Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Олег Александрович Бороздин.-1.

Россия необъятна, бесконечна, Бела снегами, реками чиста...


Затрагивать сокровенные струны души человека, находить в них искренний отклик и есть, очевидно, Божий дар, а Олег Александрович именно тот, одаренный свыше мастер, на полотнах которого оживает то, что дорого сердцу, способному тонко чувствовать подлинную красоту мира и человека.


Олег Александрович Бороздин


(Россия, 7.10.1929 – 24.04.2016)

Пейзано-Осенне-Зимнее (часть-1)




Россия - это белые берёзы,
Россия - в спелом поле васильки.
Трескучие сибирские морозы,
Есенина и Пушкина стихи.
Россия сердобольна и сурова,
Приветив всех, проводит «по уму».
Мудра, чиста и жертвенна, готова
Принять хулу, напраслину, суму.
Россия необъятна, бесконечна,
Бела снегами, реками чиста,
Устремлена крестами храмов в вечность,
Как ситец луговых цветов, проста.
(Анжелика Бивол)



01_borozdin (250x377, 62Kb)

Олег Александрович Бороздин (Россия, Няндома Архангельской области, 7.10.1929 – 24.04.2016) живописец, член Союза художников России с 1965, заслуженный художник РФ с 2002 года, лауреат Государственной премии Вологодской области (2005).
Олег Александрович Бороздин - известный, уважаемый и любимый не только на Вологодской земле художник. Его картины, пейзажи, натюрморты, портреты находятся в музейных собраниях нашей страны и за рубежом.
Наиболее полно его живопись представлена в собрании Вологодской областной картинной галереи и в Картинной галерее череповецкого коллекционера и мецената Евгения Михайловича Лунина. Работы О.А. Бороздина часто экспонировались на самых крупных отечественных выставках.


Родился О.А. Бороздин в 1929 году в поселке Няндома Архангельской области, в семье рабочего-железнодорожника. Его отец, Александр Александрович, всячески поощрял занятия сына рисованием и поддерживал его на этом пути. Детство художника пришлось на трудные военные и послевоенные годы, он видел много человеческого горя и страданий.
Земляки и жители окрестных деревень часто обращались к нему с просьбой сделать по фотографиям портреты погибших на фронте родных, уже тогда он стремился к достоверной передаче натуры. Впервые профессиональную оценку своих работ он получил в 1944 году в Архангельске на Олимпиаде юных дарований Севера. Они были взяты на выставку самодеятельных художников и отмечены премией. С. Г. Писахов, живописец и известный писатель, посоветовал ему учиться живописи.



В 1948 году Бороздин поступил в Ярославское художественное училище и занимался у педагогов М.А. Кичигина, В.В. Кортовича, Б.Н. Севостьянихина, П.Н. Макашина. Окончив в 1955 году училище с красным дипломом, он приехал в Вологду к жене Елене, тоже художнику, дочери вологодского графика Сергея Васильевича Кулакова; их дочь Ольга также пошла по стопам родителей; династия Бороздиных хорошо известна в Вологде. Нелегким был путь Бороздина в искусстве.


Светлый портрет (Портрет дочери Ольги). 1990.

Ему приходилось, как и некоторым другим вологодским художникам старшего поколения, работать в течение многих лет по заказам Художественного фонда РСФСР. Исключительное трудолюбие, добросовестность и скромность Олега Александровича приводили к тому, что многочисленные заказные тематические картины, панно, портреты забирали у художника массу времени и сил, оставляя мало возможностей для индивидуального творчества. Подлинное признание пришло к Бороздину достаточно поздно, когда ему было уже за шестьдесят.



И первая, и вторая персональные юбилейные выставки художника в Вологодской областной картинной галерее в 1991 и в 1999 годах принесли ему большой успех у зрителей, внимание коллекционеров. О нем писали вологодские искусствоведы А.Н. Мунин, Г.В. Дементьева, И.Б. Балашова, В.В. Воропанов, немалый интерес к нему был и есть в кругах научной и творческой интеллигенции Вологды, среди учителей, врачей и журналистов.






Портрет писателя В.Н. Белова. 2001.



О.А. Бороздин - мастер бытовой и тематической картины, портретист и пейзажист. Основа его творческого метода - академическая школа живописи, он достойный продолжатель искусства русских мастеров девятнадцатого века. Произведения художника высокопрофессиональны, достоинство их - тщательность исполнения, завершенность. Он искренен, всегда работает так, как считает нужным, не приноравливаясь ни к чьим вкусам, не увлекаясь формальными экспериментами, но неустанно совершенствуясь в мастерстве.


Вологда 50-х годов. 1960.

Художник Бороздин известен и любим не только на Вологодской земле, но и далеко за её пределами. Многочисленные картины О. А. Бороздина хранятся в областной картинной галерее, Вологодском государственном музее-заповеднике, Картинной галерее Е. М. Лунина (Череповец) и других музеях области, в Государственном историческим музее (Москва), в Историко-краеведческом музее «Дом Няна» города Няндома Архангельской области, в частных коллекциях в России и за рубежом.































































































Tags: Россия, живопись, портрет, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments