Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

В ожидании грядущей Победы - фильм "Вариант "Омега""

1.jpeg

Кадр из телефильма "Вариант "Омега""


"Вариант "Омега"" - советский пятисерийный телевизионный художественный героико-приключенческий фильм, снятый в 1975 году режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом.

В основе фильма лежит документальный материал о работе советской разведки в Таллине. Экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова "Операция "Викинг"".



В начале 1942 года, после четырёх лет работы в фашистской Германии, советский разведчик Скорин переходит линию фронта. При переходе он получает ранение.



3.jpeg

Кадр из телефильма "Вариант "Омега""



Весной того же 1942 года в Таллин приезжает майор абвера барон Георг фон Шлоссер. В 1939 году, работая в Москве, он представил своему руководству аналитический доклад, свидетельствующий о высоком уровне военного потенциала СССР. Доклад не понравился Гитлеру, и Шлоссер оказался не у дел. Теперь Шлоссер направлен в Таллин, чтобы провести операцию, совместно с "Бюро Целлариуса", по передаче советской разведке стратегической дезинформации. Тем самым он реабилитировал бы себя в глазах гитлеровского руководства.

Согласно плану Шлоссера, в советский тыл забрасывают двух диверсантов разведшколы. Он исходит из того, что один из диверсантов явится с повинной и расскажет о его прибытии в Таллин. Шлоссер рассчитывает на то, что в результате в Таллин прибудет советский разведчик для выяснения его задачи путём установления с ним контактов.

И действительно, старший лейтенант госбезопасности Скорин получает задание прибыть в Таллин, найти подход к Шлоссеру и узнать планы руководства немецкой разведки.
Скорин приезжает в Таллин под именем Пауля Кригера, восстанавливающегося после ранения и якобы разыскивающего свою невесту. Он знакомится со Шлоссером, и тот начинает его активную разработку.


В фильме снимались незабываемые Олег Даль и Ирочка Печерникова.



2.jpg

Кадр из телефильма "Вариант "Омега""







Совершенно легендарная фигура - режиссёр этого фильма Антонис-Янис Воязос.



Антонис-Янис Воязос.jpg


Антонис Воязос (Αντώνης Βογιάζος), (1930, Салоники - 1992), - советский и греческий кинорежиссёр, писатель и переводчик.

В юности участвовал в левом движении в Греции, с 1944 года состоял в молодёжной коммунистической организации. Попал под подозрение политической полиции. 12 сентября 1948 года, чтобы избежать ареста, он вместе с пятью другими молодыми коммунистами на небольшом пассажирском самолёте бежал через Югославию в горы Греции, где базировались партизаны. Необычайность этого эпизода заключалась в том, что молодые люди были "вооружены" только бутылками с водой, а будущий режиссёр имел при себе всего лишь книжку Поля Элюара. Им удалось уговорить пилота изменить курс на Югославию, а затем высадить их в горах. Все шестеро были заочно приговорены к смертной казни. Этот эпизод в истории Греции стал первым случаем угона самолёта, ему был посвящён фильм греческого режиссёра Костаса Кутсомитиса "Клиос" (Κλοιός), что означает "Окружение", а также многочисленные публикации в прессе.

После окончания гражданской войны вместе с сотнями греков, преследуемых тогдашней властью, Антонис Воязос эмигрировал в Советский Союз. Работал токарем на Ташкентском механическом заводе, в 1957-1958 годах учился на режиссёрском факультете в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Островского, затем поступил во ВГИК, учился в мастерской Михаила Ромма.

Незадолго до падения греческой хунты и возвращения на родину режиссёр снял пятисерийный художественный фильм "Вариант "Омега"" (1975), в котором на главную роль по настоянию режиссёра был утверждён актер Олег Даль. Фильм получил признание, но прошёл по экранам страны и за рубежом уже после того, как Антонис Воязос (в связи с изменением политической обстановки и падением хунты в Греции) вернулся на родину, где продолжил работать как режиссёр на телевидении, в театре и кинематографе. Одновременно он собирал материалы и писал книгу "Социализм и культура", изданную уже в Греции на греческом языке. В двухтомник вошли ценные документальные материалы, собранные автором при жизни в Советском Союзе. Антонис Воязос прекрасно владел русским, французским, итальянским и другими языками.









Вариант "Омега" - пятисерийный телевизионный фильм, СССР (1975)
Режиссёр - Антонис-Янис Воязос

В ролях:

Олег Даль - Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же гауптман Пауль Кригер
Игорь Васильев - барон Георг фон Шлоссер, майор, далее полковник абвера, разведчик
Елена Прудникова - Лотта Фишбах, секретарь Целлариуса
Ирина Печерникова - Елена Ивановна Скорина, жена Сергея
Евгений Евстигнеев - Николай Алексеевич Симаков, майор госбезопасности









Где он этот день - песня из телефильма "Вариант "Омега""
Богдан Троцюк на стихи Роберта Рождественского
Поёт - Олег Даль



Tags: День Победы, СССР, кино, песня, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments