galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Июль. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Июль. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org
Июль - жнёт хлеб
Июль - пятый месяц древнеримского календаря и седьмой - Юлианского. Прежде он назывался "квинтилис" (от латинского "quintilis" - пятый). В 44 году до н. э. он был переименован в июль в честь римского императора Юлия Цезаря.

Июль - пора жатвы, и цвет его - золотистый, тёплый, цвет спелых хлебов. В миниатюре светлые охристые тона пшеничного поля повторяются и в настиле деревянного моста, и в скалистых горах, и в облаках. Яркие пятна лазури в одежде и цвет неба оттеняют охристые краски.




Цветовыми пятнами художник намечает основные темы композиции: жнецы и замок Пуатье. Каждая тема тщательно разработана. Выросшая после сенокоса трава - отава, прописана до каждой травинки, овцы на лугу переданы в разнообразных позах и ракурсах. В воде среди зарослей камыша плещутся лебеди, несколько лебедей видны и вблизи замка.
В поле, пестреющем васильками и маками, двое крестьян жнут серпами. В руках они держат длинные шесты с крючьями, которыми помогают себе отделять пучки колосьев при жатве. Сжатая пшеница ровными рядами ложится на землю.




За полем, на левом берегу реки Клен, виден белый, треугольный в плане замок Пуатье с тремя мощными угловыми башнями. В этой резиденции герцог часто проводил летние месяцы вместе с семьёй. Замка больше не существует, сохранились лишь три каменных пилона в ложе реки, которые служили опорами деревянного моста.В архитектуре башен заметно сходство с замком Лузиньян. Пуатье, построенный в XII-XIII веках, перестраивался при Жане Беррийском его архитектором Ги Даммартеном, который перестраивал и Лузиньян.



В тимпане изображены знаки зодиака Рак и Лев и астрономические данные.
Миниатюры братьев Лимбург представляют собой настоящую энциклопедию жизни позднего Средневековья.
Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974;
ru.wikipedia.org, https://mif-medyza.ru
Tags: Франция, живопись, иллюстрации, история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment