Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Памятники Львова - Памятник королю Яну III Собескому

Памятник Яну III Собескому - 1908.jpg

Памятник польскому королю Яну III Собескому - Львов - установлен 20 ноября 1898 года
Скульптор Тадеуш Баронч при участии Юлиана Марковского
Фото 1908 года


Жил-был король когда-то... Очень давно жил этот король, родился он на территории нынешней Львовской области - посёлок Олеско Золочевского района.

Ян III Собеский (Jan III Sobieski), (1629, Олесский замок, Русское воеводство - 1696, Вилянувский дворец, Варшава), - видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.

Ян Собеский был знатным полководцем - воевал со Швецией, с запорожскими казаками и их союзниками крымскими татарами, с Русским царством, с Турцией. Особенно значимыми были его победы над турками в Хотинской битве и в битве под Веной. В 1883 году в честь 200-летней годовщины победы в Венской битве городской совет Лемберга (Львова) принял решение соорудить памятник главному герою этого события - королю Польши и великому князю Литовскому Яну III Собескому. Средства на памятник львовяне собирали более десяти лет.



Ежи Семигиновский-Элеутер - Ян Собесский - хотинский лев и спаситель Вены.jpg

Ежи Семигиновский-Элеутер - Ян Собесский - хотинский лев и спаситель Вены

Ежи Семигиновский-Элеутер (Jerzy Siemiginowski-Eleuter), ( около 1660, Львов - 1711, Львов), - польский художник.

Его настоящее имя было Шимонович и, предположительно, он был сыном известного львовского художника армянского происхождения Ежи Шимоновича-старшего. Благодаря поддержке короля Яна III Собеского, обучался в Италии и Франции. В 1682 году был удостоен награды Римской академии Святого Луки, стал еë членом.
Вернувшись в Польшу, около года 1684, изменил свою фамилию на Элеутер (Eleuter, что по-гречески означает "свободный"), а в 1701 году за деньги было усыновлëн обедневшей шляхетской семьëй Семигиновских.

Работал для короля Яна III Собеского, а затем короля Августа II Сильного в Жолкве (подо Львовом) и королевской резиденции - в Вилянуве в качестве придворного художника короля, декоратора и портретиста королевской семьи.





Вообще-то Ян Собеский был не очень знатного рода, но поскольку в Речи Посполитой монархия была не наследственная, а выборная, то в принципе любой шляхтич, имевший заслуги перед государством и поддержку шляхты, мог претендовать на королевский титул. Яну Собескому очень повезло: он был отличным воином и у него была умная и пробивная жена. Женился он по любви на молодой, красивой и очень богатой вдове Марысеньке - именно так её все называли - Замойской (в девичестве Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д’Аркьен). В Польшу она попала в пятилетнем возрасте в свите королевы Марии Луизы Неверской, которая была женой двух последних польских королей из династии Ваза - Владислава IV и Яна II Казимира. Естественно, поочерёдно.))) Тут, что ни имя, то целый роман!

В 17 лет Марысенька вышла замуж, но в 23 года овдовела - её муж, видный государственный деятель Речи Посполитой Ян Замойский, умер совсем нестарым человеком - ему было всего 38 лет. У них было четверо детей, но все умерли в младенчестве, так что свою семейную жизнь с Яном Собеским Марысенька начала, что называется с чистого листа.



Александр Ян Трициус - Портрет Марысеньки Собесской.jpg

Александр Ян Трициус - Портрет Марысеньки Собеской

Александр Ян Трициус или Третко (Alexandre Jan Tricius), (около 1620, Краков - около 1692, Краков), - польский художник и реставратор, представитель польского барокко. Александр Ян Трициус был придворным художником у польских королей Яна II Казимира, Михала Корибута Вишневецкого и Яна III Собеского.

Александр Ян Трициус учился живописи в Париже и в Антверпене. После возвращения на родину продолжил учебу в Данциге (ныне Гданьск). С 1655 года поселился в Кракове. В 1684 году Ян III Собеский назначил его интендантом Вавельского королевского замка в Кракове. Художник занимался восстановлением ранних живописных произведений искусства, хранящихся в замке.





Почему так подробно рассказываю о Марысеньке, да потому, что если бы не она, то не быть бы Яну Собескому королём.
Чтобы обеспечить успех мужа на королевских выборах, Марысенька отправилась во Францию ко двору Людовика XIV, который в то время был самым могущественным правителем Европы. В обмен на помощь, в том числе финансовую, необходимую для подкупа выборщиков, она гарантировала заключение франко-польско-шведского союза, направленного против заклятых врагов французской короны - Габсбургов.
Правильно говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

Ян Собеский постоянно воевал и мало виделся с женой, но, собранные воедино его обстоятельные письма-отчёты к Марысеньке, - замечательный литературный памятник и свидетельство истории того времени.

Но это я несколько отвлеклась, а ведь речь идёт о памятнике Яну Собескому. Памятник повидал на своём веку много интересных, а подчас и трагических событий.



Русские солдаты у памятника Яну III Собескому во Львове во время Первой мировой войны -  1914.jpg

Русские солдаты у памятника Яну III Собескому во Львове во время Первой мировой войны - 1914


В начале Первой мировой войны в результате успешного наступления русских армий Юго-Западного фронта во время Галицийской битвы Львов был взят русскими войсками 3 сентября 1914 года и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками.



Памятник королю Яну III Собесскому - Фото 1939.jpg

Памятник королю Яну III Собескому
Фото до 1939 года



Памятник благополучно пережил Вторую мировую войну.



Памятник королю Яну III Собесскому - Фото после 1945 и до 1949 года.jpg

Памятник королю Яну III Собескому
Фото сделано в промежутке между 1945 и 1949 годами



В ноябре 1949 года в соответствии с польско-советским договором об обмене культурными ценностями памятник был передан представителю правительства Польши.

7 марта 1950 года памятник был перевезен в Варшаву, где до 1965 года сохранялся на территории парка Виланувского дворца, построенного в 1677-1698 годах для короля Яна III Собеского. Затем памятник был перевезен в Гданьск, где его установили на одной из главных площадей Старого города - Лесном рынке (Targ Drzewny). Краков и Вроцлав тоже хотели заполучить этот памятник, но он достался Гданьску - городу, полученному Польшей по настоянию СССР по результатам окончания Второй мировой войны.



Памятник королю - Гданьск.jpg

Памятник королю Яну III Собескому - Гданьск - наши дни



Меня могут спросить, почему памятник королю Собескому я назвала львовским, раз он уже давно во Львове не стоит. А не скажите - в 1989 году в европейских странах социалистического блока происходит так называемая "Осень народов", названная так по аналогии с "Весной народов" 1848 года, когда по Европе прокатилась волна национально-освободительных революций. В Польше падает просоветский коммунистический режим и воцаряется "демократический". Именно в это время на памятник королю Собескому возвращается табличка с надписью "Королю Яну III, город Львов, 1898", которую сняли после демонтажа памятника во Львове.



Оригинальная таблица со львовского памятника.jpg

Оригинальная табличка со львовского памятника, ныне стоящая на памятнике в Гданьске



Догадайтесь с трёх раз, что бы это означало?)))



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Tags: Львов, Польша, живопись, история, памятники, скульптура, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments