Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Жамет Альберт Данилович

Жамет Альберт Данилович (Albertas Žametas),1821-1877гг. Россия.




Каскад и храм Сивиллы в Тиволи



Итальянский пейзаж (1853)



Купальщицы


Альберт Жамет в городе Вильне в небогатой семье местного мещанина — выходца из Гумбиннена в Восточной Пруссии (ныне Гусев). Окончил гимназию в Вильне. Учился с 1840 года в петербургской Императорской Академии художеств, где главным его наставником был профессор М. Н. Воробьев.


В 1847 году на средства графа Бенедикта Тышкевича отправился в Италию и пробыл в чужих краях до 1859 года, посетив, кроме этой страны классического искусства, Францию, Англию и Германию. В 1854 году получил от римской Академии святого Луки премию за вид озера Неми. В том же году за присланную в Санкт-Петербург картину «Тиволи и его водопады» был удостоен звания неклассного художника. Получил звание академика (1859) за три вида из окрестностей Вима (Рокка-ди-Папа).

Albert Żamett - Landscape from the Environs of Rome - MNK II-a-856 - National Museum Kraków.jpg

После этого отправился во второе путешествие за границу (1861—1863). С 1864 года до самой своей кончины работал декоратором при виленском городском театре. Помимо упомянутых, лучшие произведения этого художника: «Альбанское озеро», «Арко-Скуро и разные виды виллы Бутера, в Палермо» (в Зимнем дворце), «Римский Колизей», «Вид в окрестностях Неаполя», «Римская Кампанья за Порта-Маджоре» и «Римский вид».
Альберт Данилович Жамет умер в 1877 году.


Альберт Жаметт - Вид на Кап д'Идентифер в Этрете, Нормандия - MP 2491 MNW - Национальный музей в Этрете, Нормандия Warsaw.jpg


Альберт Жаметт - Итальянский пейзаж - MP 2600 MNW - Национальный музей в Италии Warsaw.jpg







Astrašycki Haradok, Tyškievič. Астрашыцкі Гарадок, Тышкевіч (A. Žamet, 1872).jpg


Tags: живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments