Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

Забытые имена: Морфесси Юрий Спиридонович

Российский эстрадный и оперный певец греческого происхождения, Морфесси Юрий Спиридонович обладал красивым баритоном. Фёдор Шаляпин называл Юрия Морфесси «Баяном русской песни».



Родился наш герой в 1882 году в Афинах, но в 1889-ом семья переехала в Одессу, где Юрий поступает в греческое коммерческое училище, параллельно поёт в церковном хоре. Позже он был принят в Одесский оперный театр, несмотря на отсутствие музыкального образования. Материальные трудности не позволяют Юрию серьёзно заниматься музыкальным образованием, но тем не менее он с успехом выступает на сцене сначала в жанре оперы, а с 1904 года подписывает контракт на работу в опереттах сначала в Одессе, а потом в Ростове-на-Дону.

Переехав в Петербург, выступал в оперетте Новикова, а также в Театре цыганской песни, с 1912 года полностью перешёл из оперетты на эстраду. С 1912 года Морфесси начал записываться для граммофонных фирм «Зонофон», «Пишущий Амур».



Морфесси был любимым певцом Николая II. В июне 1915 года он пел перед императорской семьёй на яхте «Полярная звезда». И в этом же году Морфесси открывает элитарное кабаре «Уголок» для «талантов и поклонников». Осенью 1917 года во время гастролей по Дальнему Востоку Морфесси узнал о произошедшем в Петрограде перевороте, возвращается в столицу, но, услышав о расстреле царской семьи, уезжает в Одессу, где осенью 1918-го открыл Дом артиста. Там выступали Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский, Леонид Утёсов.

С 1920 года — уже в эмиграции в Париже Морфесси пел сначала в «Тройке», потом в «Кавказе» Балиева, затем — долгое время в «Эрмитаже». Гастроли 1929 года Морфесси закончил в рижском кабаре «Альгамбра». Получив годовой ангажемент в Югославии, уехал в Белград. В апреле 1931 года вернулся в Париж, а в 1935-ом надолго остановился в Югославии. В Белграде в 1937 году Морфесси выступал в баре «Казбек», где познакомился с Константином Сокольским и они начали выступать вместе.



В годы Второй мировой войны Ю. Морфесси вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии. В 1943 году гастролировал в Берлине, где записал пластинки.

По мере продвижения Красной армии на запад Морфесси отступал с немецкими частями и в итоге оказался в городке Фюссен, где и скончался от сердечного приступа в июле 1949 года. Некрологи были опубликованы в «Русской мысли» (Франция) и «НРС» (США). Так пишет Вики. Другие источники утверждают, что в 1941-ом Морфесси возвращается в Париж, но почти сразу же покидает его и переезжает в Англию. Однако, в 1943 году, делает записи песен в Германии, что является загадкой для исследователей. После войны возвращается в Париж, но не выступает из-за болезней. Умер Морфесси 6 августа 1957 года в Париже, похоронен в Лондоне. Могилы певца не сохранилось ни там, ни там, как я понимаю, поэтому сложно сказать, где правда. Но точно одно, что Морфесси умер гражданином России, так и не приняв никакого другого гражданства.



Юрий Спиридонович оставил после себя только книгу мемуаров «Жизнь. Любовь. Сцена.», которая была издана в Париже в 1931 году (издательство «Старина»), да записи самих песен, что исполнял. А вот другие источники утверждают, что мемуары Морфесси написал уже в конце своей жизни,т.е.уже после войны...

Интересно, что женой у него была Валентина Лозовская, участница Гражданской войны в России на стороне Белого движения. Артиллерист-дроздовец. Детей у них, как я поняла, не было.

Первой книгой, написанной о Юрии Морфесси стала книга краснодарского историка эстрады и краеведа Виталия Бардадыма «Юрий Морфесси — баян русской песни» — страницы жизни и творчества (Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1999). В этой книге наиболее полно рассказана биография артиста, автор использует архивные документы, рассказывается о его родственниках, а также составлена подробная дискография записей, сделанных в разные периоды жизни и творчества для граммофонных фирм «Пишущий амур», «Syrena-electro», «Parlophon», «Polydor» и др.

В 2012 году в издательстве «Деком» вышла книга «Звёзды царской эстрады», где опубликованы мемуары Морфесси и впервые правдиво рассказана его биография.

Остаётся только найти эти книги и прочитать))



Забытые имена: Морфесси Юрий Спиридонович



Tags: Россия, история, лёгкая музыка, певцы
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments