figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

1920-е годы - Мода и стиль

Мода 1920-х годов.jpg

Мода 1920-х годов


Стиль - это отражение во внешнем облике человека эстетического идеала времени с помощью элементов одежды, обуви, аксессуаров, макияжа. Стиль всегда формируется под влиянием мировоззрения людей и в значительной степени зависит от событий, происходящих в обществе. Ниже речь пойдёт о том, каковы были мода и стиль 1920-х годов.



Мода и стиль 20-х годов



1920-е годы прошлого столетия - это революционный период в истории моды: именно в это время произошли качественные сдвиги в формировании современного женского костюма - отказ от корсета, укорочение одежды, свободный крой, появление брюк.

Изменению женского мировоззрения способствовали тяготы военного времени: пока мужчины были на фронте, женщины рыли траншеи, работали на фабриках и заводах, ухаживали за ранеными в госпиталях. Женский костюм довоенного образца был совершенно не пригоден для работы. Естественно, приходилось упрощать крой одежды, отказываться от корсетных изделий, мешающих нормальной работе и сковывающих движения.

Женщины стали более мужественными и самостоятельными. Изменяясь внутренне, они изменялись и внешне: их больше не устраивали модные стандарты довоенного времени - они хотели свободы от корсетных изделий, удобства в движениях, комфорта. Сложные фасоны платьев и прически, длинные одежды остались в прошлом, наступила новая эра в костюме.



Мода 20-х



Стремление к эмансипации изменило понятия о красоте: эталоном в этот период стала худенькая, угловатая женщина с плоской грудью, узкими бедрами, без малейших намеков на женственность. Одежда 20-х годов была прямого силуэта с асимметричным подолом, без рукавов, с открытой спиной и с заниженной талией, о наличии которой тоже нужно было догадываться. Женщины нещадно расправлялись с последними признаками женственности в собственном облике - срезали локоны, взамен которым пришли короткие стрижки "паж". Модно было курить, так что мундштук, длина которого достигала иногда полуметра, был отличным подарком для любимой!

Длина женских юбок в начале 1920-х годов достигала щиколотки, затем изделия стали укорачиваться: в 1924 - 1925 годах длина была до колен, а к 1927 году - уже выше колен!



Мода и стиль 20-х годов



Из тканей наибольшее предпочтение отдавалось шелку, атласу и бархату. В качестве отделки использовались вышивка, бисер, бахрома. Чрезвычайно популярен был мех: его использовали в качестве украшения вечерних туалетов в любое время года в виде горжеток, боа.

Мода и стиль 20-х годов ознаменовались творчеством таких замечательных дизайнеров, как Поль Пуаре, Жан Пату, Коко Шанель, благодаря чему произошли качественные изменения во внешнем облике женщин. Поль Пуаре избавил женщин от корсетов, Коко Шанель создала в 1926 году свой известный бренд - маленькое черное платье, ввела моду на короткие стрижки, немнущиеся юбки-плиссе, свитера, пуловеры и предложила принципиально новую бижутерию взамен изделий, повторяющих дизайн натуральных драгоценностей и потому выглядящих слишком фальшиво. Очень популярен был искусственный жемчуг в эти годы - он выглядел как натуральный!



Мода в одежде 20-х



В 20-е годы возник самый гламурный и загадочный стиль костюма - Арт Деко (хотя правильно говорить Ар Деко): после Выставки современного и декоративного искусства, прошедшей в Париже 1925 года он охватил все области творчества. В костюме его королем был Поль Пуаре.

Костюм в стиле Арт Деко характеризовался обилием декоративной отделки, являя собой пример эклектики (абсурда): в нем было смешано множество различных мотивов - египетских, африканских, китайских, а также заметны отголоски авангардного искусства - кубизма, абстракционизма, супрематизма. Этот костюм отрицал аскетизм в костюме, царивший в послевоенный период, и ориентирован был на прошлое в декоративном решении.

В Париже было много эмигрантов - модельеров из России, поэтому русские мотивы в костюме были чрезвычайно популярны: русская вышивка была созвучна веяниям моды на декоративность. Даже Коко Шанель в своих мастерских практиковала отделку одежды вышивкой в русском стиле. Работы русских мастеров Дома вышивки "Китмир" в 20-е годы были удостоены золотой медали.

Стиль Ар Деко был ориентирован на самые богатые слои населения, поэтому в костюме просуществовал недолго, но оставил яркий и заметный след и в его истории, и искусства в целом: в интерьерах Старого и Нового Света он был самым актуальным в 20-30-х годах прошлого столетия.



Макияж 20-х годов

На фото макияж и шляпа-клоше (клош) в стиле 1920-х годов



Находясь под влиянием новаторских идей в живописи и архитектуре, стиль Арт Деко способствовал созданию респектабельных, интересных решений, гармонично сочетая достижения прогресса с традициями прошлого.

Несмотря на явный недостаток женственности в костюме, макияж 1920-х годов был броским и эффектным, в чем проявилось влияние немого кино: активно подведенные глаза, объемные ресницы, яркая губная помада в оттенках красного цвета. Теней еще не было, поэтому при необходимости растушевывали карандаш, а в веки дополнительно втирали вазелин для блеска. Эффект выразительных глаз достигался также с помощью небольших шляпок - клош: тени от полей затемняли область глаз, придавая внешнему виду женщины загадочный вид.

Стиль 1920-х годов оставил заметный след в истории моды: его достижениями мы пользуемся до сих пор!


1920-е годы - Мода и стиль



Tags: мода
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments