tanafi (tanafi) wrote in lovers_of_art,
tanafi
tanafi
lovers_of_art

Categories:

Египетские сфинксы в Петербурге

8 июня 1832 года в Петербурге, напротив здания Академии художеств, установлены гранитные сфинксы, египетские сфинксы из Фив . В Египте они стояли в перистильном дворе заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу Нила - сейчас там руины храма , они составляют археологическую зону Ком эль-Хеттан. Сфинксы изображают Аменхотепа III, его портреты: Петербургские сфинксы считаются одними из лучших изображений Аменхотепа III, каждый из них весит 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.



На головах сфинксов - царские платки-клафты с уреями и высокие короны «па-схемти»; к подбородкам «привязаны» ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон из плиссированной ткани. На груди и плечах каждого сфинкса - широкое ожерелье усех с прорезанными «бусинами». Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого существа. На груди, меж передних лап сфинксов и по всему периметру плинтов памятников вырезаны иероглифические надписи с краткой титулатурой Аменхотепа III, большая часть которых хорошо сохранилась.

Tags: Санкт-Петербург, искусство, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Михал Суффчиньски - польский архитектор и художник

    Михал Суффчиньски (Michał Suffczyński) - современный польский художник. Михал по образованию архитектор, а по призванию - художник.…

  • Покажи мне звезду!

    Настоятеля вызвали на Большую землю, и послушник Артемий на две зимних недели остался в скиту совсем один. Вечерами казалось, что и на всём острове.…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments