galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Французский живописец Камиль Коро. Календарь дат


Жан-Батист Камиль Коро. Автопортрет. 1835 г. Холст, масло. Галерея Уффици

Жан-Батист Камиль Коро (1796-1875) - выдающийся французский живописец, появился на свет 17 июля 1796 года в Париже. Коро был сыном очень богатого торговца одеждой. Он рано увлёкся живописью, вначале рисовал в основном этюды с натуры, затем учился академическому направлению в живописи. После обучения в Колледже Руэна, в возрасте 26 лет, ему была предоставлена ​​финансовая свобода, чтобы он смог посвятить себя живописи.

В конце 1820-х Камиль Коро предпринял несколько поездок по французской провинции, посетил Нормандию, Бретань, Руан и Шартр, много работал в лесу Фонтенбло.


Камиль Коро, 1796-1875. Воспоминание о Кубронне, 1872. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

В 1826 году художник отправился в Италию, где осваивал в основном пейзажи. В 1834 и 1843 годах снова предпринял путешествие в Италию, в 1854-м писал виды Голландии, а в 1862-м побывал в Англии. Неутомимый путешественник, Коро неизменно проводил несколько месяцев в своей мастерской, работая над полотнами, предназначенными для парижского Салона. За свою творческую жизнь художник представил на Салоне не менее сотни полотен, а с 1849 года был избран почетным членом жюри Салона. Вместе с тем, с начала 1850-х Коро все чаще возвращался к видам Фотнебло.
Камиль Коро, часто выставлялся в Салонах, но всегда помещался в самых тёмных местах, где пропадал весь его изысканный колорит. Но несмотря на непризнание у официальной публики, Коро скоро стал создателем "пейзажа настроения". Его гамма цветов - это градации серебристо-жемчужных и лазурно-перламутровых тонов. "Чтобы понять мои картины, - говорил Коро, - нужно набраться терпения и дождаться, пока поднимется туман".


Камиль Коро, 1796-1875. Воспоминание о Кубронне, 1872. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Большинство его картин находится в Лувре. Но и Пушкинский музей обладает разнообразной коллекцией его картин разных периодов творчества. В каждом из 11 хранящихся пейзажей преобладают лирические интонации. Однако "Утро в Венециии" - особое произведение. У Коро редко встречается такое полное преобладание холодных тонов. Прозрачный воздух и слепящее солнце стали для Коро незабываемым впечатлением - он написал четыре варианта этого пейзажа, лучший из которых находится в ГМИИ.


Жан-Батист Камиль Коро. Утро в Венеции, 1834. Холст, масло, 24х40. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Камиль Коро считается одним из предшественников импрессионистов и реалистического пейзажа XX века. Вместе с художниками-барбизонцами он открыл красоту французской природы. Пейзажи он писал с натуры, но всегда заканчивал свои работы в мастерской. Ко времени наивысшего расцвета мастерства в 60-х годах относится картина "Воз сена" из Пушкинского музея.


Камиль Коро. Воз сена, 1865-1870. Холст, масло. 32х45. ГМИИ им. А.С. Пушкина

"Дорога на Севр" - не самая известная работа Жан-Батиста Камиля Коро. Эту картину Лувру подарили в 1902 году, спустя 25 лет после смерти художника. Ее похитили тихо и без следов, причем не вооруженные преступники, а неизвестный, слившийся с толпой посетителей. Когда охранник заметил пропажу, музей закрыл все выходы и проверил более десяти тысяч человек. Но следов похитителей найти так и не удалось.


Жан-Батист Камиль Коро. Дорога на Севр. 1796-1875.
Tags: Франция, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments