Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Испанские страсти - балетная Кармен

83619431685656

Игорь Хойняк - Кармен

Игорь Хойняк, родился в 1956-ом году, - украинский художник. Живёт и работает во Львове.




Бизе-Щедрин - Адажио из балета Кармен-сюита
Российский национальный оркестр
Дирижёр - Михаил Плетнёв





cb28eee6bd65

Кармен - фарфоровая кукла
Автор - Татьяна Жукова





4maf.ru_pisec_2015.06.30_17-52-52_55929f6e0c08d





24937201Сюжет новеллы Проспера Мериме был настолько привлекателен для музыкального театра, что ещё в 1845-ом году - до появления оперы Жоржа Бизе, на сюжет этой новеллы Мариусом Петипа был поставлен балет под названием "Кармен и тореадор" в мадридском "Театро дель сирко".

В XX-ом веке балет уже на музыку оперы Бизе несколько раз ставился в СССР и в США разными балетмейстерами в собственных интерпретациях.

В 1949-ом году балет "Кармен" в театральной труппе "Балет Парижа" поставил известный французский балетмейстер Ролан Пети (1924-2011). Премьера балета состоялась на гастролях в Лондоне 21 февраля 1949-го года. Партию Кармен исполняла жена Ролана Пети Зизи Жанмер, партию Хозе - сам Ролан Пети.

Позднее роль Хозе в хореографии Ролана Пети исполнил Михаил Барышников.
Версия этого спектакля многократно ставилась другими театрами: Королевским датским балетом (1960), Гамбургским оперным театром (1967), Гётеборгским оперным театром (1966), Марсельским балетом (1974).









                              Кармен
     Карлос Саенс де Техадо (1897-1958), Испания





"Кармен" (1980) - фильм-балет производства Франции
в постановке Марсельского балета

Балетмейстер - Ролан Пети
Кармен - Зизи Жанмер
Хозе - Михаил Барышников




4maf.ru_pisec_2015.06.30_16-54-54_55929f6e0c08d





karmen_razbeykov-_aleksandr_1297363863Очередной и, на мой взгляд, самой интересной и наиболее отвечающей характеру героини, постановкой балета о Кармен стала "Кармен-сюита" в транскрипции кубинского балетмейстера Альберто Алонсо на музыку Бизе, оркестрованную Родионом Щедриным. Партию Кармен в этом балете танцевала Майя Плисецкая. Собственно, именно она и была инициатором этой новой постановки: ей давно хотелось станцевать Кармен, но не было подходящей музыки. Она обращалась с просьбой написать такой балет к Шостаковичу и к Хачатуряну, на что ей посоветовали не ходить далеко, а обратиться с этой просьбой к собственному мужу - композитору Родиону Щедрину. И, нужно сказать, это был очень хороший совет. Родион Щедрин - блестящий оркестровщик, отобрал подходящие для танца фрагменты оперы Бизе, добавив к ним несколько музыкальных фрагментов из его же музыки к драме Альфонса Доде "Арлезианка", и скомпоновал всё это в последовательности, подходящей для сюжета балета. Особая роль в музыке, совершенно гениально оркестрованной Щедриным, отведена ударным инструментам.

Премьера балета "Кармен-сюита" состоялась 20 апреля 1967-го года года в Большом театре СССР. Не чуждый эротизма характер постановки вызывал у советского руководства неприятие, поэтому в СССР балет Алонсо шёл в цензурированном виде. По воспоминаниям Майи Плисецкой:

"... советская власть пустила в театр Алонсо только потому, что он был "свой", с острова Свободы, но этот "островитянин" как раз взял и поставил спектакль не только о любовных страстях, но и о том, что нет на свете ничего выше свободы. И, конечно, этому балету так здорово досталось не только за эротику и мою "ходьбу" всей стопой, но и за политику, которая явственно в нём проглядывала."




                                                                                                                                                      Кармен
                                                                                                                                                      Александр Разбейков


Ну, о чём там Алонсо поставил спектакль, тем более балетный, каждый додумывает сам по принципу "у кого чего болит, тот о том и говорит". Безусловно, советские чиновники от культуры страдали косностью и, уж простите за каламбур, отсутствием этой самой культуры. Но, как это ни парадоксально, именно это цензурирование играло только на пользу культуре. В советский период было создано великое кино, были замечательные театральные постановки. Сегодня кино, можно сказать, нет вообще, хотя бюджетные деньги осваиваются и километры плёнки переводятся, а в Большом театре ставят иной раз такое... и если есть хорошие спектакли, то это скорей исключение, чем правило. Вседозволенность убивает талант и стремление к совершенству.

Балет "Кармен-сюита" прекрасно был принят публикой: новаторские приёмы в хореографии сначала шокировали, а потом завораживали. Этот балет стал визитной карточкой Майи Плисецкой - она непревзойдённая балетная Кармен.






"Кармен-сюита" (1973) - балет на музыку Жоржа Бизе в переложении Родиона Щедрина

Постановка Альберто Алонсо
Кармен - Майя Плисецкая





Statue`tka--22Mayya-Plisetskaya

Майя Плисецкая в балете "Кармен-сюита"
Фолькштедтская фарфоровая мануфактура





15145321





49karmen-razbeykov-aleksandr_0    poedinok_razbeykov-_aleksandr_1326575403

Кармен - Поединок
Александр Разбейков








fotoАлександр Разбейков, родился в 1947-ом году, живёт и работает в Киеве.

Сам о себе он говорит: "... учился музыке, работаю фотографом, а люблю рисование."





    Автопортрет

54874255







Фрагмент из балета "Кармен-сюита" на музыку Бизе- Щедрина
Кармен - Алисия Алонсо


У себя дома на Кубе Альберто Алонсо тоже поставил балет "Кармен-сюита", главную партию в котором танцевала жена его брата балерина Алисия Алонсо.
Неплохо танцует Алисия Алонсо. Но... всегда есть эталон. Эталон - Майя Плисецкая.





15145321







Фрагмент из балета "Кармен-сюита" на музыку Бизе- Щедрина
Кармен - Светлана Захарова


Хорошая Кармен у Светланы Захаровой - элегантная и озорная, только ей не хватает жёсткости.





54874255







Фрагменты из балета "Кармен-сюита" на музыку Бизе-Щедрина
и история дебюта Дианы Вишнёвой в роли Кармен
Кармен - Диана Вишнёва


Кармен Дианы Вишнёвой технически совершенная, блистательная, обольстительная и прекрасная, ибо и сама Диана просто красавица. Но этот её пассаж насчёт борьбы с властью... Видать, эти мысли есть последствие тлетворного влияния Майи Михайловны.))) Кармен и борьба с властью - это что-то. Может, это о том, что Кармен отправили в тюрьму за то, что она порезала лицо своей товарке. Так случись такое в современных реалиях, самый справедливый в мире буржуазный суд мог бы отправить её в тюрьму с присуждением штрафа только за одно ношение холодного оружия, а уж за порезанное лицо пришлось бы не только посидеть, но и оплатить лечение пострадавшей или пластическую операцию при необходимости.

Правильно гласит пословица: беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Каждый должен заниматься своим делом: балетные барышни - танцевать, тот, кто не умееет ничего делать ни руками, ни ногами - рассуждать, всё равно никто это не слушает и не читает, а борцы с властью - с ней же, с властью, бороться.
Помнится, у Жоржи Амаду была такая себе героиня романа "Тереза Батиста, уставшая воевать", которая тоже "воевала", вроде Кармен. Главным полем её битвы был бордель, где она коротала свои дни в ожидании возвращения возлюбленного, который долгое время был в отсутствии.

Попался мне графический рисунок художницы Долговой Елены. Сначала показалось, что это будет несколько фривольно помещать его в сюжет о высоком оперном и балетном искусстве, но потом я передумала. Я, хоть и не Кармен, но ведь тоже женщина: сейчас настроение одно, а через час совсем другое.


2052232

Кармен
Елена Долгова


А главное, что никакой борьбы с властью.)))





15145321







Кармен на льду - Канада - Калгари - Зимние Олимпийские игры (1988)
Катарина Витт (ГДР) - чемпионка Олимпийских игр





36330620





4maf.ru_pisec_2015.06.30_22-16-22_5592eadb9fcb2




47be3df65211c1db1ff07b183d1d36df11137928_854539234625742_1647470215_nИмя Кармен и его уменьшительный вариант Карменсита всегда было популярно в испаноязычных странах. Но с появлением оперы "Кармен" это имя пошло, что называется, в народ: оно стало именем нарицательным, стилем и брендом, которые заранее сулили популярность изделиям, что выпускались в стиле "Кармен" или под таким узнаваемым названием.

В Советском Союзе выпускалась целая парфюмерная линия "Кармен". Пудра "Кармен" цвета "рашель", что означает "тёмный" или "цвет загара", стоила всего 10 копеек, но, между прочим, это была настоящая рисовая пудра, не то, что теперь какая-нибудь синтетическая замазка. Помню, что мыло "Кармен" по советским меркам было из дорогих: стоило оно 30 копеек. Очень хорошее мыло тёмного сложнорозового цвета с приятным запахом. Вот одеколон и духи из этой линии имели несколько резковатый запах - на любителя, но запах этот был стойким, что считается для духов очень положительным качеством.






VICTORIO-Y-LUCCHINO-CARMEN-100MLCarmen-w24c00095ecbb6725831618c86502832aНесколько разных зарубежных парфюмерных компаний выпускают сегодня свои духи "Carmen".

А вот кондитерам глянулось не только имя оперной героини, но и картина Андрея Атрошенко, приведенная в первой части сюжета. На фотографиях справа представлены торт "Кармен" для VIP-заказчиков и его коробка. Очень красивое изделие, даже не представляю, как бы я его резала. У меня такой торт так бы и засох, как кулич у Плюшкина.












Ну, вот, пожалуй, и весь рассказ о знаменитой цыганке по имени

71603440
9fb8cb3773c9



Бизе-Щедрин - Финал балета "Кармен-сюита"
Ансамбль "Виртуозы Москвы"
Руководитель и дирижёр - Владимир Спиваков





ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА



Tags: Кармен, балет, декоративно-прикладное искусство, живопись
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments