически до конца своей жизни преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Умер художник в Москве в 1894-ом году.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Сычков Ф.В. - Водосвятие.jpg

Фёдот Васильевич Сычков - Водосвятие





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-41-35_59862c96030fb.gif





Первый Спас ещё называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору. Во время Первого Спаса освящается церковью мёд нового сбора, благословляется его употребление в пищу - пекутся медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.


Маковский А.В. - На пасеке.jpg

Александр Владимирович Маковский - На пасеке

Александр Владимирович Маковский, родился в Москве, - русский живописец, график, член Товарищества передвижных художественных выставок, академик и профессор Императорской Академии художеств. Сын знаменитого живописца Владимира Егоровича Маковского (1846-1920), племянник художников Константина Егоровича (1839-1915) и Николая Егоровича Маковского (1841-1846).
С 1913-го года - профессор и руководитель Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры Императорской Академии художеств. Автор нескольких работ и учебных пособий по технике рисунка и живописи.
Умер художник в 1924-ом году в Ленинграде.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Лазарева Светлана Александровна (1987) - Медовый Спас - 2010.jpg

Лазарева Светлана Александровна - Медовый Спас (2010)

Лазарева Светлана Александровна, родилась в 1987-ом году в Минске, - белорусская художница.
2010 - окончила Художественную Академию изобразительного искусства и архитектуры в Минске.
С 2010-го года - преподователь художественных курсов (живопись, рисунок, композиция).
Полотна и графика находятся в частных коллекциях Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Германии.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Федотов Валерий - Деревенский завтрак - 2010.jpg

Федотов Валерий Вячеславович - Деревенский завтрак (2010)

Федотов Валерий Вячеславович, родился в 1964-ом году в Москве, - российский художник.
1996 - окончил Всероссийскую академию живописи, ваяния и зодчества.
С 1996-го года участвует в выставках.
Картины Валерия Федотова находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Голландии, Японии, Португалии, США и Канады.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



В старые времена мёд был основой всех сладостей, в том числе многих напитков - как хмельных, так и безалкогольных.
В старину считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. И сегодня народная медицина используют мёд и продукты пчеловодства для лечения различных хворей.





баночка с мёдом.png







Выступление ансамбля "Медовый Спас"

Шоу-группа "Медовый Спас" - фолк-шоу группа, созданная в 2011-ом году в Перми.
Музыку, которую исполняет этот коллектив, нельзя втиснуть в какие-то установленные рамки. Коллектив использует всевозможные стили и настроения, которые находит привлекательными для себя.





цветочный мёд.jpg





Натюрморт с медовыми сотами.jpg

Николаев Юрий Викторович - Натюрморт с медовыми сотами

Николаев Юрий Викторович, родился в 1964-ом году в Пензе, - российский художник-живописец. Член Союза художников (1998).
1988 - окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого.
Работы Юрия Николаева находятся в Пензенской картинной галереи и в частных собраниях.
Художник живёт и работает в Пензе.





мёд.png





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-42-11_59862c96030fb.gif





Кроме того, 14 августа день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166-ом году до Рождества Христова.
И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день памяти Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник "Макавей" - в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает.

Возможно, связь мака с Маккавеями исключительно из-за созвучия. Там, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Встарь праздничная трапеза обычно начиналась блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко - маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда называлась макальником, макитрой, макатером.

В прежние времена в день Маккавея молодёжь водила хороводы с песней "Ой, на горе мак", с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: "Маки, маки, маковицы, золотые головицы!".





Андрей Рябушкин - Втёрся парень в хоровод, ну, старуха охать... - 1902.jpg

Андрей Петрович Рябушкин - Втёрся парень в хоровод, ну, старуха охать...

Андрей Петрович Рябушкин, родился в 1861-ом году в селе Станичная слобода Тамбовской губернии, - русский живописец. Мастер жанровых и исторических картин, в основном воссоздающих московский быт XVII века.
Значительная роль в произведениях художника отведена русскому пейзажу. В последние годы жизни Рябушкин увлёкся созданием иллюстраций к русским былинам и к деревенским темам.
Скончался художник в имении своего друга художника Василия Васильевича Беляева (1867-1928) - усадьбе Дидвино Новгородской губернии и был погребён на ближайшем кладбище в Добром Селе.
1957 - прах перезахоронен на городском кладбище города Любань Новгородской губернии (ныне Любань Ленинградской области).




А на горе мак
Фольклорный ансамбль "Очелье сороки"





semilla-de-amapola.jpg








4maf.ru_pisec_2017.08.02_23-37-50_598230b89ec68.gif





19 августа (6 августа по старому стилю) - Второй Спас - день Преображения Господня - Спас "на горе". Праздник Преображения в русской народной традиции называется также Яблочным Спасом.





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-59-44_59862e5241c41.gif







Тропарь Преображения Господня



Преображение Господне - описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор в Галилее, однако существует версия, что местом Преображения был один из отрогов горы Хермон в окрестностях Кесарии Филипповой.

Согласно богословским трактовкам Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества - божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе.



Икона - первая  половина XII века - Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург.jpg

Преображение - икона (первая половина XII века) - Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург



Икона из Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском - Круг Феофана Грека - Около 1403 года - ГТГ - Москва.jpg

Преображение - икона из Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском - круг Феофана Грека (около 1403-го года)
Государственная Третьяковская галерея - Москва



Палехская икона - середина XVIII века -  Государственный музей палехского искусства - Палех.jpg

Преображение - икона (середина XVIII века) - Государственный музей палехского искусства - Палех


Андрей Иванович Иванов - Преображение (1807-1809) - Русский музей - Санкт-Петербург.jpg

Андрей Иванович Иванов - Преображение (1807-1809) - Русский музей - Санкт-Петербург

Андрей Иванович Иванов, родился в 1775-ом году в Москве, - русский художник, представитель классицизма, отец знаменитого живописца Александра Андреевича Иванова (1806-1858) - автора картины "Явление Христа народу".
Долгое время преподавал в звании профессора в Императорской Академии художеств.
Был активным участником "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств".
Умер художник в 1848-ом году в Санкт-Петербурге.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Преображение Господне - мозаика по эскизу Н.А.Кошелева - Храм Воскресения Христова - Спас -на-Крови - Санкт-Петербург.jpg

Преображение Господне - мозаика по эскизу Николая Андреевича Кошелева
Храм Воскресения Христова - Спас-на-Крови - Санкт-Петербург

Николай Андреевич Кошелев, родился в в 1840-ом году в селе Серман Николо-Барнуковской волости Городищенского уезда Пензенской губернии, - русский исторический, портретный и жанровый живописец, график, иллюстратор, иконописец, художник-монументалист. Академик (1873), профессор (1878) Императорской Академии художеств, член Императорского Православного Палестинского Общества. Автор эскизов и росписей Храма Христа Спасителя (Москва), храма Спаса-на-Крови (Санкт-Петербург), Александро-Невского собора (Варшава) и ряда других.
Умер художник в 1918-ом году в Петрограде.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Праздник этот отмечался в Палестине, начиная с IV века - со времени, когда императрица Елена - Елена Равноапостальная построила на горе Фавор храм в честь Преображения.

Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 6 августа (19 августа) для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

В Православной церкви Преображение принадлежит к числу двунадесятых великих праздников.


Примечание. Флавия Юлия Елена Августа (Flavia Iulia Helena), (около 250-330) - мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.






Преображение Господне
Студия "Одигитрия" по заказу Миссионерского отдела Московской епархии





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-43-00_59862c96030fb.gif





Второе - русское народное название праздника Преображения - Яблочный Спас. Это название праздник приобрёл по причине того, что Преображение Господне, согласно Типикону ("Типикон" - книга, в которой записан богослужебный устав. "Типикон" - совокупность указаний, определяющих структуру и порядок православных богослужений и их сочетаний на все дни года), в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, - яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу.
Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

До Преображения на Руси строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов, ибо считалось, что плоды ещё не созрели и их употребление в пищу может навредить здоровью. 19 августа яблоки несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Плоды и фрукты ели, приговаривая: "Второй Спас яблочком разговляется".



Багров - В.Ю. Яблочный Спас.jpg

Багров Виктор Юрьевич - Яблочный Спас

Багров Виктор Юрьевич, родился в 1946-ом году в Сергиевом-Посаде, где живёт по сей день. Был членом Сергиево-Посадского отделения творческой общественной организации "Союз художников России" и председателем его правления (1993-2004).
Окончил Загорское художественно-промышленное училище игрушки. Совершил ряд творческих поездок по России. Участник многочисленных выставок, в том числе персональных.
Произведения художника находятся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, музее Южно−Сахалинска, частных коллекциях в России и за рубежом.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Зайцев Николай Егорович - Яблочный Спас - 2000.jpg

Зайцев Николай Егорович - Яблочный Спас (2000)

Зайцев Николай Егорович, родился в 1940-ом году, - советский и российский художник. Член "Союза художников России" (1977), член живописной комиссии Союза художников России, член правления Московского Товарищества живописцев (1976). Народный художник России (2013).
1974 - окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова.
1975-1976 - преподавал в МГХИ им. В.И. Сурикова.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, галерее Арт Прима, во многих региональных музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Зайцев Николай Егорович - Яблочный Спас - 1991.jpg

Зайцев Николай Егорович - Яблочный Спас (1991)





два яблока.png







Яблочный Спас - Частушки с приплясом на досточке

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" (19.08.2013)





яблоки на тарелке.png





Белан Владимир Филимонович - Яблочный спас..jpg

Белан Владимир Филимонович - Яблочный спас

Белан Владимир Филимонович, родился в селе Ново-Леушино Тейковского района, Ивановской области в 1949-ом году, - советский и российский художник.
Окончил Костромской педагогический институт, художественно-графическое отделение. Участник городских и областных выставок. Живёт художник и работаетв Костроме.





два яблока.pngкорзина яблок.png




4maf.ru_pisec_2017.08.02_23-36-03_598230b89ec68.gif





Третий Спас, то есть праздник Спасителя, - 29 августа - Спас "на полотне", назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. С этого дня продают домотканые холсты. Ещё этот праздник называют Ореховым Спасом и Хлебным Спасом.





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-46-05_59862e5241c41.gif





Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга".

Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа по старому стилю (29 августа по новому стилю).

По традиции, икона "Спас Нерукотворный" - первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.




Спас нерукотворный.jpg

Олисей Гречин (предположительно) - Спас нерукотворный

Олисей Гречин (Олисей Петрович Гречин), - иконописец, по происхождению, скорей всего, грек (отсюда прозвище Гречин). Впрочем, иноэтнические прозвища часто давались и славянам; так по другой версии, он - сын новгородского боярина Петра Михалковича.
Работал в Великом Новгороде в XII—XIII веках.
Мирское имя (прозвище) Олисея - Гречин известно по летописям. Олисей, вероятно, был священником. Он обычно отождествляется с игуменом Юрьева монастыря и претендентом на новгородское епископство в 1193-ем году - также Гречином.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Считается, что эта икона Спаса была написана для церкви Святого Образа в Новгороде Великом. Потом она находилась в Успенском соборе Московского Кремля.
Икона расчищена в 1919-1920 годах в Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи при Отделе изобразительного искусства Наркомпроса РСФСР.
1920-1930 - находится в Государственном Историческом музее.
1930 - передана в Государственную Третьяковскую галерею.





лесной орех.pngхлеб 1.pngгрецкий орех 2.pngгрецкий орех 1.png





Третий Спас называют ещё Хлебным Спасом и Ореховым Спасом. Третий Спас обычно считался полупраздником.
К этому времени заканчивается уборка хлеба и разрешается собирать в лесах созревшие лесные орехи (лещину).
В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. На Хлебный Спас пекут пироги из муки нового урожая: "Третий Спас хлеба припас". "Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко на гумне!"
С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.

В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья.





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-43-22_59862c96030fb.gif





Николаев Юрий Викторович - Орехи.jpg

Николаев Юрий Викторович - Орехи





орехи.png





4maf.ru_pisec_2017.08.05_23-45-45_59862e5241c41.gif





Кончаловский Петр Петрович (1876-1956) Хлебы на фоне подноса - 1912 - Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей заповедник.jpg

Кончаловский Пётр Петрович - Хлебы на фоне подноса (1912)
Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей заповедник

Кончаловский Пётр Петрович, родился в 1876-ом году в городе Славянск Харьковской губернии, - русский, советский живописец. Академик АХ СССР (1947). Народный художник РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Дед по матери кинорежиссёров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
Учился живописи в академии Жюлиана в Париже (1897-1898) и в Петербургской Академии художеств (1898-1907).
Один из основателей объединения "Бубновый валет", его председатель (1911). Также был членом художественных объединений: "Союз молодёжи" (1911), "Мир искусства" (1911-1922, с перерывами), "Бытие" (1926-1927).
Умер в 1956-ом году в Москве.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Машков Илья Иванович (1881-1944) Снедь московская. Хлебы - 1924 - Третьяковская галерея.jpg

Машков Илья Иванович - Снедь московская. Хлебы (1924) - Третьяковская галерея

Илья Иванович Машков, родился в 1881-ом году в станице Михайловская, Область Войска Донского - русский и советский художник, один из основателей и участник художественного объединения "Бубновый валет" (1910) и Общества московских художников (1927-1929), с 1916-го года входил в состав объединений "Мир искусства". С 1925-го года - в состав общества "Московские живописцы".
1924-1928 - член Ассоциации художников Революционной России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928).
Умер в 1944-ом году на своей даче в Абрамцево под Москвой.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Владимир Фёдорович Стожаров (1926-1973) -  Московская сдоба.jpg

Владимир Фёдорович Стожаров - Московская сдоба

Владимир Фёдорович Стожаров, родился в 1926-ом году в Москве, - русский советский живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Член-корреспондент Академии художеств СССР (1973).
1951 - окончил Московский государственный институт им. В.И.Сурикова по классу живописи.
Совершал творческие поездки в Костромскую и Ярославскую области, в Тулу, Калугу, Смоленск, Брянск, на озеро Байкал, в Иркутск, Омск, на Иссык-Куль, на Енисей и Ангару.
Умер в 1973-ем году в Москве.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Стожаров Владимир Фёдорович (1926-1973) - Натюрморт. Хлеб, соль и братина - 1964.jpg

Стожаров Владимир Фёдорович - Натюрморт. Хлеб, соль и братина (1964)



Бортников Николай Федорович (1916-1997) - Хлеб - 1985.jpg

Бортников Николай Федорович - Хлеб - (1985)

Бортников Николай Федорович, родился в городе Верном (ныне Алматы, Казахстан), - советский и украинский художник. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный художник УССР (1976).
1936 - окончил Ташкентский художественный техникум.
1950 - окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова.
1950-1953 - преподавал в Крымском художественном училище имени Н.С.Самокиша.
Иллюстрировал и оформлял книги для издательств Украины.
Работы Николая Бортникова находятся в Симферопольском художественном музее, а также в частных коллекциях Украины, России и Европы.
Умер художник в Симферополе в 1998-ом году.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Нечаева Тамара Павловна (1922-2003) - Хлеб - 1986.jpg

Нечаева Тамара Павловна - Хлеб (1986)

Нечаева Тамара Павловна, родилась в 1922-ом году на станции Народная Воронежской области, -
советский и российский скульптор, народный художник Башкирской АССР (1968). Заслуженный художник РСФСР. Заслуженный деятель искусств БАССР (1957). Почётный гражданин города Уфы (2002).
Детство и юность Тамары Нечаевой прошли в Ленинграде.
1940-1941 - училась в художественной студии Дома культуры Московского района Ленинграда.
После окончания студии во время войны она эвакуировалась в Уфу, где в дальнейшем жила и работала.
1955 - избирается членом Правления Союза художников Башкирии - до 1991, кроме 1970-1972-го годов.
Умерла художница в Уфе в 2003-ем году.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Хлеба.jpg

Николаев Юрий Викторович - Хлеба





хлеб.jpg












Яковлев А.А. - Имени твоему. Три Спаса - 2000-1.jpg      Яковлев А.А. - Имени твоему. Три Спаса - 2000-2.jpg      Яковлев А.А. - Имени твоему. Три Спаса - 2000-3.jpg

Яковлев Андрей Алексеевич - Имени твоему. Три Спаса

Яковлев Андрей Алексеевич, родился в 1934-ом году в Москве. Член Союза художников СССР (1962). Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина.
1960 - окончил Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина по специальности "живопись".
С 1963-го года много путешествовал по Русскому Северу и Заполярью (Кольский полуостров, Чукотка, Таймыр), чему посвящены его книги "В семи сантиметрах от полюса" (1964) и "Какомей" (1968). Умер Андрей Яковлев в 2012-ом году.



Преображение Господне - Кондак. Величание



Tags: Россия, СССР, живопись, праздники, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments