Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Рассматривая картины: Николай Петрович Богданов-Бельский

"…В творчестве каждого знаменитого художника среди множества тем всегда можно выделить ту, которая более всего волновала, была самой близкой его душе. Так было и у Николая Петровича Богданова-Бельского. Даже передвижнический период, поставивший его в один ряд с самыми известными художниками России, преломился в сознании живописца особым образом. Нет в его работах привычного "бичевания пороков", присущего критическому реализму, - движущей силы раннего передвижничества, нет сарказма и назидания. Есть светлая любовь к крестьянским детям."
Из книги-альбома Нины Лапидус «Богданов-Бельский».

Без названия.jpg
"У больного учителя"

По большому счету у нас художник Николай Петрович Богданов-Бельский забыт и забыт незаслуженно. Его имя не упомянуто практически нигде, в т. ч. и в энциклопедическом словаре «Русские художники» 2000 года издания. А ведь М. В. Нестеров в своё время ещё начинающему художнику дал в письме своим родным такую характеристику: "... но Васнецов согласен, что Богданов-Бельский еще долго будет мне солить на выставках своим успехом, но этим смущаться не следует." Художнику было всего 19 лет, а в 35 лет в 1903 году он за заслуги на художественном поприще избран в академики живописи. В 1914-ом, в 46 лет, художник становится действительным членом Академии художеств.

Пишет Богданов-Бельский много и в разных жанрах: пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. Пишет аристократов, в т.ч.и членов императорской семьи, но самой его любимой темой были крестьянские дети.

image001.jpg
"Устный счет"

Написанные им картины приобретаются с выставок в крупнейшие собрания, в том числе, и в Третьяковскую галерею. У Богданова-Бельского проходят многочисленные выставки в России и за рубежом, в Париже (1909), Риме (1911). Его работы воспроизводятся в журналах «Нива», «Художественные сокровища России», «Столица и усадьба»...

Без названия (1).jpg
"Новая сказка"

Октябрьскую революцию и новую власть Богданов-Бельский не принял. В 1921 году он эмигрировал из России в Латвию. Там художник продолжил заниматься творчеством.

image001 (1).jpg
"Воскресное чтение в сельской школе"

В Риге заведует художественным музеем известный художник, ученик А. И. Куинджи, выпускник Академии Художеств — В.-К. Ю. Пурвит, который помогает Н. П. Богданову-Бельскому организовать персональную выставку в музее (в конце декабря 1921 — январе 1922). Среди 52 произведений — портреты К. Станиславского, Ф. Шаляпина, К. Коровина и др. Целый ряд работ было приобретено сразу с выставки.

В 1923 году проходит его вторая персональная выставка в стенах того же музея. Снова успех. Богданов-Бельский продолжает активно участвовать в выставках русского изобразительного искусства за границей. На первой советской выставке в Америке в 1924 г. художник выставил более десяти своих картин. Как отмечала пресса тех лет, вместе с произведениями И. Грабаря, Б. Кустодиева, М. Нестерова, С. Виноградова, В. Поленова, К. Юона и других известных художников они составили яркое, красочное зрелище русского искусства.

На крупнейшей выставке в Праге в 1928 г. успех русских художников огромен. У Богданова-Бельского было куплено 9 работ, одна из них приобретена Пражской национальной галереей.

В 1929 г. на выставке русской живописи в Копенгагене весь первый зал отведен под произведения Богданова-Бельского. "Множество репродукций его картин украшают страницы датской печати. Продаётся много работ. Вот почему огромное количество произведений Богданова-Бельского рассеяно по странам Западной Европы. Они для российских зрителей, коллекционеров всегда будут новыми. Неизвестные полотна еще и еще будут появляться на зарубежных аукционах. Пристальное изучение всех каталогов новых зарубежных аукционных продаж необходимо российским антикварным дилерам и коллекционерам." Из статьи Анатолия Перевышко о Богданове-Бельском.

Хронология основных прижизненных групповых зарубежных выставок Н. П. Богданова-Бельского такова: Париж: Magelan (1921), d? Aligan (1931), Нью-Йорк: Grand Central Palace (1924), Питтсбург (1925), Прага (1928), Амстердам (1930), Берлин (1930), Белград (1930).

Персональные выставки: в Рижском городском художественном музее (1921/1922,1923,1936,1940).

Без названия (2).jpg
"Ученицы"

Умер художник в берлинской клиннике 19 февраля 1945 года во время бомбежки. Похоронен на русском православном кладбище Тегель в Берлине.




Tags: живопись
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments