burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

История одной картины - "Союз Земли и Воды" Питера Пауля Рубенса

Рубенс - Союз Земли и Воды.jpg

Питер Пауль Рубенс - Союз Земли и Воды
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens), (1577, Зиген - 1640, Антверпен), - нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер.



Автопортрет 1623 года Букингемский дворец, Лондон.jpg

Питер Пауль Рубенс - Автопортрет - 1623
Букингемский дворец, Лондон


Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк (1599-1641). По каталогу М. Джаффе насчитывается 1403 аутентичных полотна. Сохранилась обширная переписка Рубенса, преимущественно дипломатическая. Был возведён в дворянское достоинство испанским королём Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королём Карлом I (1630) со включением геральдического льва в личный герб. С приобретением в 1635 году замка Стеен в Элевейте, Рубенс получил титул сеньора.

Творчество Рубенса - органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Рубенс специализировался на религиозной живописи (в том числе алтарных образах), писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты (от этого жанра он отказался в последние годы жизни), пейзажи и исторические полотна, делал также эскизы для шпалер и книжных иллюстраций. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ, даже очень больших по размеру.



12.png



Картина "Союз Земли и Воды" Питер Пауль Рубенс написал около 1618 года. Монументальное полотно представляет собой одно из аллегорических произведений, раскрывающих гражданские и творческие убеждения художника. Первое название картины - "Шельда и Антверпен". Композиция представляет собой аллегорию реки Шельды и расположенного на ней города Антверпен. Две обнажённые фигуры, мужская и женская, изображают бога морей Нептуна, вооружённого трезубцем, и богиню плодородия Кибелу, которую готова увенчать Виктория, богиня победы.

Аллегория воспринимается более широко и в XVII веке и в наше время - как единение стихий Земли и Воды, женского и мужского начала. В теме союза двух стихий воплотилась мечта фламандцев о снятии голландской блокады с устья Шельды, выходе к морю, а также связанные с этим событием надежды на возрождение страны. Кибела (в иной интерпретации Флора) предстаёт пышнотелой фламандкой с рогом изобилия в правой руке. Внизу трубит в раковину поднявшийся из морских глубин Тритон. В струях низвергающейся воды плещутся путти (два младенца). Картину отличает пирамидальная композиция, симметрия и равновесие форм. История и аллегория, жизнь и легенда, человек и природа предстают в картине в нерасторжимом единстве.

Как и во многих других картинах, например "Возчики камней" или "Снятие с креста", художник решил аллегорическую композицию, мастерски использовав принцип симметрии "леонардовского треугольника" в сочетании с инверсией - поворотом фигур вокруг оси (одна фигура показана лицом, другая со спины), связующую роль которой подчеркивает урна с льющейся водой.



Рубенс - Возчики камней.jpg

Питер Пауль Рубенс - Возчики камней



Рубенс - Снятие с креста.jpg

Питер Пауль Рубенс - Снятие с креста



Зрительное движение вдоль "диагонали" (из левого нижнего угла картины в правый верхний) усилено приемом "скоса угла" (по линии резвящихся путти и тритона). В результате возникает эффект поворотной симметрии. Сюжетный союз выражен союзом пластическим, что подчеркивается и цветовым решением: светлая фигура Кибелы и смуглая Нептуна.



12.png





Союз Земли и Воды. Питер Пауль Рубенс



Почтовая марка СССР - Рубенс - Союз Земли и Воды - 1977.jpg

Почтовая марка СССР - Рубенс - Союз Земли и Воды - 1977



Зал Рубенса в Эрмитаже.jpg

Зал Рубенса в "Эрмитаже", Санкт-Петербург



Tags: Рубенс, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Михал Суффчиньски - польский архитектор и художник

    Михал Суффчиньски (Michał Suffczyński) - современный польский художник. Михал по образованию архитектор, а по призванию - художник.…

  • Покажи мне звезду!

    Настоятеля вызвали на Большую землю, и послушник Артемий на две зимних недели остался в скиту совсем один. Вечерами казалось, что и на всём острове.…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

  • Философское

    Двое тихо говорили, Расставались и корили: «Ты такая...» «Ты такой!..» «Ты плохая...» «Ты плохой!..» «Уезжаю в Ленинград... Как я рада!» «Как…

  • Владимир Владимирович Чернов.

    Владимир Чернов...Рисовал и мечтал о небе: талантливый художник и пилот погиб 17.07.21 при крушении дельтаплана. Владимир…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments