Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Иван Семенович Куликов.

Мастер портретов и бытовых сцен...И. С. Куликов






Луговые цветы, 1913 год (С 2007 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 179 897 долларов США за картину "Луговые цветы", проданную в Доротеуме в Вене в 2010 году.)
Иван Семенович Куликов


Ivan Semyonovich Kulikov (Russian, 1875-1941)


Жанрово-Портретное с аукционов и музеев


«Боярышня», находится в Ярославском музее.

Kulikov_IS (401x501, 67Kb)


Ива́н Семёнович Кулико́в (1 (13) апреля 1875, Муром, Российская империя — 15 декабря 1941, Муром, СССР) — русский и советский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен.
Родился в городе Муроме в семье бывших крепостных крестьян — выходцев из деревни Афанасово Муромского уезда Семёна Логиновича Куликова и Александры Семёновны Савиновой.
Отец художника был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела.
Во главе небольшой артели он принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома.
(слева И. С. Куликов, конец 1890-х годов)



Деревенский праздник, 1921 год (Сотбис Лондон, кликабельно)



Деревенский праздник, 1921 год (фрагмент)



Деревенский праздник, 1921 год (фрагмент)

ivan-semionovich-kulikov-princess (368x470, 82Kb)

Летом 1893 года по рекомендации своего бывшего учителя черчения и рисования уездной школы Н. А. Товцева юноша познакомился с художником А. И. Морозовым, который иногда проводил лето в Муроме, где находил сюжеты для своих произведений.
Он обратил внимание на способности юноши и рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств при Академии в Петербурге.
В сентябре 1893 года Куликов впервые оказался в Москве; посетил Третьяковскую галерею, Румянцевский музей.
В ноябре 1893 года он приехал в Петербург, где стал помощником в мастерской А. И. Морозова, который в то время преподавал рисунок в Петербургском училище правоведения, выполняя одновременно небольшие заказы по иллюстрациям, иконам, портретам.


(аукцион)

H0046-L19446219 (528x700, 142Kb)
В 1894 году Куликова приняли в школу Общества поощрения художеств.
Под руководством преподавателей Н. И. Макарова, А. Ф. Афанасьева, Э. К. Липгарта он осваивал основы графики, живописи, построения перспективы и композиции.
Осенью 1896 года Куликов стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств при мастерской художника В. Е. Маковского, но менее чем через месяц перешёл к И. Е. Репину.
Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов был зачислен в студенты Высшего художественного училища.
В 1900—1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые ныне находятся в Музее-квартире А. М. Горького и Муромском историко-художественном музее.


ИГРОК НА АККОРДЕОНЕ (аукцион)


B 1901—1902 годах Репин пригласил Куликова помогать ему в работе над картиной «Заседание Государственного совета» вместе с Б. М. Кустодиевым;





Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения. 1903 Холст, масло. 400 × 877 см ГРМ, Санкт-Петербург.


Работу поделили: Куликову левую часть картины, Кустодиеву правую, сам Репин писал центральную. Случалось, что все трое писали одного и того же человека, после чего сравнивали и Репин отбирал работу для картины (чаще свою)



Куликовым было сделано 17 натурных портретных зарисовок. (кликабельно)


В ноябре 1902 года Куликов окончил Академию художеств. Его конкурсная работа «Чаепитие в крестьянской избе» (1902) была удостоена Большой золотой медали и дала ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку. В 1903—1905 годах на правах пенсионера Академии художеств Куликов посетил Италию и Францию.



«Портрет моей матери» (1903)


В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет моей матери» (1903) Куликов был награждён Большой серебряной медалью. В том же году за картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) он получил премию Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме Куликов был удостоен звания академика живописи Императорской академии художеств.



Портрет Александра III, 1890 годы.


С 1919 года Куликов работал в Муромском музее; долгое время он руководил художественным отделом. Из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб он собирал картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии.
Им были спасены уникальные коллекции графов Уваровых в Карачарове.




Автопортрет. 1896, Дом-музей И.С.Куликова, Муром


Автопортрет. 1939, Муромский историко-художественный музей, Владимирская обл.

В разные годы, помимо прочих работ, Куликовым были написаны портреты: лётчика В. П. Чкалова (1940), писателя Максима Горького (1939), артиста А. Л. Дурова (1911), археолога А. С. Уварова.
Супругой художника была Куликова Елизавета Аркадьевна, урождённая Соколова. Супругой брата её матери была племянница известного изобретателя в области телевидения В. К. Зворыкина. Семьи много общались, вели активную переписку.
Образ жены запечатлён Куликовым на полотнах «В русском наряде», «У околицы», «Портрет Е. А. Куликовой» и др.



Портрет Е.А. Куликовой, 1925



«В русском наряде» Муромский историко-художественный музей, Владимирская обл.


У околицы. 1913, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Tags: Россия, аукционы, живопись, музеи, портрет, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments