Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Карл Богданович Вениг

Карл Богданович Вениг (Karl Gottlieb Wenig),1830-1908гг.Россия



Russische Braut 19Jh.jpg





Niańka odwiedza własne dziecko.jpeg


Карл Богданович Вениг — профессор исторической и портретной живописи (с 1862 года), член Совета Императорской Академии художеств (с 1871 года) и профессор-преподаватель Академии (с 1869 года), профессор первой степени (с 1888 года).

Karl Wenig.png


Карл Богданович Вениг

Родился в 1830 году в Ревеле, художественное образование получил в Императорской Академии художеств, где с 1844 года по 1853 год был учеником Ф. А. Бруни и получил, кроме большой и малой серебряных медалей, малую золотую в 1852 году, за программу «Агарь в пустыне», и в 1853 году — большую золотую медаль за программу «Эсфирь перед Артаксерксом» (принадлежит Академии Художеств).

Cossacks On Horseback.png

Отправившись за границу пенсионером Академии на шесть лет, он поселился в Риме и изучал итальянскую живопись периода её расцвета.
В Риме написана им бывшая на академической выставке в 1860 году картина «Положение во гроб», доставившая ему в том же году звание академика и в 1870 году художником принесённая в дар Академии.

Iwan Groźny i jego niania (1886).jpg


В 1862 году Академия признала его профессором исторической живописи за картину «Два ангела возвещают гибель городу Содому» (находится в Московском Публичном Музее).
В том же году ему было поручено преподавать рисование в классах академии, а в 1869 году его назначили адъюнкт-профессором, в 1876 году — штатным профессором второй степени по живописи и в 1888 году — штатным профессором первой степени.

Last minutes of False Dmitry.jpg


Главные его произведения, кроме вышеупомянутых, — работы в Московской храме Христа Спасителя (Рождество Богородицы, Успение, 16 фигур святых и две картины, исполненные по картонам Ф. А. Бруни — Преображение и Воскресение), «Распятие» в Николаевской лютеранской церкви в Ревеле и «Последние минуты Григория Отрепьева» (1879 год) (приобретена Академией Художеств) и «Иоан Грозный и его мамка» (собственность Академии Художеств).

При написании этой статьи использовался материал из альманаха Ф. И. Булгакова (1852—1908) «Наши художники».


Entombment Karl Wenig.jpg



St-John-Tallinn-altar.jpg


Tags: Россия, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment