Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

"Юная балерина", она же "Девочка с куклой" - актриса Татьяна Пилецкая

Татьяна Пилецкая.jpg

Татьяна Пилецкая

Татьяна Львовна Пилецкая, родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде, - советская и российская актриса. Народная артистка Российской Федерации (1999).






При рождении актрису звали Татьяна Людвиговна Урлауб, её отец был немцем по национальности и инженером-химиком по профессии. Он был очень творческим человеком, несмотря на такую прозаическую профессию.


Татьяна Пилецкая вспоминает:

"От отца я унаследовала характер. Он был очень легким человеком, и если бы не характер, он не пережил бы того, что ему пришлось пережить.
Оптимизм. Никогда никаких ссор или плохого отношения к кому-либо. Всегда очень открытый, жизнерадостный. Одного взгляда на его фотографию достаточно, чтобы понять каким он был человеком. Его тянуло к искусству, и не случайно. Большинство его предков были замечательными художниками. Картины Урлаубов хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее и музее Религии...

Папа не стал профессиональным художником или артистом, выбрав профессию инженера-химика. Почему это произошло - не знаю. Но он всегда находился в творческой среде. Свидетельством тому была его многолетняя дружба с известным художником - Кузьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным. Они познакомились в электричке, видимо, появились общие темы, и остались друзьями на всю жизнь. Дружили семьями, лето проводили на дачах, снимая их поблизости. Петров-Водкин стал моим крестным отцом, причем не только буквально – при крещении, но и определив мой выбор профессии.
Дело в том, что на даче мы часто устраивали "концерты". Мама аккомпанировала, папа пел, у Елены - дочери Кузьмы Сергеевича был хороший голос, я - танцевала. Однажды посмотрев на мои танцы и прыжки, Кузьма Сергеевич подозвал моих родителей и сказал:


- А Татьяну-то надо отдать в балетное - вот как хорошо скачет!


Родители прислушались к совету и отвели меня в хореографическое училище.



Татьяна Пилецкая в Вагановском училище.jpg

Татьяна Пилецкая в Вагановском училище



Петров-Водкин был очень строгим человеком, никому не позволял присутствовать во время своей работы. Никому, кроме моего отца. На известной картине "Тревога" - спина моего папы. Там человек стоит, глядя в окно. Но папа, как я помню, позировал у открытого шкафа, в Детском Селе (название города Пушкина, или Царского Села с 1918 по 1937 год). Петровы-Водкины жили там в здании Лицея, и мы часто у них гостили. Кузьма Сергеевич написал и мой портрет - "Девочка с куклой, или Портрет Татули"".



Петров-Водкин - Тревога.jpg

Кузьма Петров-Водкин - Тревога

Кузьма (Козьма) Сергеевич Петров-Водкин (1878, Хвалынск, Саратовская губерния, Российская империя - 1939, Ленинград, СССР) - российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930).





Петров-Водкин - Девочка с куклой (Портрет Татули).jpg

Кузьма Петров-Водкин - Девочка с куклой (Портрет Татули)



Когда будущая актриса училась в Вагановском училище, её запечатлел в фарфоровой фигурке Ломоносовского завода известный скульптор Алексей Пахомов. Фигурка юной балерины хранится в Русском музее.



Статуэтка Юная балерина 2.jpg

Статуэтка Юная балерина 1.jpg

Статуэтка "Юная балерина"
СССР - ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод) - 1950
Автор - Алексей Пахомов

Алексей Фёдорович Пахомов (1900, деревня Варламово, Вологодская губерния - 1973, Ленинград) - советский художник-живописец, график, педагог. Народный художник СССР (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1973 - посмертно) и Сталинской премии второй степени (1946).




В 1956 году на экраны вышел фильм "Разные судьбы", где Пилецкая сыграла одну из самых известных своих ролей.




Романс Рощина из кинофильма "Разные судьбы", (1956)
Никита Богословский на слова Николая Доризо

Рощин - Бруно Фрейндлих
Таня - Татьяна Пилецкая









Фрагмент из кинофильма-оперетты "Сильва", (1981)

Княгиня - Татьяна Пилецкая
Сильва - Жанна Глебова









Татьяна Пилецкая 2.jpg

Татьяна Пилецкая



Tags: СССР, актёры, декоративно-прикладное искусство, живопись, портрет, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments