tanafi (tanafi) wrote in lovers_of_art,
tanafi
tanafi
lovers_of_art

Categories:

Финляндский железнодорожный мост в Петербурге

Финляндский железнодорожный мост через Неву. Это разводной мост.
Когда мост был построен, то его собирались назвать в честь императора Александра I, но сперва закрепилось наименование "Новый", а потом - "Финляндский", потому что был построен на средства Великого Княжества Финляндского и соединял Финляндскую железную дорогу с другими железными дорогами Российской империи. По мосту проходит Железная дорога Рийхимяки - Санкт-Петербург
Также конструкцию моста повторяет железнодорожный мост через Даугаву в Риге и отдаленно - арочный мост в Сиднее.



Первый вариант металлического однопутного арочного моста с центральным раскрывающимся разводным пролетом был построен в 1910-1912 годах по проекту Н. А. Белелюбского, Г. Г. Кривошеина, И. Г. Александрова и В. П. Апышкова. В 1983—1985 годах почти вплотную к нему был построен второй мост, в точности повторяющий конструкцию первого, и в настоящее время это фактически два моста под одним названием. Верховой мост предназначен для движения поездов в восточном направлении , в сторону Ладожского вокзала, а низовой - для движения в западном направлении с выходом на московское направление.
В 2002—2003 годах в связи со строительством Ладожского вокзала был произведён капитальный ремонт старого моста.

Финляндский мост неоднократно становился участником различных происшествий: в 1963 году возле моста во время аварийной посадки приводнился пассажирский самолет Ту-124, а в 1983 году в мост врезался рефрижератор "Комсомолец Татарии", получив пробоину и затонув через несколько сотен метров.
Мост обладает стратегической важностью, поэтому из-за террористической угрозы по мосту запрещено пешеходное и велосипедное движение.
На фото: белой ночью мост разведен для прохода судов по Неве
Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments