
Игорь Хойняк - Кармен
Игорь Хойняк, родился в 1956-ом году, - украинский художник. Живёт и работает во Львове.
Бизе-Щедрин - Адажио из балета Кармен-сюита
Российский национальный оркестр
Дирижёр - Михаил Плетнёв

Кармен - фарфоровая кукла
Автор - Татьяна Жукова


В XX-ом веке балет уже на музыку оперы Бизе несколько раз ставился в СССР и в США разными балетмейстерами в собственных интерпретациях.
В 1949-ом году балет "Кармен" в театральной труппе "Балет Парижа" поставил известный французский балетмейстер Ролан Пети (1924-2011). Премьера балета состоялась на гастролях в Лондоне 21 февраля 1949-го года. Партию Кармен исполняла жена Ролана Пети Зизи Жанмер, партию Хозе - сам Ролан Пети.
Позднее роль Хозе в хореографии Ролана Пети исполнил Михаил Барышников.
Версия этого спектакля многократно ставилась другими театрами: Королевским датским балетом (1960), Гамбургским оперным театром (1967), Гётеборгским оперным театром (1966), Марсельским балетом (1974).
Кармен
Карлос Саенс де Техадо (1897-1958), Испания
"Кармен" (1980) - фильм-балет производства Франции
в постановке Марсельского балета
Балетмейстер - Ролан Пети
Кармен - Зизи Жанмер
Хозе - Михаил Барышников


Премьера балета "Кармен-сюита" состоялась 20 апреля 1967-го года года в Большом театре СССР. Не чуждый эротизма характер постановки вызывал у советского руководства неприятие, поэтому в СССР балет Алонсо шёл в цензурированном виде. По воспоминаниям Майи Плисецкой:
"... советская власть пустила в театр Алонсо только потому, что он был "свой", с острова Свободы, но этот "островитянин" как раз взял и поставил спектакль не только о любовных страстях, но и о том, что нет на свете ничего выше свободы. И, конечно, этому балету так здорово досталось не только за эротику и мою "ходьбу" всей стопой, но и за политику, которая явственно в нём проглядывала."
Ну, о чём там Алонсо поставил спектакль, тем более балетный, каждый додумывает сам по принципу "у кого чего болит, тот о том и говорит". Безусловно, советские чиновники от культуры страдали косностью и, уж простите за каламбур, отсутствием этой самой культуры. Но, как это ни парадоксально, именно это цензурирование играло только на пользу культуре. В советский период было создано великое кино, были замечательные театральные постановки. Сегодня кино, можно сказать, нет вообще, хотя бюджетные деньги осваиваются и километры плёнки переводятся, а в Большом театре ставят иной раз такое... и если есть хорошие спектакли, то это скорей исключение, чем правило. Вседозволенность убивает талант и стремление к совершенству.
Балет "Кармен-сюита" прекрасно был принят публикой: новаторские приёмы в хореографии сначала шокировали, а потом завораживали. Этот балет стал визитной карточкой Майи Плисецкой - она непревзойдённая балетная Кармен.
"Кармен-сюита" (1973) - балет на музыку Жоржа Бизе в переложении Родиона Щедрина
Постановка Альберто Алонсо
Кармен - Майя Плисецкая

Майя Плисецкая в балете "Кармен-сюита"
Фолькштедтская фарфоровая мануфактура



Кармен - Поединок
Александр Разбейков

Сам о себе он говорит: "... учился музыке, работаю фотографом, а люблю рисование."
Автопортрет

Фрагмент из балета "Кармен-сюита" на музыку Бизе- Щедрина
Кармен - Алисия Алонсо
У себя дома на Кубе Альберто Алонсо тоже поставил балет "Кармен-сюита", главную партию в котором танцевала жена его брата балерина Алисия Алонсо.
Неплохо танцует Алисия Алонсо. Но... всегда есть эталон. Эталон - Майя Плисецкая.

Фрагмент из балета "Кармен-сюита" на музыку Бизе- Щедрина
Кармен - Светлана Захарова
Хорошая Кармен у Светланы Захаровой - элегантная и озорная, только ей не хватает жёсткости.

Фрагменты из балета "Кармен-сюита" на музыку Бизе-Щедрина
и история дебюта Дианы Вишнёвой в роли Кармен
Кармен - Диана Вишнёва
Правильно гласит пословица: беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Каждый должен заниматься своим делом: балетные барышни - танцевать, тот, кто не умееет ничего делать ни руками, ни ногами - рассуждать, всё равно никто это не слушает и не читает, а борцы с властью - с ней же, с властью, бороться.
Помнится, у Жоржи Амаду была такая себе героиня романа "Тереза Батиста, уставшая воевать", которая тоже "воевала", вроде Кармен. Главным полем её битвы был бордель, где она коротала свои дни в ожидании возвращения возлюбленного, который долгое время был в отсутствии.
Попался мне графический рисунок художницы Долговой Елены. Сначала показалось, что это будет несколько фривольно помещать его в сюжет о высоком оперном и балетном искусстве, но потом я передумала. Я, хоть и не Кармен, но ведь тоже женщина: сейчас настроение одно, а через час совсем другое.

Кармен
Елена Долгова
А главное, что никакой борьбы с властью.)))

Кармен на льду - Канада - Калгари - Зимние Олимпийские игры (1988)
Катарина Витт (ГДР) - чемпионка Олимпийских игр




В Советском Союзе выпускалась целая парфюмерная линия "Кармен". Пудра "Кармен" цвета "рашель", что означает "тёмный" или "цвет загара", стоила всего 10 копеек, но, между прочим, это была настоящая рисовая пудра, не то, что теперь какая-нибудь синтетическая замазка. Помню, что мыло "Кармен" по советским меркам было из дорогих: стоило оно 30 копеек. Очень хорошее мыло тёмного сложнорозового цвета с приятным запахом. Вот одеколон и духи из этой линии имели несколько резковатый запах - на любителя, но запах этот был стойким, что считается для духов очень положительным качеством.



А вот кондитерам глянулось не только имя оперной героини, но и картина Андрея Атрошенко, приведенная в первой части сюжета. На фотографиях справа представлены торт "Кармен" для VIP-заказчиков и его коробка. Очень красивое изделие, даже не представляю, как бы я его резала. У меня такой торт так бы и засох, как кулич у Плюшкина.
Ну, вот, пожалуй, и весь рассказ о знаменитой цыганке по имени


Бизе-Щедрин - Финал балета "Кармен-сюита"
Ансамбль "Виртуозы Москвы"
Руководитель и дирижёр - Владимир Спиваков
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
Community Info