Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Рассказы о живописи и художниках - Триппер для постмодернистов

Джейкоб Лоуренс - Надгробия - 1942.jpg

Джейкоб Лоуренс - Надгробия - 1942



Постмодернизм (от французского "postmodernisme" - после модернизма) - термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века и начале XXI века: он употребляется как для характеристики постнеклассического типа философствования, так и для комплекса стилей в художественном искусстве.


Постмодернизм это не только направление в искусстве - это выражение человеческого мировосприятия, состояние души. Постмодернизм - это способ выразить себя. Главные особенности этого стиля - противопоставление реализму, отрицание норм, применение готовых форм, а также ирония. Возник постмодернизм как способ противостоять модерну. Расцвет этого стиля пришёлся на вторую половину ХХ века. Впервые термин "постмодернизм" был использован в 1917 году в статье, которая критиковала теорию Ницше о сверхчеловеке.

Концепции постмодернизма таковы:

это итог политики и неоконсервативной идеологии, для которых характерны эклектика, фетишизм.
постмодернизм - это способ переосмысления прошлого, поскольку уничтожить его нельзя. Это уникальный период, в основе которого - особое понимание мира.


Умберто Эко определял этот жанр как механизм, который служит для смены одной эпохи в культуре на другую.


Умберто Эко.jpg

Умберто Эко



Умберто Эко (Umberto Eco),(Алессандрия, Пьемонт, Италия - 2016, Милан, Ломбардия, Италия), - итальянский учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист.

Впервые этот стиль проявился в двух видах искусства - постмодернизм в живописи и в литературе. Первые нотки этого направления появились в романе Германа Гассе "Степной волк". Эта книга - настольная для представителей субкультуры хиппи. В литературе представителями направления постмодернизм являются такие писатели, как: Умберто Эко, Татьяна Толстая, Хорхе Борхес, Виктор Пелевин. В искусстве кино самым первым фильмом, созданным в стиле постмодерна, стала картина "Уродцы". Жанр фильма- ужасы. Самый яркий представитель постмодернизма в кино - Квентин Тарантино. Этот стиль не делает попыток создавать какие-либо универсальные каноны. Единственная ценность здесь - это свобода творца и отсутствие ограничений для самовыражения. Главный принцип постмодернизма - "всё разрешено".



Яркие представители постмодернизма



Джейкоб Лоуренс.jpg

Джейкоб Лоуренс


Джейкоб Лоуренс (Jacob Lawrence), (1917-2000) родился в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси (Atlantic City, New Jersey), США. В 13-летнем возрасте он вместе с сестрой и братом переехал в Нью-Йорк, где мать записала его в класс прикладных искусств в Гарлеме (Harlem). Несмотря на то, что учился Джейкоб не слишком усердно, много времени отдавая работе, чтобы помочь своей матери, учителя уже тогда видели в нем немалый потенциал. После окончания художественного класса, с 16-летнего возраста, он работал в типографии и в прачечной, в то же время находя время и для занятий искусством. В возрасте 21 года Лоуренсу удалось заняться живописью профессионально – он присоединился к проекту WPA Federal Art Project.

Во время Второй мировой войны Лоуренс отслужил в Береговой охране США (United States Coast Guard); во время службы он не оставил рисования и сделал множество набросков.

Все творчество художника было посвящено теме борьбы за свободу афроамериканцев. Так, все его картины связаны с разными периодами афроамериканской истории. Наиболее известными его сериями являются 'Миграция' (The Migration Seriesn) и 'Джон Браун' (John Brown).

В 70-х Лоуренс перебрался в Сиэтл (Seattle), где преподавал в Университете Вашингтона (University of Washington). Сам художник называл стиль своей живописи динамическим кубизмом (dynamic cubism), однако многие искусствоведы едва ли согласны с ним в этом определении.



Джейкоб Лоуренс - Автопортрет.jpg

Джейкоб Лоуренс - Автопортрет


Джейкоб Лоуренс - Бутылка виски.jpg

Джейкоб Лоуренс - Бутылка виски



Йозеф Бойс.jpg

Йозеф Бойс



Йозеф Бойс (Joseph Beuys), (1921-1986) вырос в строгой католической семье - чтобы уйти от домашней опеки, он сначала вступил в гитлерюгенд, а после стал летчиком-добровольцем в Люфтваффе. Уже в это время Бойс увлекался антропософией Штайнера, а в 1941-м, перед отправкой на фронт, посетил дом Ницше. Любовь к последнему он сохранил и после войны, а в национал-социализме основательно разуверился.

Согласно известной легенде, летчик Люфтваффе прозрел в 1944 году, когда его истребитель разбился над крымской деревней.

После ранения Бойс еще год совершал боевые вылеты, пока не оказался в английском плену. Однако, вернувшись в 1947-м в Германию, решил стать художником и поставил перед собой цель: исцелить общество, культура которого сгорела в печах Освенцима.

В 1947 году Йозеф Бойс поступил в Академию художеств, в которой после преподавал и получил звание профессора. В 1974 году он открыл Свободный университет, куда мог поступить учиться каждый желающий без ограничений по возрасту и без вступительных экзаменов. Его живопись представляла собой рисунки акварелью и свинцовым штифтом с изображением разных животных, походившие на наскальные росписи. Также он был скульптором и творил в стиле экспрессионизма, на заказ ваял надгробия. Скончался Йозеф Бойс в 1986 году в Дюссельдорфе.



Йозеф Бойс - Сердца революционеров - Порождение планеты будущего - 1955.jpg

Йозеф Бойс - Сердца революционеров. Порождение планеты будущего - 1955


Йозеф Бойс - Дочь Короля видит Исландию.jpg

Йозеф Бойс - Дочь Короля видит Исландию



Франческо Клементе.jpg

Франческо Клементе



Франческо Клементе (Francesco Clemente) ещё один известный во всём мире представитель стиля "постмодернизм" в живописи - итальянский художник Франческо Клементе. Он родился в Неаполе в 1952 году. Первая выставка его работ состоялась в Риме, в 1971 году, ему тогда было 19 лет. Художник много путешествовал, бывал в Афганистане, в Индии. Его женой стала театральная актриса. Франческо Клементе обожал Индию и бывал там очень часто. Ему настолько полюбилась культура этой страны, что он даже сотрудничал с индийскими миниатюристами и мастерами по изготовлению бумаги - рисовал миниатюры гуашью на бумаге ручной работы. Известность художнику принесли картины, на которых были изображены эротические образы зачастую изуродованных частей тела человека, многие его творения были выполнены им в очень насыщенных тонах. В начале 80-х годов ХХ века он написал серию картин маслом. В 90-е годы ХХ века он стал работать в новой для себя технике - восковая фреска. Работы Франческо Клементе принимали участие в большом количестве выставок в разных странах. Самыми убедительными его работами считаются те, в которых он передаёт своё собственное настроение, свои душевные терзания, фантазии и увлечения. Одна из последних его выставок проходила в 2011 году. Франческо Клементе по сей день живёт и работает в Нью-Йорке, но часто посещает Индию.



Франческо Клементе - Семя.jpg

Франческо Клементе - Семя


Сандро Киа.jpg

Сандро Киа



Сандро Киа (Sandro Chia) это ещё один итальянский художник, который представляет постмодернизм в живописи. Он не только художник, он также график и скульптор. Известность пришла к нему в 80-е годы ХХ века. Родился Сандро Киа в Италии в 1946 году. Образование получил в родном городе, Флоренции. После учёбы много путешествовал, искал для себя идеальное место жительства, в результате своих поисков в 1970 году стал жить в Риме, а в 1980 переехал в Нью-Йорк. Сейчас Сандро Киа живёт то в Майами, то в Риме. Работы художника начали выставлять как в Италии, так и в других странах - в 70-х годах. У Сандро Киа свой художественный язык, который наполнен иронией. В его работах яркие насыщенные цвета. Многие его картины изображают мужские фигуры героического вида. В 2005 году президент Италии наградил Сандро Киа золотой медалью за вклад в развитие культуры и искусства. Огромное количество картин художника находится в музеях Германии, Японии, Швейцарии, Израиля, Италии и других стран.



Сандро Киа.jpg

Сандро Киа


Сандро Киа 2.jpg

Сандро Киа


Сандро Киа - Поджигатель - 1980.jpg

Сандро Киа - Поджигатель - 1980



Миммо Паладино.jpg

Миммо Паладино


Миммо Паладино (Mimmo Paladino) - итальянский художник-постмодернист и скульптор. Родился в 1948 году в Неаполе. Окончил колледж искусств. В возрождении изобразительного искусства в 70-х годах он играл одну из ведущих ролей. В основном работал в технике темперной фрески. В 1980 году в Венеции его работы были впервые представлены на выставке, в числе картин других художников-постмодернистов. Среди них были такие имена, как Сандро Киа, Никола де Мария, Франческо Клементе и других. Через год художественным музеем города Базеле была организована персональная выставка картин Миммо Паладино. Затем было ещё несколько персоналий в других городах Италии.



Миммо Паладино.jpg

Миммо Паладино


Миммо Паладино - Кордова - 1984.jpg

Миммо Паладино - Кордова - 1984



Энцо Куккм -  1998.jpg

Энцо Кукки - 1998


Энцо Кукки (Энцо Кукки) родился в 1949 году в Италии в городе Морро-д'Альба. Интерес к живописи пришел к Кукки после увлеченности поэзией. В середине 1970-х Энцо переезжает из Морро-д'Альбы в Рим, где знакомится с Акилле Бонито Оливой, Франческо Клементе, Миммо Паладино, Сандро Киа и полностью посвящает себя визуальному искусству. Именно Энцо Кукки принадлежит авторство термина “Transavanguardia”, ставшего названием целому движению в истории изобразительного искусства ХХ века.



Энцо Кукки - Средиземноморская охота - 1979.jpg

Энцо Кукки - Средиземноморская охота - 1979


Энцо Кукки - Пьяный взгляд.jpg

Энцо Кукки - Пьяный взгляд







Рассказы о живописи и художниках - Триппер для постмодернистов


В прямом эфире на вопросы слушателей Радио КТВ отвечает Громов Николай Николаевич, кандидат искусствоведения, профессор кафедры литературы и искусства РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств), действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза художников


Постмодернизм в живописи. Представители постмодернизма



Tags: живопись, искусствоведение, лекции, постмодернизм, профессор Громов, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments