yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Под куполом неба на облаке мраморном арфа и скрипка беседу вели…

1907 год. Вступил в свои жестокие права и набирает обороты 20-й век, мучитель и людоед. Музыкальные гармонии распадаются, точно от взрыва. Чуткие композиторские натуры улавливают тотальное наступление диссонанса. А Камиль Сен-Санс  - ему уже 72 - сочиняет Фантазию для скрипки и арфы, и говорят, это первое произведение для столь необычного состава. Пам – па-па-па - рам… После вступительного перебора арфы скрипка выдает вдруг что-то очень знакомое…

12.05.2021. Галерея Нико. В. Кикта. Соната для скрипки и арфы (1-я и 2-я части). А. Мольнар. Haro no umi (обработка японских народных песен). А. Пярт. «Fratres». М. Равель. Павана на смерть инфанты. Дж. Кейдж. 6 мелодий для скрипки и фортепиано. А. Пярт. «Зеркало в зеркале». К.Сен-Санс. Фантазия для скрипки и арфы.

Оксана Сидягина, арфа; Федор Безносиков, скрипка.

Федор Безносиков и Оксана Сидягина
Федор Безносиков и Оксана Сидягина

Выбрал этот концерт больше из любопытства. Редкая комбинация инструментов. Диковинная программа.

А выходил из чудесной Галерее Нико, аура которой располагает к открытиям и откровениям,  с неведомым прежде ощущением: а ведь дано предугадать, как слово наше отзовется!

Фантазия Сен-Санса стала короной программы и ее ядром, художественным и смысловым. Наперекор знакам и ловушкам судьбы, он, Сен-Санс, прожил долгую, наполненную и счастливую жизнь. И  его музыка – тоже наперекор всему. Так и арфово-скрипичная Фантазия – наперекор разломам и шквалам наступавшего нового времени.

Шарль-Камиль Сен-Санс
Шарль-Камиль Сен-Санс

Пам – па-па-па – рам. Точно с такой музыкальной фразы начинается вторая  часть Второго струнного квартета Рахманинова. Уж не знаю, стянул ли это старина Камиль у певца русской души или просто об одном и том с ним подумал. Не суть. А суть в том, что у Рахманинова эта тревожная фраза подчиняет себе всю медленную часть квартета настолько, что финал С.В. даже и писать не стал… У Сен-Санса же это «пам – па-па-па – рам» моментально растворяется-смягчается в звучании скрипки и  ее перекличках с арфой.

После концерта я послал запись Фантазии Сен-Санса знакомой художнице, и наутро она откликнулась стихами:

Под куполом неба на облаке

Мраморном

Скрипка и арфа беседу вели…

Их звуки порхали и удивляли, 

И восхищали во имя любви!

Да, можно и вот так возвышенно-лирически расслышать завораживающее и необычное сочетание струнных. Скрипка – мужская инициатива, арфа – женская гармония. И когда в финале у Сен-Санса рождается и идет волной полнозвучный арфовый резонанс, это необычайно красиво и сильно.

Но фокус исполненной программы в том, что эффект такого резонанса оказался и глубже, и шире.

Ибо арфа – та же аура, или энергетическая волна. И потому она расширяет и будто насыщает кислородом пространство для скрипичной темы.

Так происходит, например, в первой части Сонаты Кикты, написанной на тему осени в Соколовой Пустыни, - и заскорузлая душа, встрепенувшись и перерождаясь, приближается к божественному и создает себе иной микромир. Так и в «Братьях» Пярта, где давление-усилие-буйство сковывает, истончает и умаляет эмоциональную палитру.

А кое-что слушалось с юмором. Переложение с японских инструментов на европейские дало редкий шанс оценить ментальную строгость детей Страны Восходящего Солнца, на грани жесткого самоограничения. А под минималистские опусы Кейджа возникали мысленные картинки рутинной житухи туповатого парня, решающего с утра до вечера и день ото дня чисто конкретные задачи, с обрывочными отключениями на что-то хоть немного резонирующее…

Пярт же и подытожил – «Зеркалом в зеркале» - минималистский раздел программы. Арфа здесь только отбивает ход времени, и накладываются на него вынужденные и, по существу, ничтожные скрипичные усилия…

И тут отважно вышел на авансцену Сен-Санс, вздохнул полной грудью, и скрипка, приложив усердие и упорство, возбудила в арфе благодарную ответную волну.  

А ведь дано предугадать, как наше слово отзовется! И наша личная аура, пожалуй, таки на многое способна!

«Фантазию для скрипки и арфы» Сен-Санса в исплнении Оксаны Сидягиной и Федора Безносикова 12/05 в Галерее Нико можно по этой ссылке:

https://www.facebook.com/266357560464621/videos/139727614844809

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.