figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Элегантность и шик - мода 1950-х годов

siluety-nyu-luk.jpg

Стиль New Look


Мода 1950-х стала десятилетием, в котором ни до, ни после не было столько модельеров, чьи идеи могли так влиять на моду широких масс. Прежде всего, следует назвать Кристиана Диора, создавшего в 1947 году «Новое направление» (стиль New Look), символизирующее оптимизм и изобилие, о котором мечтали почти все женщины после ужасов войны.



Мода и стиль 1950 годов – самый подробный обзор



Поэтому, несмотря на то, что достичь такого положения, купить платье стоимостью 40 тысяч франков могла далеко не каждая, «Новое направление» имело успех во всём мире. Если достаточно многие осуждали его на первом представлении, указывая на жалкое существования большинства, то всего несколько лет спустя, оно было уже само собой разумеющимся.

Богато одетая и ухоженная до кончиков волос женщина – вот образ 1950-х. Она была свидетельством успеха её мужа. «Новое направление» было доступно далеко не всем, но оно явилось стимулом к развитию и возникновению нового среднего слоя общества. И этому способствовали новые технологии, которые могли дать среднему человеку дешёвые синтетические ткани и многие другие предметы и развлечения, чтобы каждый из них имел возможность копировать стиль богатых, почувствовать себя счастливым, потребляя всё больше и больше, и главное, как у «них», то есть у богатых и сильных мира сего.



Грейс Келли.jpg

Грейс Келли - американская киноактриса и принцесса Монако



Модная одежда и стиль 1950 годов



1.jpg

7.jpg



В 1950-х женщины никогда не выходили из дома без шляпы и перчаток, тщательно подбирали все аксессуары в соответствии с цветом и даже макияж выбирали того же тона. Старались носить высокие каблуки и нейлоновые чулки, редко изменяя этому правилу. Неприличным считалось декольте днём, в нём появлялись только вечером. Ткани выбирали соответственно времени дня, например, бархат – только вечером. Ближе к вечеру дамы одевались в более дорогие одежды. Вечерние платья из шелка или бархата, часто с меховой отделкой. Те, кто мог себе позволить, в вечерние часы одевались чрезвычайно роскошно. В 1950-х считалось, что по внешнему виду женщины можно было узнать, как зарабатывает ее муж. Если женщина была замужем, причём семья относилась к более обеспеченной, то приличным для неё было переодевание до шести – семи раз в день, при этом менялся макияж, причёска и тем более аксессуары. Стиль жизни дамы 1950-х строго следовал определённым правилам благопристойности перед обществом. Женщина должна была быть образцовой домашней хозяйкой и добропорядочной женой и матерью.



1950-е - домашняя хозяйка.jpg

1950-е - домашняя хозяйка 2.jpg



В европейских странах большинство женщин, даже самого скромного состояния, старались не показываться «на людях» без косметики. Муж такой дамы редко видел её без макияжа, так как она вставала рано, до того, как он откроет глаза, и делала всё необходимое, украшая себя. Конечно, так было заведено не у каждой.

В Европе отлично ухоженные дамы, выбирали нарядную и модную одежду даже для дома. Не будем обманывать себя - такая жизнь могла протекать и в Европе лишь у хорошо обеспеченных. И всё же время шло, годы войны уходили всё дальше в прошлое. Те, кому было двадцать, прочувствовали все утраты иначе. И потом, юность всегда смотрит вдаль, ведь будущее кажется далеким и беспредельным. Именно среди них – двадцатилетних появились те, кто пытался подражать обычаям господствующего класса. Но как только средний и низший слои общества начинают подражать верхним, тут же старые стандарты начинают разрушаться, расшатываются установленные правила хорошего вкуса. Для верхних слоёв общества бывший хороший вкус уже не являлся хорошим, ведь к нему стали причастны низшие слои, поэтому верхи развлекались разрушением стиля.



6.jpg







Вспомните фильм «Завтрак у Тиффани» – в 1950-х в Европе устраивались шумные вечеринки, на которых с хорошим вкусом одетые господа начинали разрушать былые нравственные устои. Но были и такие, которые дорожили этими нравственными устоями, пусть только внешне, но всё же. Декольте в 50-х не были такими глубокими, а юбки – слишком короткими, а ткани – слишком прозрачными. На протяжении всей истории мода всегда находилась в непосредственной связи с изменениями, происходящими в общественной, экономической и культурной жизни. И тогда в 1950-х, в послевоенное время, открывались двери танцевальных клубов, где можно было встретить свою половинку. Танцы и кино были типичным развлечением в те времена. А потому девушки и женщины старались себя показать в самом лучшем виде. Особенно популярны были ткани в клетку, горох и, конечно, в цветочек. В качестве декора часто использовались пуговицы, бантики, ленточки. Ведь именно эти детали легко снять с платья и на следующий вечер нашить другие на то же платье, а потому выглядеть опять в новом.



9.jpg





В качестве аксессуаров очень модны были шарфики, косыночки, их можно было по-разному драпировать и появляться каждый раз с новым шарфиком на плечах. Под платье надевали несколько нижних юбок, чтобы во время танцев была видна многослойность оборок. В Советском Союзе подобное появилось значительно позже.

Силуэт женщины 1950-х – мягкие, покатые плечи, тонкая - осиная талия и круглые-круглые бёдра. В деловой обстановке предпочитали приталенный костюм, в котором в паре с жакетом, плотно облегающим талию, была узкая юбка-карандаш либо широкая пышная. В быту платья-рубашки занимали почётное место. В те годы любили и юбки в складку. Длина всех изделий, конечно же, была ниже колена, почти до середины голени. Для создания осиной талии частым аксессуаром становился широкий ремень, который подчеркивал тонкую талию.







Обувь и мода 1950



Туфли носили узкие с острым носиком, каблук был либо высокий, либо средний, причем с годами он становился всё тоньше и тоньше, пока не превратился в «шпильку». Тогда же появились парчовые или шелковые босоножки, которые украшались пряжками и стразами. В моду вошли мюли – туфли без задника, на каблуке «рюмочка», носок которых был украшен пуховыми помпонами. Именно в это десятилетие большим успехом пользовалась обувь Роже Вивьера, ведь он был главным дизайнером обуви у Диора. Что уж сказать о роскошной обуви, которую он создал в 1953 году к коронации королевы Елизаветы II. Из золотой кожи, усыпанная рубинами, она была достойна ножки будущей королевы.



туфли красные - 1950-е годы.jpg

туфли зелёные - 1950-е годы.jpg

туфли - 1950-е годы.jpg



В 1955 году Роже Вивьер придумал новый каблук, который был так сильно скошен, что о последствиях можно было не только предполагать. Каблук так и назвали – «шок».
В качестве украшений нитка жемчуга была наиболее востребована.







Кристиан Диор в каждой своей коллекции менял длину юбки или даже весь силуэт. О нем говорили, что Диор старался, чтобы поскорее мода вышла из моды. В конце 40-х Диор создал коктейльное платье, которое носили все десятилетие и даже в 60-х. Сегодня оно снова в моде. Скромная длина пышной юбки, декольте, без рукавов или совсем короткие рукава. Иногда платье было с открытыми плечами, в качестве дополнения в этом случае использовался жакет-болеро, а само платье надевалось на любые вечеринки, его можно было надеть в театр, на танцы, пойти в гости. Платье по-настоящему можно назвать уникальным. Девушки любили его за то, что в нем они были, как дамы, а дамы – за то, что в нем они становились моложе лет на десять.







Именно в эти годы знаменитая Коко Шанель изобрела костюм, который стал вечным, его будут носить всегда, а он будет носить ее имя. Костюм из твида самого простого кроя, с юбкой, чуть прикрывающей колено, стал символом элегантности.
«Диор? Он не одевает женщин, он их набивает» – так высказалась о Диоре Мадемуазель. «Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюром Диор или Бальмен», – сообщила она прессе.

Костюм Шанель стал классикой и основой офисного стиля. В нем легко и изящно можно было сесть в автомобиль, он не требовал корсета, но при этом придавал стройность любой фигуре. К костюму на ноги женщины Шанель надела двухцветные туфли-лодочки, которые зрительно уменьшали стопу, и вручила им сумочку на цепочке, повесив на плечо и освободив им руки.



Коко Шанель и Роми Шнайдер - костюм Шанель.jpg

Коко Шанель и Роми Шнайдер - обе в костюмах "Шанель"



Костюм Шанель и сумка на цепочке.jpg

Костюм "Шанель" и сумка на цепочке



Пальто и стиль 1950 годов



В это десятилетие пальто было пышным. Объем в бедрах создавался за счет кроя или поясом на талии. Снова появился редингот, иначе его называли платье-пальто. Цельнокроеный, он красиво облегал фигуру и часто имел двубортную застежку. Пальто кроились свободными с расклешением от лифа. Все варианты кроя позволяли надеть под пальто пышную юбку. В женском гардеробе оставались модными и тренчкоты.



Пальто - 1950-е годы 1.jpg

Пальто - 1950-е годы 2.jpg

Пальто - 1950-е годы 3.jpg



Модные шляпки и стиль 1950



А какие шляпки носили в то время? Чаще всего верх симпатичных шляпок оставался маленьким, даже при широких полях. Украшались они перьями, вуалью, лентами и цветами. В 1950-е годы шляпа была обязательна, она придавала наряду театральность. Разнообразные шляпки: шляпки-таблетки, клоши, канотье, береты, широкополые шляпы были весьма популярны. Именно различные коктейльные вечеринки способствовали появлению такого множества шляпок. Часто шляпку помещали на затылок, чтобы не мешала пышной и тщательно уложенной прическе. Материалом для роскошных фасонов шляп был фетр, тафта, соломка и другие материалы. Помимо шляп дамы не только украшали голову, но и защищали свою причёску-укладку шелковым платком, который складывали по диагонали, перекрещивали под подбородком и завязывали сзади на шее. При таком платке полагались ещё и солнцезащитные очки.





Шляпка 1.jpg

Шляпка 2.jpg

Шляпка 3.jpg

кадр из фильма Завтрак у Тиффани.jpg

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"



Сумки и перчатки 1950 годов



Не выходили дамы на улицу и без пары перчаток. Для костюма полагались короткие или полудлинные кожаные перчатки, а к вечернему наряду – перчатки длиной выше локтя. Сумочки в это время были небольшие и плоские, чаще они были того же цвета или оттенка, что и платье. Были и сумки более объемного варианта, с одной или двумя короткими ручками. Именно в это десятилетие появилась сумка на длинной цепочке – сумка Шанель. Формы сумок чаще предпочитали в виде прямоугольника или трапеции.

Уже было сказано о том, что в эти годы домашняя одежда значила не меньше, чем одежда для выхода в свет.

В 1950-х годах вечерние платья от кутюр были произведением искусства. Для их создания использовались натуральные дорогие ткани. Без украшений так же, как и без шляпки и перчаток, женщины в то время не выходили из дома. Помимо настоящих драгоценностей, были модны круглые клипсы, напоминающие пуговицы, колье из стразов, бисера. Популярны были сеты: цепочка, серьги и браслет, и конечно, жемчужное ожерелье.



Одри Хепберн в вечернем платье.jpg

Одри Хепберн в вечернем платье



Джеки Кеннеди.jpg

Джеки Кеннеди



10.jpg

Сумка Шанель 4.jpg

Сумка Шанель 3.jpg



Прически 1950-х



О них следует вести совершенно отдельный разговор. Стоит отметить лишь то, что на пике популярности были крупные локоны, пышные укладки, струящиеся волны шелковых волос. Такие прически в наши дни можно носить лишь на торжественном мероприятии, как и многое другое, созданное и в одежде, и в аксессуарах 1950-х годов. Модны были и укладки с челкой, как у Одри Хепберн.

В 1950-х женщины меняли прическу и даже цвет волос так же часто, как одежду. Поэтому нельзя было обойтись без шиньонов и лака для волос.



Причёски 1950-х годов - 1.jpg

Причёски 1950-х годов - 2.jpg



Мода и стиль 1950-х.



Силуэт песочных часов, как никакой другой, подчеркивал красоту женской фигуры. Не потому ли в это время было столько невероятно красивых женщин? Если только перечислить красавиц Голливуда, и то, перечислим далеко не всех. Эталоном красоты были такие разные, но тогда популярные актрисы 1950-х: Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли, Диана Дорс, Джина Лоллобриджида, Ава Гарднер и многие другие.



Мода и стиль 1950 годов



Моду 1950-х можно назвать по-настоящему женственной и элегантной. Ее называют самой изящной и очаровательной за всю историю ХХ века. , Кристиан Диор сравнивал женщину с цветком - как это верно.



Мода и стиль 1950 годов



Элегантность и шик - мода 1950-х годов



Tags: XX век, история, мода
Subscribe

  • Художник Сергей Опульс

    Современный питерский художник Сергей Опульс (1962-2021) был не очень известен в Москве - собственно, первая большая выставка его картин в…

  • Хоть караул кричи

    "Боже мой! Что за роскошь "Отцы и дети"! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как…

  • Вот какие бывают скандалы...

    Это французская карикатура 1911 года на Габриэле д'Аннунцио и Иду Рубинштейн. У них в Париже был бурный роман в 1910-1911 годах. Габриэле…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments