
Финальная сцена оперы Джакомо Пуччини "Турандот" в постановке
Метрополитен опера - Нью-Йорк
Финал оперы Джакомо Пуччини "Турандот"
Дирижёр - Андрис Нельсонс
Метрополитен Опера
2009

Статуэтка "Турандот"
Италия - Giuseppe Armani - начало XXI века






Первое представление "Турандот" состоялось 25 апреля 1926 года в Милане. Именно эта опера триумфально идёт на многих оперных сценах мира вот уже скоро сто лет.


Веризм (в переводе с итальянского - истинный, правдивый) - реалистическое направление в итальянской литературе, музыке и изобразительном искусстве конца XIX века.
Пуччини учился в Миланской консерватории, поэтому неудивительно, что его оперы ставились в Миланском театре Ла Скала. Его перу принадлежат такие известные оперы: "Манон Леско", "Богема", "Тоска", "Мадам Баттерфляй" (Чио-чио-сан), "Турандот".
Последний акт его последней оперы - "Турандот" остался незавершенным. Есть несколько версий концовки, чаще всего исполняется версия, написанная Франко Альфано (1875-1954). На премьере этой оперы великий дирижёр и близкий друг композитора - Артуро Тосканини (1867-1957) остановил оркестр на том месте, где начиналась часть, написанная композитором Альфано. Положив палочку, дирижёр обернулся к публике и сказал: "Здесь смерть прервала работу над оперой, которую маэстро не успел завершить".
Умер композитор в ноябре 1924-го года в Брюсселе (Бельгия), где его лечили по поводу рака горла.

Борис Анисфельд - эскизы декораций и костюмов к опере Джакомо Пуччини "Турандот", сделанные в 1926-ом году по заказу
Метрополитен Опера (Нью-Йорк)
Борис Израилевич Анисфельд (1878, Бельцы, Бессарабская губерния - 1973, Уотерфорд, штат Коннектикут, США) —-российский и американский художник, сценограф.

Вторая ария Лю из оперы Джакомо Пуччини "Турандот"
Поёт - Мария Каллас


Rafał Olbiński - "Turandot" (1993)
Рафал Ольбиньски - "Турандот"
Рекламные постеры к постановкам оперы в США
Ария Турандот из оперы Джакомо Пуччини "Турандот"
Поёт - Мария Каллас
Есть много хороших постеров к опере "Турандот", но у меня сентимент к оперным постерам Рафала Ольбиньски, равно, как и к пению Марии Каллас.

Мария Каллас (София Сеселия Калос), (1923, Нью-Йорк - 1977, Париж) - греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX-го века. С самого начала выступала как драматическая колоратура, позже - как лирико-драматическое сопрано, в последние годы жизни стала исполнять партии меццо-сопрано.


Ария принца Калафа "Nessun dorma" (Пусть никто не спит) из оперы "Турандот" - одна из самых популярных оперных арий из репертуара теноров, как среди исполнителей, так и среди слушателей.
В последнее время всё больше на слуху исполнение этой арии Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Очень хорошие исполнения. А мне хочется обратить внимание на более ранних, но не менее значительных певцов, таких, к примеру, как Марио Дель Монако (1915-1982).

Джакомо Пуччини - ария принца Калафа "Nessun dorma" из оперы "Турандот"
Поёт - Марио дель Монако


Фрагмент из кинофильма "Сестра его дворецкого"
Джакомо Пуччини - ария принца Калафа "Nessun dorma" из оперы "Турандот"
Поёт - Дина Дурбин


Джакомо Пуччини - опера "Турандот" (1983), театр Ла Скала
Турандот - Гена Димитрова
Калаф - Пласидо Доминго
Лю - Катя Ричарелли
Дирижёр - Лорин Маазель


Спектакль интересен тем, что поют в нём две наши соотечественницы: Мария Гулегина и Марина Поплавская.
Марина Поплавская, родилась в 1977 году в Москве - российская оперная певица (сопрано). Сегодня солистка Ковент-Гарден и Метрополитен-опера.
Джакомо Пуччини - опера "Турандот" (2009), Метрополитен Опера
Турандот - Мария Гулегина
Калаф - Марчелло Джордани
Лю - Марина Поплавская
Тимур - Сэмюэль Рэми
Дирижёр - Андрис Нельсонс
Режиссёр - Франко Дзефирелли


Окончила Одесскую консерваторию по классу пения. Выступления на сцене начала в 1983-ем году в качестве солистки Государственного академического Большого театра Белорусской ССР.
В 1984 году стала лауреатом 1-й премии конкурса имени Глинки.
Заслуженная артистка Белорусской ССР (1987).
В 1986 году на VIII Международном конкурсе имени Чайковского она завоевала 3-е место.
С 1990 года поёт в Метрополитен Опера. Пела также в Ковент Гардене, Мюнхене, Цюрихе, Венской опере, Лос-Анджелесе и других театрах.
В 2006 году была награждена орденом святой княгини Ольги III степени.


Оформление спектакля, вплоть до мелочей, соответствует эпохе Мин. Одни костюмы обошлись в 600 000$.
Критики утверждают, что из-за этой точности исторического антуража пострадало европейское оперное искусство. Не знаю, не знаю... Думаю, и такая постановка имеет право быть. Хоть действие оперы и происходит в "сказочные времена", всё же хорошо, когда эти времена настоящие китайские, а не непонятно какие.
Зубин Мета - дирижёр этого спектакля, который и был автором его идеи, говорит, что декорации и костюмы прежних постановок "Турандот" напоминали ему китайский ресторан средней руки. Да, есть что-то такое неуловимое.)))
В этом спектакле тоже поёт наш соотечественник - замечательный тенор, рано ушедший из жизни, Сергей Ларин.

Пекин - Запретный город - Зал высшей гармонии
Джакомо Пуччини - опера "Турандот" (1998), Китай
Турандот - Джованна Часолла
Калаф - Сергей Ларин
Лю - Барбара Фритолли
Тимур - Карло Коломбаро
Дирижёр - Зубин Мета
Режиссёр - Чжан Имоу (Цзан Имоу)


Выпускник французского отделения переводческого факультета горьковского Института иностранных языков.
В 1978 окончил Литовскую государственную консерваторию (класс оперного пения народного артиста СССР Виргилиуса Норейки).
Дебютировал в Литовском театре оперы и балета в 1981-ом году. Западный дебют Ларина состоялся на сцене Венской государственной оперы в 1990 году. Затем певец работал преимущественно в оперных театрах Европы и США.
Награждён Офицерским крестом Ордена великого князя Литовского Гедимина (2003).
Сергей Ларин стал первым русским певцом, награжденным Золотой медалью Верди - высшей наградой Пармского Хорового общества (1995) и Призом Луиджи Иллики за служение оперному искусству (2001).
В 2008-ом году после тяжёлой болезни певец скончался в Братиславе (Словакия).



Пекин - дворцы и виды Запретного города

Запретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простых смертных эта часть Пекина была недоступна. Нарушение запрета каралось смертью.
Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.
Запретный город первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (1987).

Китай - Запретный город в Пекине
Именно здесь обитал китайский император, члены его семьи, наложницы, евнухи, стража и прочие слуги.
Статуэтка "Китайский император"
Дания - Bing & Grondahl Factory - 1970-1983


Наложницы императора и великолепный китайский фарфор


Статуэтка "Китайский император на Троне Дракона"
Копия старинной китайской статуэтки - материал композит
Россия - компания Скульптура ВС
Поскольку дракон был эмблемой божественной имперской власти, трон императора, считавшегося живым богом, был известен как Трон Дракона.



Мультфильм-опера - "Турандот" на музыку Джакомо Пуччини




Человек Запада всё своё время тратит на борьбу: до обеда с голодам - после обеда со сном, в будние дни за рынки сбыта - в выходные за права сексуальных меньшинств, летом - с наступающим ледниковым периодом, зимой - с парниковым эффектом. Человек же Востока стремится к построению гармоничного мира, хоть и в одной отдельно взятой фанзе или где там ещё. Причём, желательно, путём созерцания и пусть в это время трупы врагов плывут вниз по реке мимо окон этой самой фанзы или чего там ещё, как брёвна во время лесосплава, это не повод выходить из состояния созерцательной гармонии (или гармоничного созерцания?).
Вот и в жизни наших героев воцарилась гармония: инь Турандот нашло своё ян в лице принца Калафа и сказка подошла к своему концу. Но, как утверждают в Китае, целью человеческого существования являются баланс и гармония противоположностей, потому и не может быть никакой окончательной победы чего-либо над чем бы то ни было, ибо нет ничего окончательного - нет конца как такового.
У нас же как у людей, живущих между Западом и Востоком, несмотря на неутолимое стремление к созерцанию, всё случается и всё рано или поздно кончается.)))

Финальные куплеты из кукольного спектакля "Принцесса Турандот"
Поют - артисты театра кукол города Ижевска

Следуя своей - китайской мудрости, китайцы утверждают, что, если бы всем людям на Земле разрешили вывесить свои беды на одну верёвочку и выбрать вместо них чужие, то каждый бы ухватился за свои. Желаю всем своим читателям и слушателям всегда следовать этой мудрости, которая учит никогда никому не завидовать и уметь достойно нести свою судьбу. И тогда в ваших фанзах, чумах, дворцах, вигвамах, хрущёвках и особняках на Рублёвке воцарится гармония, которая и есть залог счастья и покоя, так необходимого в нашем беспокойном мире.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

Community Info