galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Французское стекло из коллекции Пушкинского музея


Ваза "Ветка камнеломки", 1895. Мастерская Эмиля Галле, Нанси, Франция. Стекло двухслойное; травленне, гравировка, химическое матирование фона внутренней поверхности.
Флакон, 1904-1906. Мастерская Эмиля Галле, Нанси, Франция. Стекла двухслойное; травление, гравировка, химическое матированне фона и внутренней поверхности.
Ваза, 1908-1914. Стекольный завод "Коста". По проекту Карла Линдеберга, Швеция, Коста


Расцвет французского стеклоделия в конце XIX века связан с городом Нанси в провинции Лотарингия, где издавна процветало стекольное производство. Новый подъём был связан с поражением Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов. К Франции отошёл Эльзас и часть Лотарингии. В результате многие стеклоделы переселились с аннексированной территории во французскую Лотарингию и создали здесь объединение промышленных художников, получившее название Школа Нанси.

Особую славу ей принесли изделия из многослойного цветного стекла. Их создание связано с деятельностью главы школы Нанси - Эмиля Галле (1848-1904) и вице-президента  этого объединения Жана-Антонина Дома (1864-1930), который возглавлял фирму "Братья Дом". Изделия из многослойного цветного стекла есть и в коллекции Пушкинского музея.




Эмиль Галле - мастер стеклоделия, керамист, писатель, был также и видным учёным-ботаником. Крупнейший знаток прикладного искусства средневековой Европы и стран Востока, он мечтал о создании нового искусства с воспринятым у природы зарядом жизненных сил. Вазы, созданные на прославленной стеклодельческой фабрике Эмиля Галле, и сейчас поражают не только совершенством владения техникой многослойного стекла, но и тем как в текучем ритме вьющихся веток художник воплощал волновавшие его образы природы. В его произведениях каждая стеклянная ветка следует своему рисунку и своему ритму.


Лампа настольная, 1900. Мануфактура "Братья Дом", Франция, Нанси. Многослойное стекло; травление, техника межслойной декорации. В ГМИИ с 1982 г. Приобретена у Н.А. Файн.
Ваза, конец XIX века.  Франция, Нанси. В ГМИИ с 1948 г.
Ваза овальная с изображением пейзажа, 1900-е годы. Мануфактура "Братья Дом", Франция, Нанси. Роспись эмалями, техника межслойной декорации.  В ГМИИ с 1982 г. Приобретена у М.Д. Лемберга




Фрагмент настольной лампы



Ваза "Ветки глицинии".  Ваза "Гортензия", 1904-1914. Ваза "Озеро с ирисами", около 1904. Мастерская Эмиля Галле, Нанси, Франция. Cтeкло двухслойное; травление, гравировка, химическое матирование. В ГМИИ с 1982 г.



Ваза миниатюрная с изображением зимнего пейзажа, 1900-1907. Франция, Нанси, мануфактура "Братья Дом". Многослойное стекло: травление, химическое матирование, рослись эмалями, техника межслойной декорации. В ГМИИ с 1984 г. Приобретена у С.И. Галкина
Ваза с изображением пейзажа с отражением, 1910. Франция, Париж. Многослойное стекло: травление, химическое матирование, резьба. В ГМИИ с 1983 г.
Tags: Франция, декоративно-прикладное искусство, модерн, музей
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments