tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Бумажный папа

Не лежит на полке шляпа,
Не включается камин…
«А когда вернётся папа?»
Вопрошает маму сын.

На дворе глухая осень.
По ночам стоит мороз…
Этим каверзным вопросом
Он довёл её до слёз.

На ресницах капли влаги,
В сердце – детский голосок.
«Сделай папу из бумаги» –
Попросил её сынок.

«Ничего, что он – бумажный.
Мы не скажем никому.
Он ведь сильный и отважный.
Я с собой его возьму».

Автор стихотворения «Бумажный папа»– Эльдар Алихасович Ахадов (1960), поэт. По профессии – горный инженер-маркшейдер.

Автор «Бумажного папы» —  Уоррен Кинг (Warren King) (1970) – американец, который недавно перебрался в Стокгольм, живет там и работает. Гражданин мира. Он этнический китаец, но в Китае ни разу не был. До одного случая, который перевернул всю его жизнь.

Уоррен родился в США, в штате Висконсин. Родители тоже коренные американцы. А вот бабушка с дедушкой жили в небольшой китайской деревушке. Когда их окончательно достала китайская гражданская война, которая длилась с перерывами лет тридцать, они бросили все и уехали в Америку. В середине прошлого века.

Однажды, семья Уоррена решила посетить историческую родину. Ту самую деревню, в которой родилось и выросло не одно поколение их предков. И оказалось, что многие пожилые люди хорошо помнили их родственников. Они подходили к Уоррену, разговаривали, делились воспоминаниями.

Warren King был потрясён. Он всегда чувствовал, что был лишен в жизни чего-то важного, а теперь он это нашёл. И подумал о том, что миллионы людей во всём мире вот так же вынуждены покидать свою землю, отрываться от родных корней, своей культуры. И ему захотелось в резьбе из картона создать образы людей, которых он видел. Поселить гармонию в своей душе. Это было очень личное.

Уоррен Кинг начал работать с картоном с целью добавить сказки в жизнь своих детей. Скульптор создавал из материала маски и шлемы. Не слишком скоро, но это увлечение превратилось в куда более трудоёмкое искусство, когда Кинг начал уделять меньше времени костюмам, потому что очень много времени занимали большие скульптуры.

После посещения деревни, где жили его бабушки и дедушки, в Шаосине, Китай, художник из Нью-Йорка ощутил свою связь с прошлым, с культурным наследием страны, где живут его родные. Это и стало причиной появления серии картонных скульптур «Друг дедушки» и «Время посещений», скульптуры сделаны в натуральную величину.

«Во время моего первого визита в Китай около 7 лет назад я посетил деревню и поговорил с жителями, которые на самом деле помнили моих бабушек и дедушек более 50 лет назад», – сказал Кинг. «Это был ключевой опыт, который вдохновил меня стать художником. Посредством моей работы я пытаюсь понять хрупкие связи с людьми и культурой и проверить, могут ли восстановиться эти связи, однажды сломанные».

Картонные скульптуры Кинга будут показаны на выставке «Искусство Азии в Центре изобразительных искусств полуострова» с 2 февраля по 28 марта 2018 года. 

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.