jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Польская экранизация "Мастера и Маргариты" Булгакова

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, но Гугл об этом почему-то умолчал.


Михаил Губкин - плакат Мастер и Маргарита (2).jpg

Михаил Губкин - плакат "Мастер и Маргарита"


"Мастер и Маргарита" - роман Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940), работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя - Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия "Копыто инженера", "Чёрный маг" и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название - "Мастер и Маргарита" - оформилось в 1937 году.

Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966-1967 годах в журнале "Москва". В СССР книжный вариант без купюр вышел в 1973 году в издательстве "Художественная литература" тиражом 30 000 экземпляров. Произведение неоднократно экранизировано и инсценировано.

Мне больше всех нравится польская экранизация этого знаменитого романа.



Михаил Афанасьевич Булгаков.jpg

Михаил Афанасьевич Булгаков



"Мастер и Маргарита" (Mistrz i Małgorzata) - четырёхсерийный телефильм Мацея Войтышко, получивший самые благоприятные отзывы зрителей и критики (среди последних специалист по творчеству Михаила Булгакова, литературовед и русист Анджей Дравич). Премьера фильма состоялась 20 марта 1990 года.

Отличительной особенностью фильма является то, что его авторы очень бережно отнеслись к тексту Михаила Булгакова - сценарий максимально точно повторяет книгу-первоисточник. Это не первая польская версия романа. Ещё в 1971 году его исторические главы были перенесены на экран Анджеем Вайдой в ленте "Пилат и другие", созданной для западногерманской телекомпании RFN (исполнительский состав был полностью польский). Режиссёр Мацей Войтышко не имел финансовой возможности использовать спецэффекты (это именно телевизионный фильм, снятый видеокамерой, как телеспектакль), но сумел подобрать первоклассный актерский состав. Польские критики высоко оценили не только исполнителей главных ролей, но и актеров второго плана.

Сериал состоит из следующих частей:

1 серия: "Сеанс чёрной магии"
2 серия: "Мастер"
3 серия: "Маргарита"
4 серия: "Прощание"






Первая серия и вторая серии




Третья и четвёртая серии

"Мастер и Маргарита" - телевизионный художественный фильм производства ПНР, 1988
Режиссёр и автор сценария - Мацей Войтышко

В ролях:

Воланд - Густав Холоубек
Мастер - Владислав Ковальский
Маргарита - Анна Дымна
Азазелло - Мариуш Бенуа
Гелла - Мария Пробош
Коровьев-Фагот - Михаловский
Иван Бездомный - Ян Янковский
Понтий Пилат - Збигнев Запасевич
Каиафа - Ян Энглерт









Роман "Мастер и Маргарита" подвиг многих художников на создание картин по мотивам романа и иллюстраций к роману. Порой с этими произведениями случаются прелюбопытнейшие истории...






Фиговые бумажки на выставке картин в Екатеринбурге



Tags: Михаил Булгаков, Польша, графика, живопись, кино, юмор
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments