burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

Джон Питер Рассел - потерянный импрессионист

1-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Bay-of-Roses-Sydney.jpg

Джон Питер Рассел - Бухта роз. Сидней


Джон Питер Рассел (John Peter Russell, 1858−1930) известен потомкам благодаря другому художнику - Винсенту ван Гогу, а точнее - портрету, на котором он изобразил великого голландца. Сейчас эта картина (Vincent van Gogh - Paris, 1886) находится в Амстердаме. Но она настолько популярна, что большинство людей могли видеть ее на страницах школьных учебников. Винсент очень высоко ценил это полотно и настолько трепетно относился к нему, что впоследствии отправил своему брату Тео письмо с комментарием: "Храните мой портрет Рассела, к которому я так привязан".


Кроме того, талант Рассела высоко ценили и другие великие деятели искусства. Матисс, например, считал его своим учителем и говорил, что именно Джон Питер объяснил ему теорию цвета. А Моне не раз упоминал о том, как он любил работать вместе с ним.



2-Живопись_Джон-Питер-Рассел_A-Clearing-in-the-Forest-1891.jpg

Джон Питер Рассел - Расчистка леса



3-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Castello-Brown-Portofino-1920.jpg

Джон Питер Рассел - Коричневый замок. Портофино - 1920



4-Живопись_Джон-Питер-Рассел_In-the-Morning-Alpes-Maritimes-from-Antibes-1891 (1).jpg

Джон Питер Рассел - Утром в приморских Альпах. Антибы - 1891



5-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Madame-Sisley-on-the-Banks-of-the-Loing-at-Moret-1887.jpg

Джон Питер Рассел - Мадам Сислей - 1887



6-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Peonies-and-Head-of-a-Woman-1887.jpg

Джон Питер Рассел - Пионы и голова женщины - 1887



7-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Stormy-Sky-and-Sea-Belle-Ile-off-Brittany-1890.jpg

Джон Питер Рассел - Штормовые небо и море. Бель-Иль. Бретань - 1890



8-Живопись_Джон-Питер-Рассел_White-Peonies-1886-88.jpg

Джон Питер Рассел - Белые пионы - 1886-1888



9-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Almond-Tree-in-Blossom-1887.jpg

Джон Питер Рассел - Миндальное дерево в цвету - 1887



Джон Питер Рассел появился на свет в обеспеченной семье, отец мальчика был совладельцем инженерной компании в Австралии. Джон родился в Сиднее и до сих пор известен как австралийский художник. Сначала он получил инженерное образование (а как иначе при таком отце?), но затем всерьез занялся живописью, к которой тяготел с раннего детства. После смерти отца он семь лет обучался в лондонской Школе изобразительного искусства Слейда, где его наставниками был ранний импрессионист и мастер офорта Альфонс Легрос. Позднее Джон Питер проходил профессиональную подготовку в Париже у Фернана Кормона, художника-реалиста и великолепного портретного мастера. Как раз в школе у Кормона Джон и познакомился с юным Ван Гогом.

Ни для кого не секрет, что Ван Гог был тем ещё интровертом и социопатом, сторонился толпы и жил в своём собственном мире. Напряжённый, отстранённый, с холодным взглядом - так описывают его в мемуарах современники. Джон Рассел был совершенным антагонистом ему: веселый, общительный, душа компании.

Противоположности притянулись, когда Винсент похвалил одну из работ сокурсника. И в ноябре 1886 года, во время обучения пленэрной живописи, и был создан знаменитый портрет. Рассел и ранее делал карандашные наброски необычного лица ван Гога, а тогда попросил того позировать ему. Застенчивый художник согласился, польщённый таким вниманием к собственной персоне. Говорят, что позировал рыжеволосый гений в своем лучшем синем костюме, и что этот костюм был в полоску. Но если вы вглядитесь в портрет, то обнаружите только тёмные тона и не найдете никаких полосок: позже Рассел "переодел" свою модель с помощью кисти и красок.



10-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Vincent-van-Gogh-Paris-1886.jpg

Джон Питер Рассел - Портрет Винсента Ван Гога - Париж - 1886



Также ранее на портрете была надпись красным цветом прямо над морковной шевелюрой художника, она гласила: "Винсенту, дружески", но потом кто-то неизвестный ее закрасил.

Интересно, что портрет написан в реалистичной, а не типичной для Рассела импрессионистской манере. Также исследователи отмечают, что Ван Гог на этом полотне максимально похож на себя в жизни. К сожалению, дружеский союз художников длился недолго: Рассел женился и уехал на остров Бель-Иль строить дом, а Ван Гог - писать свои знаменитые картины в Арле. Кстати, именно Джону Винсент отправил на оценку свои первые двенадцать картин, созданных в Арле. А в усадьбе на острове часто гостил упомянутый выше Анри Матисс. Как раз там он и увидел впервые работы неизвестного Ван Гога - вот так необычно закручен этот клубок.

Изначально Рассел позиционировал себя как портретист, затем увлёкся пейзажами, морскими пейзажами и семейными портретами. Следом были эксперименты с акварелью на темы портовой жизни. Джона Питера Рассела называют "потерянным импрессионистом", так как его работы почти неизвестны широкой публике. Всё дело в том, что он получил в наследство от отца приличное состояние и не нуждался в деньгах, поэтому почти не выставлял свои работы в галереях и не пытался их продавать. Кроме того, после смерти любимой жены художник с горя уничтожил 400 своих полотен! К счастью, у Рассела было 13 детей, и одна из дочерей передала Лувру 21 сохранившуюся картину отца. Сейчас они хранятся в музее Родена.

К известным работам художника можно отнести "Бурное море" (1900). Картина очень напоминает произведения Ван Гога - те же щедрые импрессионистские мазки, та же цветовая гамма, тот же сюжет.



11-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Бурное-море-1900.jpg

Джон Питер Рассел - Бурное море - 1900



Другая картина, "Мой вежливый друг" (Mon ami polite, 1900), также чем-то напоминает технику Винсента, а длинными пастельными мазками и небрежно-притягательной схематичностью - Эдгара Дега.



12-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Мои-вежливыи-друг-1900.jpg

Джон Питер Рассел - Мой вежливый друг - 1900



Ещё интересна работа "Белая пастушка с козами" (Bergère en blanc avec des chèvres), выполненная в лиловой цветовой гамме и передающая уникальный стиль художника. А полотно "Буксир на Сене" (Remorqueur sur la Seine, 1887) также написанное в нежной цветовой палитре, и "Рыболов на прекрасном скалистом острове" (Pêcheur à la falaise belle ile, 1900-1904) - возвращают зрителя к любимой автором морской теме.



13-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Белая-пастушка-с-козами.jpg

Джон Питер Рассел - Белая пастушка с козами



14-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Буксир-на-Сене-1887.jpg

Джон Питер Рассел - Буксир на Сене - 1887



15-Живопись_Джон-Питер-Рассел_Рыболов-на-прекрасном-скалистом-острове-1900-04.jpg

Джон Питер Рассел - Рыболов на прекрасном скалистом острове - 1900-1904



Умер Джон Питер Рассел в родном Сиднее от внезапной остановки сердца.




"Потерянный импрессионист" Джон Питер Рассел




Tags: живопись, импрессионизм, художники
Subscribe

  • Эдмондо Пиццелла.

    Аукционно-Портретное...Edmondo Pizzella "Сестры Рэй" Эдмондо Пиццелла/Edmondo Pizzella (Italian/American, 1868-1941)…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Алексей Венецианов. «Кормилица с ребенком». Начало 1830-х. Фрагмент. Фото: ГТГ…

  • Изабелла Каролевич/художница .

    Скажи, мне где тебя найти, Какие приведут пути, Я в ветре слышу голос твой, Как будто ты рядом со мной, Ты сердце моё и душа, Я…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments