galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Современная скульптура в коллекции Пушкинского музея


Фернандо Ботеро (р. 1932). Женщина с зеркальцем, 1976. Бронза. В ГМИИ с 1994 года

В экспозиции Пушкинского музея представлены работы и ныне здравствующих художников. Так, в Галерее искусства стран Европы и Америки экспонируется бронзовая скульптура колумбийца Фернандо Ботеро Ангуло - всемирно известного художника и скульптора Латинской Америки. Фернандо Ботеро имеет несколько студий, где он занимается живописью - в Париже, Монте-Карло и Нью-Йорке, а также собственную литейную мастерскую в Тоскане, где он работает над крупными скульптурами. Популярность Ботеро так велика, что почти каждый месяц где-нибудь в мире открывается выставка его работ. Художник к настоящему моменту создал более 3000 картин и более 200 скульптур. Многие из них можно увидеть в Музее Ботеро в Боготе, а также на улицах разных городов.

Работы Ботеро узнаваемы во всем мире за его оригинальный стиль с гипертрофированными объёмами. Вот например, как выглядит "Женщина с зеркальцем" на улице Мадрида.


Скульптура "Женщина с зеркалом" (1987), подаренная Ботеро в 1994-м году Мадриду. Фото: CC BY-SA 3.0 es, Ссылка

Фернандо Ботеро родился в колумбийском городе Медельин 19 апреля 1932 года. Он был вторым из трех детей в семье продавца и портнихи. Отец будущего художника рано умер, так что растить детей помогал дядя. В детские и юношеские годы у Фернандо не было возможности познакомиться с шедеврами мирового изобразительного искусства, не считая архитектуры местной барочной церкви. Вероятно, поэтому он смог выработать собственный уникальный стиль. Семья не одобряла занятий рисованием, зато в 12 лет дядя отвел мальчика в школу матадоров. Успешным тореадором он не стал, но тема корриды заняла важное место в его творчестве.


Восьмидесятилетний Фернандо Ботеро празднует в Мехико ретроспективу своих работ. Фото ИТАР-ТАСС

Фернандо Ботеро впервые заявил о себе как о художнике в возрасте 16 лет, когда местная газета стала печатать его иллюстрации. Деньги пошли на получение образования. В начале 1950-х художник уже был финансово независимым. В столице прошла его первая персональная выставка, на которой были проданы некоторые работы, через год состоялась вторая. В 1952 году вознаграждение за второе место на девятом Салоне художников Колумбии позволило отправиться в путешествие по Европе. Живописец побывал в Лувре, Прадо и других знаменитых музеях, а также учился фресковой технике в Академии Сан-Марко во Флоренции.


Скульптура "Сидящая женщина" Фернандо Ботеро в Алматы. Фото:  www.buro247.kz

После возвращения на родину художник поначалу бедствовал и даже вынужден был торговать шинами, так как его картины не нравились публике. Но после того как он нашёл свой фирменный стиль с преувеличенными формам, художественная манера Ботеро оставалась неизменной десятилетиями. В 1957 году состоялась его персональная выставка  в США. В дальнейшем произведения Ботеро стали продаваться в галерее Вашингтона, а сам он подолгу жил в Нью-Йорке.


Скульптура Фернандо Ботеро "Курящая женщина" в Ереване. Фото: hy.m.wikipedia.org

Следующий важный этап в творческой биографии - 1976 год, когда Фернандо Ботеро переехал в Париж и посвятил себя бронзовой скульптуре. Сейчас его скульптурные работы украшают Елисейские поля в Париже, Парк-авеню в Нью-Йорке и другие знаменитые улицы и площади мировых столиц. В своеобразии объемных форм прослеживается влияние неолитических венер, древнеегипетских сфинксов и искусства коренных американских народов. В настоящее время 88-летний художник и скульптор продолжает активно работать.


Скульптура Фернандо Ботеро "Птичка" в Сингапуре. Фото: CC BY-SA 4.0, Link



Скульптура Фернандо Ботеро "Равальский кот" в Барселоне, 1990

Источник информации: veryimportantlot.com, commons.wikimedia.org, www.buro247.kz
Tags: cкульптура, музей, современное искусство
Subscribe

  • И карточка в конверте ...

    Когда идёт вдоль сумрачных полей Согбенною цепочкой велокросса В затылок перелету журавлей, Затылком к ветру – тонкая береза,…

  • Господин учитель

    5 октября — Всемирный день учителя Как-то летом на лужайке Господин учитель Жук Основал для насекомых Школу чтенья и наук.…

  • Человек не становится лучше ...

    Человек не становится лучше, Человечней, добрее и чище. Человек отучается слушать И в себе Человека не ищет. Он становится…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments