figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Фарфоровые, отделанные бронзой французские вазы XIX века



Французский фарфор оказал огромное влияние на развитие производства художественных фарфоровых изделий во всей Европе. Начиная с XVIII века, Франция долго оставалась законодательницей мод в этой области, и именно из нее фарфор попал в Великобританию.

Как и другие европейские страны, Франция познакомилась с фарфором благодаря поставкам из Китая. Изделия были необычайно дорогими, для их покупки корабли отвозили на Восток тонны серебра. Позволить себе такую роскошь могли только богатейшие люди своего времени. Знать коллекционировала и берегла фарфоровые предметы, а химики снова и снова пытались разгадать секрет этого материала.

Во второй половине XVII века их опыты принесли первые плоды. Тогда появился мягкий фриттовый фарфор, внешне очень похожий на китайский. Именно его впоследствии стали называть «французским». Технология была разработана в 1673 году в Нормандии, ее автор — руанский гончар Луи Потера. Изделия из фриттового фарфора стали производить в XVIII веке сначала в Руане, а затем на Королевской мануфактуре Сен-Клу.


Производство французского фарфора в XVIII веке сопровождалось контролем и поддержкой королевской семьи. В это время мастера отходят от подражания восточным образцам и формируется оригинальный французский стиль. С именами Людовика XV и Мадам де Помпадур связана история Севрской мануфактуры. Она начала работу в 1740 году в Венсене, а в 1756-м переехала в новое фабричное здание в Севре. Людовик XV привлекал к работе лучших художников и скульпторов Европы.

Важный этап развития французского фарфора связан с городом Лимож. К 1769 году здесь было открыто месторождение каолина и полевого шпата. Эти минералы необходимы для создания твердого фарфора, подобного китайскому. Секретная формула к тому времени была раскрыта благодаря живущему в Китае миссионеру Франсуа Ксавье д’Антреколю. В 1771 году рядом с Лиможем была основана первая фарфоровая фабрика, а затем появились другие.

Даже после открытия во Франции твердого фарфора, производство мягкого сохранялось. Фриттовые массы обходятся дешевле и дают больше возможностей для художественного оформления изделий.







































Основные французские мануфактуры, фарфор которых наиболее высоко ценится у коллекционеров:

Manufacture nationale de Sevres («Севрская фарфоровая мануфактура»). Создавала высокохудожественные изделия, в том числе для королевских семей Европы и луврской коллекции.

Limoges («Лимож»). Собирательное название, объединяющее производителей по территориальному признаку. Самые известные из них — Bernardaud («Бернардо») и Haviland («Хевиленд»).

Edme Samson & C («Мануфактура Эдме Самсона»). Открылась в 1845 году близ Парижа и создавала высококачественные копии лучших образцов европейского и восточного фарфора. Сейчас эти копии ценятся не меньше оригиналов.

Tags: Франция, декоративно-прикладное искусство, фарфор
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments