jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Аромат музыки и музыка ароматов

Аромат музыка.jpg


В Париже, в 1936 году, в баре отеля "George V", мимо знаменитого британского композитора Гарри Ревела (1905-1958) прошла привлекательная француженка. Тонкий шлейф её духов поразил композитора, нарисовав в уме созвучную аромату мелодию. Композитор, игнорируя приличия, бросился вслед за мадам, чтобы узнать название парфюма. Это были знаменитые духи Corday Toujours Moi.



Парфюм - Франция.jpg



Испытав подобное ольфакторное потрясение (разновидность парфюмерного исступления, которое может сопровождаться видениями, ассоциативным бредом), композитор предположил, что если один аромат мгновенно вдохновил его на создание мелодии, то должны быть и другие парфюмы, которые могли бы сделать то же самое.

Гарри Ревел отправился в офис Corday и поделился своей идеей. Менеджеры парфюмерного дома были столь польщены вниманием талантливого композитора, что пригласили его на юг Франции в регион Грасс, где и сейчас производится сырье для парфюмерной промышленности.

Гарри Ревел провел какое-то время в Грассе, а затем, вернувшись в Париж, потратил много часов на отбор духов и создал свой первый проект серии музыкальных эскизов, которые назвал "Perfume Set tô Music" ("Музыкальный парфюмерный набор" или "Парфюмы, воплощённые в музыке").



Конверт пластинки с музыкой ароматов - инструмент терменвокс.jpg

Конверт пластинки с музыкой ароматов



Парфюм и музыка.jpg



Для своих произведений Ревел использовал впечатления от ароматов Corday Toujours Moi, Corday Tzigane, Corday Possession, Corday L Ardente Nuit, Corday Jet, Corday Famé.
Виниловая пластинка с шестью мелодиями увидела свет в 1948 году. В качестве солирующего инструмента композитор выбрал электронный инструмент терменвокс.



Perfume Set tô Music

Исполняют Лесли Бакстер и Сэмюэл Хоффман (терменвокс) с хором и оркестром


Toujours Moi (Всегда Я)





Tzigane (Цыганский)





Possession (Обладание)





L'ardente Nuit (Огненная ночь)





Jet (Бросок)





Famé (Слава)









Терменвокс - один из первых электронных музыкальных инструментов, который по счастливой случайности изобрел наш соотечественник Лев Сергеевич Термен (1896-1993) в 1920 году.

Лев Термен в те годы трудился в Петрограде, в физико-техническом институте. Занимался разработкой способов измерения диэлектрической постоянной газов при различных температурах и давлениях. Тогда же, пытаясь увеличить чувствительность своей измерительной аппаратуры, Термен случайно обнаружил, что, когда разница между частотами двух генераторов попадает в звуковой диапазон - наблюдатель может слышать необычные звуки.

Инструмент оказался очень чувствительным и реагировал на малейшие колебания магнитного поля. Вдохновленный своим открытием, Термен сконструировал небольшой музыкальный инструмент и назвал его "Этерон" (ether — "эфир"). Но сообщество ученых, которым Термен представил свой инструмент, окрестило его в честь изобретателя - "терменвокс" (vox – "голос" на латыни).





Лев Термен исполняет композицию "Не брани меня, родная" на своём инструменте



Аромат музыки и музыка ароматов

Tags: Великобритания, СССР, Франция, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Михал Суффчиньски - польский архитектор и художник

    Михал Суффчиньски (Michał Suffczyński) - современный польский художник. Михал по образованию архитектор, а по призванию - художник.…

  • Покажи мне звезду!

    Настоятеля вызвали на Большую землю, и послушник Артемий на две зимних недели остался в скиту совсем один. Вечерами казалось, что и на всём острове.…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments