Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Дворцы Австрии:Хельбрунн .

Дворцы Австрии:Хельбрунн (Schloss Hellbrunn)




Австрия

В шести километрах к югу от Зальцбурга, у подножия горы Хельбрунн, раскинулся роскошный барочный комплекс загородного летнего дворца, шедевр архитектуры и садово-паркового искусства эпохи позднего Возрождения. На территории в 60 гектаров разместилось сразу несколько объектов, заслуживающих внимания путешественника.
 


Во-первых, это сам дворец князя-архиепископа зальцбургского, возведённый в начале XVII столетия.



Он дошёл до наших времён практически в полной сохранности, за исключением отдельных элементов внутреннего убранства (например, мебели: сегодня меблировка дворца представляет собой смесь предметов XVII-XVIII веков, частично привезённых сюда из разных мест).


Обязательно нужно увидеть прекрасные настенные и потолочные фрески работы Арсенио Масканьи в большом зале для приёмов (подлинники XVII столетия). Стоит заглянуть и в роскошный восьмиугольный зал с куполом, прежде использовавшийся как музыкальная гостиная.

























Во-вторых, дворец Хельбрунн окружает парк с прудами, скульптурными композициями, павильонами и знаменитыми Потешными фонтанами.
Первый хозяин комплекса, Маркус Зиттикус фон Хоэнемс, обладал отменным чувством юмора, любил розыгрыши, а Хельбрунн должен был по замыслу стать местом праздников и веселья.







Поэтому одной из смысловых основ дворца и парка явилось использование воды из многочисленных источников горы Хельбрунн. Помимо традиционных фонтанов самых причудливых форм множество водяных источников скрыто в зелени, гротах и даже декоративных элементах – например, оленьих рогах или каменных стульях в парке вокруг каменного стола.

Повсюду на таких «шутливых» участках, внезапно срабатывающих, когда рядом оказывается кто-нибудь из гостей, есть одно сухое место, предназначавшееся для самого епископа.

Сегодня на нём традиционно останавливаются гиды во время экскурсий, туристов же непременно предупреждают, что они могут немного промокнуть во время осмотра.

Парк на площади 60 га с прудами, скульптурными композициями, павильонами и фонтанами-шутихами. Бесчисленные источники стекают вниз, наполняя бассейны, каждый из которых представляет собой отдельную композицию.







Заполненные статуями, большими и миниатюрными фонтанами, многофигурными группами и отдельными крошечными фигурками.

Среди множества затей: неожиданно извергающиеся потоки воды, грот Нептуна с 1000-струйным фонтаном, а также грот Орфея и Эвридики с фигурами из красного мрамора, свинцовые деревья со свинцовыми поющими птицами, механический орган в саду, высеченный в скале Каменный театр и дворец Монатсшлезхен

Парк был значительно реконструирован в XVIII столетии, под влиянием моды рококо, пришедшей из Франции; однако при этом здесь сохранили скульптуры начала XVII века и изначально задуманную Маркусом Зиттикусом систему фонтанов.















Водные автоматические игрушки.




В-третьих, дворцовый комплекс дополняется охотничьим замком Маунтшлосс (нем. «Замок Месяца»). Название этого кажущегося игрушечным дворца произошло от того рекордного срока – один месяц – за который он был построен.Согласно легенде, гостивший у архиепископа баварский принц высказал мнение, что вид из окна на холм, где сегодня стоит Маунтшлосс, был бы куда живописнее, будь там небольшой замок – и через месяц, когда он вновь гостил в Зальцбурге, изумлённый принц увидел, что на том самом месте теперь действительно стоит небольшой дворец.С 1924 г. в Маунтшлоссе располагается краеведческое отделение Музея Карла Августа в Зальцбурге: экспозиции, посвящённые национальным костюмам региона, предметы культуры и быта, образцы народных ремёсел и промыслов и т.п.





Кроме того, в дворцовом комплексе Хельбрунн можно осмотреть Каменный театр – старейшую в Европе сцену под открытым небом, устроенную прямо в расщелине горы Хельбрунн.





Механический театр

Театр представляет собой каменный вертеп, в котором 256 деревянных фигур изображают бытовые сценки средневекового города под звуки водяного органа. У фигурок посредством гидравлического привода двигаются руки или ноги, или они просто вращаются на круглых подставочках, но очень тонко разработанные символы позволяют окунуться в атмосферу городка эпохи барокко. На сцене несколько трехэтажных зданий, в центре — городская ратуша. З


дания вокруг ратуши «заселены» торговцами, мастерскими различных гильдий (которые легко узнаются по отличительным знакам, — это и булочник, и сапожник, мясник, портной), строители, достраивающие здание, солдаты и циркачи на базарной площади, танцующие с медведем.И фигурки, и орган приводятся в движение силой воды

Механический театр (к слову, единственный уцелевший в Западной Европе, даже в Италии, породившей моду на подобные развлечения, таких театров не сохранилось) из 265 фигур, которые под звуки органа разыгрывают жизнь целого городка и показывают людей разных профессий за работой. И фигурки, и орган приводятся в движение всё той же силой воды.


Наконец, в бывшем Оленьем парке дворца с 1961 г. размещается Зальцбургский зоопарк, пользующийся большой популярностью у туристов всех возрастов.

Князь-архиеписком Зальцбурга Маркус Зиттикус фон Хоэнемс заказал строительство летней резиденции у подножия горы Хельбрунн сразу после своего восшествия на престол.

Князь провёл свою юность в Италии, и заказал дворец в духе архитектуры позднего Возрождения, по образу и подобию лучших примеров таких сооружений в Венеции и Риме. Архитекторы Сантино Солари и Донато Масканьи сумели создать творение, воплощающее красоту традиций итальянского маньеризма. В 1615 году строительство дворца завершилось

Erzbischof Markus Sittikus von Hohenems 

Однако результат работы архитекторов Сантино Солари (он же ранее построил Кафедральный собор Зальцбурга) и Донато Масканьи превзошёл все ожидания: в 1612-1615 гг. они сумели создать в северной части Альпийских гор великолепное творение, воплощающее всю красоту традиций итальянского зодчества.

Банкетный зал




 
Сегодня Хельбрунн считается одним из выдающихся дворцов эпохи позднего Ренессанса, превзошедшим даже своих южных предшественников.

китайская комната


Хотя нужно отметить, что при всей роскоши собственно покои архиепископа отличаются лаконичностью и простотой. Интересно, что в них не предусмотрена спальня – Маркус Зиттикус и его наследники предпочитали ночевать в Зальцбурге, проводя в своей летней резиденции лишь дневное время, либо веселясь здесь на каком-нибудь празднике.

Второй дворец комплекса, Монатшлосс, был сооружён сразу после окончания строительства главной резиденции в 1615 г., и первоначально назывался Вальдемс. С 1617 г. берёт своё начало Каменный театр дворца Хельбрунн, когда в нём была поставлена первая опера на немецком языке. В наши дни в театре также периодически проходят различные представления.






Дворцовый парк был реконструирован в 1730 г. по проекту Франца Антона Данрайтера, инспектора императорских садов. Сохранив скульптуры и общую концепцию первоначального парка, Данрайтер привнёс сюда множество декоративных элементов и нововведений в духе стиля рококо, который в то время господствовал в Европе. Чуть позже, в 1750 г., комплекс пополнился своим знаменитым Механическим театром.












https://castlesguide.ru/austria/hellbrunn.html /

Tags: Австрия, архитектура, интерьер, искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments